Веб-разработчик – строитель «интернета»

Выбор профессии    |    117

Заходя на интернет-сайты немногие задумываются, откуда они появляются. Немногие знают и о том, кто заботиться о страницах, подбирает красивые картинки, обновляет, продвигает сайт и занимается технической поддержкой. Однако для этого есть специалисты, которые регулярно следят и координируют все процессы на веб-сервисе.

Веб-мастер (веб-разработчик) – человек, занимающийся созданием, поддержкой и продвижением сайтов или интернет-порталов. Как правило, веб-мастер занимается администрированием маленьких площадок, т.к. на больших интернет-представительствах может понадобиться услуга не одного человека, а целой команды специалистов с высоким уровнем квалификации.

Профессиональный веб-разработчик может работать в компаниях или студиях, а может работать как индивидуальный предприниматель, обслуживая несколько сайтов по найму.

Веб-мастером не обязательно должен быть человек с образованием в области IT-технологий. Очень часто продвижением небольших интернет-страниц занимается сам владелец. И он автоматически считается веб-разработчиком, т.к. официально такой профессии не существует.

Преимущества и недостатки профессии

Кто-то работает в компании, кто-то дома, а кто-то сам на себя. Условия труда весьма разнообразны. Но чаще всего веб-мастера – это представители фриланса. Учитывая эту форму работы и самые часто встречающиеся направления специализации, можно перечислить основные достоинства и недостатки этой профессии.

Преимущества:
• свободный график работы;
• комфортные условия труда;
• отсутствие социальных рамок, независимость;
• «активный доход». Чем больше работаешь, тем больше получаешь;
• востребованность;
• возможность выбора заказчика и другие.


Недостатки:
• высокий риск выбиться из графика. Отсутствие руководства многих дезорганизует;
• постоянные поиски новых заказов;
• непредсказуемость результата работы. Сайт может оказаться невостребованным.
• дефицит реального общения.


Стоит отметить, что преимуществ работы веб-разработчиком больше, чем недостатков. При наличии профессиональных качеств, высокого уровня самодисциплины, организованности и определенных знаний, шансы занять нишу на рынке труда могут быть достаточно высоки.

Личные и профессиональные качества, необходимые для успеха в профессии

Профессию веб-разработчика нельзя назвать простой. Ею не может заниматься обычный человек с улицы. Соответственно и требований к профессиональным умениям и индивидуальным особенностям к специалисту выдвигается немало:

Необходимые личностные качества:
• ответственность;
• аналитический и одновременно конструктивный склад ума;
• коммуникабельность;
• самодисциплина;
• усидчивость;
• креативность;
• навыки работы с большим объемом информации.


Необходимые профессиональные качества:
• навыки работы со специальными программами. Особенно в области растровой компьютерной графики;
• умение разбираться в компьютерной технике;
• умение управлять доменами (продлевать, покупать);
• знание языков программирования с целью обслуживания интерактивных элементов;
• знание актуальной информации по продвижению и оптимизации интернет-сайтов;
• умение логично разрабатывать структуру сайта.


Необходимый уровень профессиональных качеств напрямую зависит от обширности и направленности сайта. На больших проектах требований к специалистам на порядок больше и они более узконаправленные.

Карьерный рост и заработная плата

Сразу отметим, что профессия веб-мастера в сфере фриланса не подразумевает карьерного роста, потому что такой человек уже «сам себе начальник».
Веб-разработчики, которые работают в компаниях или организациях, конечно, могут рассчитывать на карьерный рост, но этот самый рост зависит не столько от специалиста, сколько от самой компании. Насколько она большая, чем она занимается и есть ли куда расти. В небольших организациях, которые не связаны тесно с компьютерными технологиями, веб-мастер, как правило, и программист, и дизайнер, и верстальщик. В таком случае сложно дождаться повышения по службе. Но если это профессиональная веб-студия или крупная компания, в которой есть веб-отдел, безусловно, можно дослужиться до должности ведущего инженера, руководителя проектами или начальника отдела. Вплоть до IT-директора, при наличии должного опыта и дополнительного образования.

Зарплата, так же как и карьерный рост, зависит от нескольких факторов:
• уровень проектов и их количество;
• опытность специалиста;
• престиж компании;


Средняя зарплата веб-мастера по России на сегодняшний день – 30-50 тысяч рублей. Опытные специалисты могут получать намного больше.

Где можно получить специальность

Направления «веб-мастер» в ВУЗах нет, в связи с тем, что официально эта специальность не признана ни в России, ни в странах ЕС, ни в США. Однако можно получить другую специальность в направлении программирования, с последующим прохождением курсов по веб-дизайну.

Профессия веб-мастера востребована и будет популярна еще довольно длительное время. В связи с развитием интернет-паутины жизнь человека стала намного легче, и многое стало доступно. И вряд ли человечество захочет отказаться от такого блага. До тех пор, пока существует интернет, услуги веб-мастеров будут востребованы.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Кристина: Сколько будет стоить обучение на стилист визажиста? И сколько учат? Приемная комиссия: Здравствуйте, Ольга! Если Вы будете посылать документы по почте, то желательно... Shakira: Скажите пожалуйста, а в этом училище есть лечебное дело после 9 класса? Спасибо... Махри: сколько стоит за обучение лечебны факультет для иностранцев? Лейсан: Добрый день. Хочу получить второе высшее образование (первое - высшее... Айсылу: Добрый день. Смогу ли я перевестись с Бирского медико-фармацевтического колледжа... Александр: На все вопросы Вы найдете ответ на официальном сайте училища ЧРУК.РФ в разделе... татьяна: Здравствуйте Виктория Олеговна! Планируется ли в техникуме в этом году "День... Наталья Владимировна: Кроме специальности Ветеринария в Великосельском аграрном колледже можно... Наталья Владимировна: Специальности технолога у нас нет. Студенты получают в дипломе специальность... Хаяда: Добрый вечер а какие есть направления? Если есть лечебное дело то можно после 9? Наталья Владимировна: На специальность Ветеринария после 9 класса можно поступить на бюджетные места по... Гость: нужно сдавать какие-нибудь экзамены на кинолога? после 9 класса (например... Оксана: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня диплом о среднем мед образовании. Хочу... Ксения: 4,36 Вика: На какие факультеты есть набор после 11класса с бюджетными местами? Алексей: Здравствуйте, скажите пожалуйста возможно ли у вас пройти курсы по специальности... Аэлита: Здравствуйте. Когда будет прием документов на заочное дошкольное отделение?... Татьяна: Здравствуйте, у меня нету одного родителя, за счёт этого я могу пступить на бюджет?... Валентина: Здравствуйте. не нашла количество бюджетных мест в этом году. И когда экзамены....