Про качество образования в Чувашии и выпускников 30 лет назад

Разговор    |    1727

Начальника управления образования Новочебоксарска Матвеева Владимира Петровича можно назвать человеком довольно занятым. С утра он был в администрации города, потом принимал посетителей, потом был единый госэкзамен в одной из школ города. Так что на планируемое интервью осталось минут семь, ну максимум восемь. Но и за это время узнать удалось многое.

Матвеев Владимир Петрович

– Если сравнивать выпускников сегодня и в то время, когда вы заканчивали школу, то на какие отличия прежде всего обращаешь внимание? Стали ли нынешние выпускники более целеустремленными, стремящимися организовать свою жизнь и сделать карьеру или наоборот – это их мало интересует?

– Конечно отличаются, тем более, что я закончил школу 30 лет назад. Нынешние выпускники более целеустремленные, более настроены на то, чтобы сделать карьеру, начать зарабатывать деньги, многие стремятся поступить в вуз и получить высшее образование. Выбор профессии для многих из них обусловлен в первую очередь хорошей зарплатой. А в мое время люди были в большей степени энтузиастами, вспомните комсомольские путевки, БАМ. И ведь зарплата не была главным стимулом! Сложно сказать, что лучше – то что было раньше или нынешняя ситуация – наверное каждое время требует своего отношения…

– Как по-вашему, что является определяющим фактором при выборе выпускником будущей профессии?

– В первую очередь важно оценить свои возможности, ведь часто большой конкурс в престижные вузы и как, следствие этого, множество непоступивших являются следствием именно завышенного отношения к себе. Большое значение всегда имел и престиж вуза – понятно, что выпускник престижного вуза будет иметь больший рейтинг у работодателей.

– Главным приоритетом после получения аттестата для подавляющего большинства старшеклассников является поступление в вуз, в то время как техникумы и профтехучилища не пользуются спросом. Не приведет ли это через 5-10 лет к большому дисбалансу на рынке труда – будет много юристов и бухгалтеров без опыта работы, но не будет рабочих специальностей?

– Согласен, такая тенденция есть. Но смотрите сами – рабочие специальности сейчас более востребованны чем те же юристы и бухгалтеры без опыта. Думаю, через лет пять ситуация изменится в правильном направлении, тем более, что на производстве можно зарабатывать даже больше, чем имея диплом вуза с “престижной” специальностью.

– Многие из тех, кто решил поступить в вуз, стремятся уехать за пределы Чувашии – если не в Москву и Санкт-Петербург, то хотя бы в Нижний Новгород или Казань. А как по-вашему – можно ли получить качественное высшее образование в нашей республике?

– Введение ЕГЭ значительно упростило процесс поступления, особенно в иногородние вузы, так что во многих крупных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, других городов есть даже чувашские землячества. Но говорить, что в нашей республике нельзя получить качественное высшее образование не совсем верно, тем более, что многие вузы в последнее время существенно увеличили свою техническую, научную базу, сделали доступными для студентов новые информационные технологии типа интернет.

– Новочебоксарск по праву можно назвать центром химической промышленности и энергетики Чувашии. А какие эксклюзивные специальности предлагают выпускникам учебные заведения вашего города?

– В нашем городе многие школы работают с «Химпромом». Так, например, сейчас ведется отбор желающих поступить в Московский химический университет им. Менделеева. Пока отобрано около 70 человек, представители вуза приедут сюда в конце июня и будут принимать у них экзамены. А после получения диплома, они будут гарантировано трудоустроены на «Химпроме». Вообще, целевая подготовка очень развита сегодня – многие наукоемкиие предприятия жалуются на нехватку специалистов.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...