Инспектор по делам несовершеннолетних

Выбор профессии    |    500

Одной из наиболее социально значимых задач, стоящих перед современным обществом, является поиск возможностей для снижения темпов роста детской преступности и повышения эффективности ее профилактики. Сложная криминогенная обстановка в нашей стране продолжает сохраняться, и во многих правонарушениях все чаще принимают участие именно несовершеннолетние – дети и подростки.

Сегодня в России наблюдается устойчивый рост преступности несовершеннолетних. Это является одной из наиболее негативных тенденций развития преступности в целом, так как говорит о росте привлекательности «преступной модели поведения» среди молодежи.

Инспектор по делам несовершеннолетних – должностное лицо органов внутренних дел, которое проводит надзор за преступностью среди детей и подростков на определенной ему территориальном участке.

Главной обязанностью данного сотрудника МВД является проведение профилактической работы с теми детьми, которые уже совершили какое-либо преступление и с теми из них, которые относятся к группе риска – детьми из неблагополучных семей, бездомными, отличающимися агрессивным и вызывающим поведением и т.д.

Инспектор по делам несовершеннолетних – это юрист и педагог для всех малолетних жителей вверенного ему участка. Он не только должен знать все о малолетних жителях вверенного ему района, но и проводить комплекс организационно –практических мероприятий, направленных на совершенствование правоохранительной системы и профилактику детской преступности.

Профессия инспектора ПДН подразумевает работу как в офисе, так и вне дома. Он посещает места проживания трудных подростков, школы и средние учебные заведения. Проводит профилактические беседы не только с самими правонарушителями, но и их родителями, учителями или опекунами.

Преимущества и недостатки профессии

Как и любая другая, профессия инспектора по делам несовершеннолетних имеет ряд существенных преимуществ и недостатков по сравнению с другими. Среди главных плюсов работы инспектором ПДН можно выделить:

• Отсутствие монотонности в работе.
• Высокая гражданская ответственность.
• Возможность оказать реальную помощь формирующемуся поколению.


Каждый выбирает работу инспектора ПДН из-за каких-то личных убеждений и находит в ней свои плюсы. Сразу отметим, профессия довольно сложная, так как потребует от соискателя полной отдачи.

Отрицательными сторонами работы инспектора ПДН являются, конечно же, огромные психологические нагрузки, физические риски при посещении мест проживания неблагополучных семей, необходимость сталкиваться с тяжелыми и особо тяжелыми преступлениями, совершенными детьми или подростками.

Личные и профессиональные качества, необходимые для успеха в профессии

Работа инспектора ПДН – непростой труд. Помимо физической выносливости, она требует огромной моральной отдачи. Кандидат должен понимать, что насколько бы не было сложно ему работать, он должен строго соответствовать закону, но при этом не забывать, что имеет дело с неокрепшей, порой поломанной детской психикой. Профессия инспектора ПДН не может быть шаблонной. Определенный метод воздействия на одного ребенка или подростка совершенно неприемлем для другого. Инспектору по делам несовершеннолетних необходимо обладать достаточной гибкостью и мудростью, чтобы уметь видеть не то, что ему показывают, а то, что кроется за словами и поступками подростков на самом деле.

Чтобы работать инспектором ПДН в России, необходимо соответствовать ряду требований:
• Быть гражданином РФ
• Иметь военный билет
• Иметь оконченное высшее юридическое, педагогическое образование. Обладать знаниями в области психологии, гуманитарных дисциплин, права.
• Не иметь в прошлом судимостей. Не должно быть криминального прошлого и у родственников соискателя.
• Обладать крепким физическим здоровьем и высокой стрессоустойчивостью.
• Быть требовательным и жестким, но вместе с тем уметь находить подход к различным категориям людей.
• Быть терпеливым, выдержанным и обязательно тактичным.
• Уметь ориентироваться в нестандартных ситуациях.


Профессия инспектора ПДН совершенно не подойдет для того, кто боится или не любит «навязывать свое присутствие». Порой именно так воспринимают сами подростки и их родители посещающего их представителя государственной власти.

Профессия имеет ряд медицинских противопоказаний, например, сердечно-сосудистые заболевания, психические болезни, заболевания нервной системы, выраженные физические недостатки.

Карьерный рост и заработная плата

Важным условием для карьерного роста в данной профессии является наличие высшего юридического образования, стажа работы и соответствующих личностных качеств.

Сотрудник имеет возможность пройти путь от простого инспектора ПДН до начальника отдела по делам несовершеннолетних. Для этого может потребоваться получение второго высшего образования или прохождение курсов повышения квалификации.

Что касается воинского звания, то от младшего лейтенанта можно дойти до майора. Однако для этого придется себя полностью посвятить работе.

Заработная плата инспекторов ПДН имеет следующую градацию:
• Средняя по Москве – 27000-48000 рублей.
• Средняя по России – 15000-52000 рублей.


Сумма может быть дополнена выплатами за звание и стаж.

Где можно получить специальность

Освоить профессию инспектора по делам несовершеннолетних можно в следующих ВУЗАХ РФ:
Московский институт психоанализа.
Российский новый университет.
Московский политехнический университет.
Университет «Синергия».
Московский социально-педагогический институт.


Какое бы высшее учебное заведение вы не выбрали, помните, что только полная отдача и желание помогать даже тем, кому порой помогать не хочется, могут стать для вас настоящими путеводителями в темном подростковом мире и помогут добиться успеха в выбранном деле.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Ольга: Скажите, пожалуйста, копия аттестата должна быть нотариально заверенная? Дарья: Можно ли перевестись с лечебного дела на сестринское? Татьяна: Какие у вас специальности на базе 11 классов? И какая оплата? Татьяна: Здравствуйте. Есть ли у вас обучение по специальности "Акушерское дело"... Елена: Когда ближайший день открытых дверей Елена К: Здравствуйте,какие нужны документы при поступлении в ваш колледж и какие-то... Приемная комиссия: Здравствуйте, Ольга! Фотографии без уголка, но, главное, чтобы размер был 3х4. Ольга: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, фотографии должны быть с уголком или без? Галина: Можно ли попасть в ваш колледж с баллом 3,52? Или с такими данными шансов не вообще? АГПУ: Русский яз биология математика (профиль) в сумме бюджет примерно от 200 баллов Елена Михайловна: Добрый день! На каждую специальность - разное количество баллов! А стипендия? Она... Елена Михайловна: Перечень необходимых документов для подачи их в приемную комиссию размещен на... Татьяна: Здравствуйте, у меня аттестат за 9 кл., Я могу поступить на заочное, школу окончила... Мама: Добрый день, подскажите пожалуйста, мы с Крыма, мой сын закончил школу в 2017 году,... Владимир: С какого числа начинается приём документов? Павел: Здравствуйте , куда подаются документы на поступление , если я хочу в... Хадижат Ибрагимова: Можно ли поступить в колледж после 10 класса? И какие документы нужно для этого? И... Динар: Да. Динар: Нет. Полина: Спасибо, скажите пожалуйста... а с дипломом я на какой курс попаду на 1? Диплом о...