Геоэколог

Выбор профессии    |    39

Естественная среда еще никогда не вызывала столько беспокойств как сейчас. Загрязненная почва, океаны, воздух, исчезновение всеобщности в животном и растительном мире, сокращение лесов – сегодня эти явления становятся все ощутимее. Пытаясь как-то сохранить то, что еще осталось, общество создало природоохранные направления. Геоэкология является одним из них.

Геоэкология (ландшафтная экология) – научная деятельность, занимающаяся изучением строения, состава и свойств геосферных полей Земли, а также их изменений, возникающих под воздействием антропогенных факторов. Цель – сохранение сферических оболочек планеты.

Основные задачи:
• Изучение уровня разрушения и загрязненности окружающей среды (внутренних вод, биосферы, Мирового океана, литосферы, атмосферы, криосферы), контроль и наблюдение за динамикой их состояний;
• Выявление источников негативного воздействия на геосферу. Изучение их интенсивности и пространственно-временного распространения;
• Разработка программ по сохранению чистоты природы путем регламентации потребления жизнеобеспечивающего запаса Земли;
• Оценка и прогнозирование возможных последствий в результате влияния на экосистему;


Геоэколог – инженерный работник, занимающийся изыскательной, проектной, научно-исследовательской и производственной деятельностью в области сбережения геосферы.

Преимущества и недостатки профессии

В области ландшафтной экологии много специализаций. Кто-то занимаются разработкой методов прогноза в научных институтах, кто-то работает в строительной компании или на промышленном производстве, а кто-то находится в постоянных командировках. Оценивая достоинства и недостатки профиля, возьмем как вариант самую распространенную специализацию, в которой геоэколог выезжает на территорию, берет пробы и потом проводит исследования.

Преимущества профессии геоэколога:
• Возможность путешествовать по стране или за рубежом;
• Востребованность. Особенно при наличии опыта или дополнительного послевузовского образования (бакалавриат, аспирантура, докторантура, магистратура);
• Отсутствие монотонности;
• Отсутствие внутриучрежденческих правил, ограничивающих свободу работника.


Недостатки профессии геоэколога:
• Неблагоприятные производственные условия;
• Повышенный риск для здоровья;
• Относительно требованиям и условиям, невысокая зарплата в госучреждениях;


Актуальность проблемы экологии природной среды и ощутимые недостатки данного рода деятельности порождают востребованность профессионалов на рынке труда.

Личные и профессиональные качества, необходимые для успеха в профессии

Требования к специалисту в профессии геоэколога высокие. Он должен обладать большой базой знаний в различных отраслях наук и иметь характерные черты личности. Среди основных личностных качеств, необходимых для успеха в работе геоэколога можно выделить:

• Ответственность, скрупулезность и аккуратность;
• Самоорганизация и самодисциплина;
• Стрессоустойчивость;
• Умение работать в команде;
• Увлечённость природой;
• Способность к анализу информации и ее обобщению;
• Отличная физическая подготовка;
• Наблюдательность.


Профессиональные качества:
• Знания в точных науках, в рамках физической географии, экологии, химии, ландшафтоведении и минералогии;
• Навыки в стандартах и нормативах в экологическом законодательстве;
• Навыки проведения научно-исследовательской экспертизы;
• Навыки ведения переговоров;
• Знание иностранных языков;
• Умение вести специальную документацию;
• Знание методов геоэкологического мониторинга;
• Владение информацией о последних зарубежных и отечественных исследованиях.


Подобный род занятий всегда требуют от специалиста наличия хорошей профессиональной базы. А если он еще и усложнен условиями труда и рисками, связанными со здоровьем, то требования заметно возрастают.

Карьерный рост и заработная плата

Основные места работы геоэколога на сегодняшний день:
• Научно-исследовательские лаборатории;
• Строительные компании;
• Промышленные предприятия;
• Госструктуры контроля и надзора.


Если рассматривать вариант одного диплома, то возможность служебного роста зависит от специализации организации. Если это, к примеру, промышленное производство, то карьера ограничивается отделом или филиалом. Если же это научно-исследовательская лаборатория, то возможности значительно шире.

Но стоит отметить, что все вышеперечисленные организации имеют определённую структуру управления. Соответственно, существование системы руководства подразумевает возможность карьерного роста при наличии дополнительного образования. Средняя зарплата на сегодняшний день составляет 25-45 тысяч рублей. В отдельных случаях зарплата геоэколога может достигать 70-80 тыс. рублей. Цифры варьируются в зависимости от опыта специалиста, сложности командировок и масштабности предприятия.

Где можно получить специальность

Получить профессию геоэколога можно в следующих высших учебных заведениях:
Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе;
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет);
Национальный исследовательский технологический университет;
Тверской государственный университет;
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.


Экологическая ситуация на планете ухудшается и это заметно даже несведущему человеку. Промышленность приобретает громадные масштабы, леса и природные ресурсы исчерпываются с каждым годом. И, безусловно, природоохранная деятельность, в том числе работа геоэколога, очень нужна человечеству. Насколько она оправдывает ожидания общества сложно сказать, но бездействие, однозначно, равносильно преступлению против природы.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вячеслав: Здравствуйте! В 2013 году поступил на заочку судомеханический, сессию не окончил по... Сергей: Здравствуйте, мой сын учится на последнем курсе техникума, по специализации -... Елена: Здравствуйте! Хочу быть учителем биологии. Я могу у вас учиться? И какие экзамены... Лев: Доброго время суток.У меня такой вопрос.Если живу в Рыбинске, но по некоторым... Наталья: Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие вступительные экзамены нужно сдавать... Елена: Скажите пожалуйста, сестринское дело, на коммерции?Другого образования не... Мадина: Почему это нельзя после 9 го класса? Везде по России берут после 9 го класса, а в... Кира: Здравствуйте. Сейчас я обучаются в колледже. Закончив там обучение. Могу ли я... Асем: Здравствуйте, в колледже есть стипендия? Аза: Поступили? Екатерина: Уточните, пожалуйста, сроки окончания подачи документов по целевому направлению... Ирина: Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие условия поступления, у меня средне... ирина: Имеется ли сокращенная форма обучения на специальность фармация заочная форма... приемная комиссия: Добрый день! колледж имеет общежитие на 300 мест только для девушек. Общежитие... приемная комиссия: Добрый день! День открытых дверей -30 марта в 10.00 час. Тел. приемной... приемная комиссия: Добрый день! В колледже все места-бюджетные по очной и заочной формам обучения.... секретарь руководителя: Набор по специальности Фармация был летом, на новый учебный год набора не... Семен: Я учился в вашем колледже и не доучился, уехал в другой город. Могу я как тот... иж: хочу написать плохой отзыв. Мой сын на срочную службу попал в учебный центр на... Бирюкова Наталья Николаевна: Здравствуйте. Нет, не можете. Прием документов на базе 11 классов.