Дефектолог – друг для особенных детей

Выбор профессии    |    142

Профессия «дефектолог» появилась в России в начале 20 века. Ее появление обусловлено плотным интересом к изучению отклонений у детей, их классификации и установления эффективных методов развития таких детей.

Сегодня часто можно встретить, что люди под профессией «дефектолог» понимают профессию «логопед». Это не совсем правильно. Дефектолог может быть логопедом. Но на самом деле, специальность дефектолога лишь отчасти касается логопедии.

Не удивительно, что в своем понимании люди объединили эти профессии. Общество живет в своем привычном мире. Дети ходят в обычные школы. И не многие из нас в своей обыденной жизни встречаются с особыми детьми. С детьми, у которых есть особенности психофизического развития (ОПФР).

Дефектология – это раздел медицины, направленный на изучение психофизических недостатков в развитии.

Основные направления дефектологии:
• Логопедия – наука, изучающая дефекты и нарушения речи (картавость, заикание и др.) и способы их коррекции;
• Тифлопедагогика – наука об обучении, а также воспитании детей с нарушениями зрения;
• Сурдопедагогика – наука об обучении, а также воспитании детей с нарушениями слуха;
• Сурдотифлопедагогика – наука об обучении, а также воспитании глухонемых детей;
• Олигофренопедагогика – наука об обучении, а также воспитании детей с отклонениями в умственном развитии и их адаптации в социуме;
• Ортопедагогика – наука об обучении, а также воспитании детей с недостатками опорно-двигательного аппарата.


Также в дефектологию включена коррекционная психология, работа которой специализирована по вышеуказанным направлениям.

Дефектолог – это педагог, который занимается обучением, а также воспитанием детей с отклонениями в психофизическом развитии. И в зависимости от специализации, название профессии может звучать по-разному. Например, дефектолог-логопед, тифлопедагог, олигофренопедагог, учитель-дефектолог и т.д.

Преимущества и недостатки профессии

Работа дефектолога имеет довольно широкий спектр профессий. Где-то работать сложнее, где-то проще. Но, независимо от направленности, у всех специалистов есть общая цель. Это коррекционно-развивающая работа, направленная на воспитание и обучение детей с особенностями психофизического развития. Соответственно, преимущества и недостатки профессий будут приблизительно одинаковыми.

Преимущества:
• ощущение важности;
• возможность помочь;
• моральное удовлетворение от работы и положительного результата;
• востребованность;
• возможность заниматься частной практикой совместно с основной работой.


Недостатки:
• высокий риск эмоционального выгорания, переутомления, депрессии;
• невысокая зарплата в государственных учреждениях.


Отрицательные стороны профессии довольно ощутимые. Нужно иметь огромные потенциал жизненных сил, чтоб не наступало эмоциональное истощение. Чаще всего этот синдром касается узкоспециализированных специалистов. У дефектологов широкого профиля эмоциональное переутомление встречается реже.

Личные и профессиональные качества, необходимые для успеха в профессии

Как уже отмечалось выше, дефектология – это область медицины, которая тесно связана с педагогикой. В одной профессии соединены два серьезных направления. Работа с детьми, а тем более с особыми детьми, требует от специалиста определенных качеств:

Личностные качества:
• любовь к детям;
• терпение, стрессоустойчивость, выдержка;
• дружелюбие, чуткость и эмпатия;
• жизнерадостность и позитив;
• ответственность;
• заботливость;
• активная жизненная позиция;


Профессиональные качества:
• внятная речь;
• наблюдательность;
• умение налаживать контакт с особыми детьми, коммуникабельность;
• тактичность;
• психологическая устойчивость;
• хорошая память;
• знание возрастной и специальной психологии и педагогики;
• знание анатомо-физиологических и клинических азов дефектологии;
• знание форм работы и методов корректировки недоразвитий и их предупреждения.


Стоит подчеркнуть, что какими бы знаниями человек не обладал, и каким бы не был стрессоустойчивым, без любви к детям он не сможет долго работать дефектологом. А без позитивного отношения к жизни эффективность его методов не будет высока, и эмоциональное выгорание наступит намного быстрее. Именно здесь и заключаются основные требования к специалисту: оптимизм и любовь к детям.

Карьерный рост и заработная плата

Основное место работы дефектологов - это учреждения образования или коррекционно-развивающие центры. Как правило, в детских садах и школах работает один или два специалиста. А в коррекционных центрах штат дефектологов тоже небольшой. Соответственно, перспективы роста по специальности может не быть или она совсем небольшая. Зато есть возможность получить дополнительное образование. Например, по специальности «управление персоналом». И продолжить карьерный рост в направлении должности руководителя организации.

Средняя зарплата дефектолога колеблется от 25 до 35 тысяч российских рублей. В крупных городах в частных структурах может достигать 60 тысяч. Сумма зависит от опыта специалиста, сложности и региона.

Где можно получить специальность

Получить образование по данной специальности можно в следующих вузах:
Московский институт психоанализа (МИП);
Российский новый университет (РосНОУ);
Московский социально-педагогический институт (МСПИ);
Институт государственного администрирования (ИГА);
Российский государственный социальный университет;
Дальневосточный федеральный университет;
Московский педагогический государственный университет;
Государственный гуманитарно-технологический университет;
Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского;
Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина;


Невероятно важная, благородная и сложная профессия, которая требует от специалиста полной отдачи не только в физическом понимании, но и моральном. Дефектолог должен вложить частичку души в маленького человечка, которому суждено было родиться особенным. Помочь ему адаптироваться в этом суровом социальном мире. Осознать и укрепить свое истинное «Я».

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Кристина: Сколько будет стоить обучение на стилист визажиста? И сколько учат? Приемная комиссия: Здравствуйте, Ольга! Если Вы будете посылать документы по почте, то желательно... Shakira: Скажите пожалуйста, а в этом училище есть лечебное дело после 9 класса? Спасибо... Махри: сколько стоит за обучение лечебны факультет для иностранцев? Лейсан: Добрый день. Хочу получить второе высшее образование (первое - высшее... Айсылу: Добрый день. Смогу ли я перевестись с Бирского медико-фармацевтического колледжа... Александр: На все вопросы Вы найдете ответ на официальном сайте училища ЧРУК.РФ в разделе... татьяна: Здравствуйте Виктория Олеговна! Планируется ли в техникуме в этом году "День... Наталья Владимировна: Кроме специальности Ветеринария в Великосельском аграрном колледже можно... Наталья Владимировна: Специальности технолога у нас нет. Студенты получают в дипломе специальность... Хаяда: Добрый вечер а какие есть направления? Если есть лечебное дело то можно после 9? Наталья Владимировна: На специальность Ветеринария после 9 класса можно поступить на бюджетные места по... Гость: нужно сдавать какие-нибудь экзамены на кинолога? после 9 класса (например... Оксана: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня диплом о среднем мед образовании. Хочу... Ксения: 4,36 Вика: На какие факультеты есть набор после 11класса с бюджетными местами? Алексей: Здравствуйте, скажите пожалуйста возможно ли у вас пройти курсы по специальности... Аэлита: Здравствуйте. Когда будет прием документов на заочное дошкольное отделение?... Татьяна: Здравствуйте, у меня нету одного родителя, за счёт этого я могу пступить на бюджет?... Валентина: Здравствуйте. не нашла количество бюджетных мест в этом году. И когда экзамены....