Профессия аэрофотосъемщик – изучаем землю с небес

Выбор профессии    |    106

Образ жизни, призвание или разумный подход? Выбирая профессию, человек должен тщательно подойти к решению этого вопроса, стараясь максимально широко изучить все направления профессиональной пригодности. Ведь часто бывает, что люди даже не догадываются о существовании той или иной специальности. Аэрофотосъемщик – одна из профессий, с которой люди не сталкиваются в повседневной жизни и по этой самой причине не обладают достаточной информацией. Так что же это все-таки за профессия?

Аэрофотосъемщик (инженер аэрофотосъемочного производства) – профессия востребованная и актуальная. Слово «аэрофотосъемщик» говорит само за себя. Услышав его, сразу становится понятно, что это специалист, занимающийся фотосъемкой с какого-то летательного аппарата.

Аэрофотосъемка – это фотографическая съемка, производимая с определенной высоты с целью изучения местности. Данный вид съемки специалист проводит, как правило, с самолета, вертолета или беспилотного аппарата при помощи специального аэрофотоаппарата. Полученный материал применяется в археологии, картографии, а также для получения информации о землеустройстве, определения территориальных границ, для сбора разведывательных данных, а также для изучения природных условий, в кинематографе и т.д.

В процессе съемки аэрофотосъёмщик должен соблюдать некоторые требования. Обязательным условием является соблюдение нужной высоты и фокусное расположение аэрофотоаппарата. При этом необходимо учитывать вид местности и пору года. Изображения на снимках должны перекрываться на разных кадрах. То есть один и тот же объект должен попасть в разные кадры, только в разном процентном соотношении. Это делается для того, чтобы информация была максимально корректной.

Далее следует дешифрование. Иными словами, обработка полученной информации. Коррекция фотоснимков, соединение их в одно изображение, сравнение либо совмещение его с ранее сделанным картографическим материалом. Сегодня все это делается при помощи специальных компьютерных программ.

Преимущества и недостатки профессии

В любой профессии есть ряд существенных достоинств и недостатков. И профессия аэрофотосъемщика не исключение. Рассмотрим основные из них.

Преимущества:
• востребованность специалистов;
• достойная зарплата у профессионалов;
• возможность развития и продвижения;
• низкая конкуренция;
• нет ограничений в виде пропускного режима или установленного дресс-кода.


Недостатки:
• высокий уровень ответственности;
• не всегда благоприятные погодные условия;
• частые командировки;
• отсутствии комфорта в полевых условиях.


Только детально изучив всю специфику профессии, можно понять, подходит ли она лично вам и сможете ли вы развиваться в данной области.

Личные и профессиональные качества, необходимые для успеха в профессии

Для благополучной работы в области аэрофотосъемки специалист должен обладать следующими личностными и профессиональными качествами:

• долговременной и оперативной памятью;
• наблюдательностью;
• крепким здоровьем и отличной физической подготовкой;
• склонностью к техническим наукам;
• знаниями в области геодезии и фотограмметрии;
• способностью к анализу, обобщению информации;
• иметь навыки работы с компьютерной техникой для математической обработки полученных материалов;
• владеть специальным техническим оборудованием для исследований;
• уметь создавать цифровые модели ландшафта;
• уметь прослеживать динамику изменений поверхности;
• быть готовым работать в разных климатических условиях.


Конечно, все эти качества нужны для успешной работы, но далеко не все профессионалы обладали ими изначально. Многие навыки формируются в процессе, наблюдательность и внимание развивается, но базу и предрасположенность иметь нужно обязательно.

Карьерный рост и заработная плата

Аэрофотосъемщик может продолжить профессиональное развитие в смежных сферах. Это картография, геодезия, дистанционное зондирование и др. При этом следует отметить, что профессиональное развитие выигрышно не только со стороны востребованности как специалиста, а также и в финансовом плане.

На сегодняшний день зарплата специалиста варьируется в зависимости от опыта в данной сфере и вида населенного пункта. Минимальная зарплата молодого аэрофотосъемщика начинается от 15 тысяч российских рублей. В то время как профессионал со стажем может получать около 50-55 тысяч рублей в месяц.

Где можно получить специальность

На территории Российской Федерации есть несколько ВУЗов, в которых можно обучиться по данной специальности.

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова;
Российский университет дружбы народов;
Санкт-Петербургский государственный университет;
Казанский (Приволжский) федеральный университет;
Пермский государственный национальный исследовательский университет;
Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК);
Сибирский государственный университет геосистем и технологий;
Волгоградский государственный университет.


В учреждениях средне специального образования данную специальность получить нет возможности.

Взвесив все плюсы и минусы, не каждый выберет эту профессию. Сложная, непредсказуемая, суровая и опасная. Но все эти качества могут показаться несущественными, если человек любит природу, свободу и видит в этой специальности не отсутствие комфорта, а возможность побыть вдали от цивилизации. Ведь далеко не всем нравится работать в офисе или на заводе. И именно здесь такие люди могут реализоваться.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вячеслав: Здравствуйте! В 2013 году поступил на заочку судомеханический, сессию не окончил по... Сергей: Здравствуйте, мой сын учится на последнем курсе техникума, по специализации -... Елена: Здравствуйте! Хочу быть учителем биологии. Я могу у вас учиться? И какие экзамены... Лев: Доброго время суток.У меня такой вопрос.Если живу в Рыбинске, но по некоторым... Наталья: Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие вступительные экзамены нужно сдавать... Елена: Скажите пожалуйста, сестринское дело, на коммерции?Другого образования не... Мадина: Почему это нельзя после 9 го класса? Везде по России берут после 9 го класса, а в... Кира: Здравствуйте. Сейчас я обучаются в колледже. Закончив там обучение. Могу ли я... Асем: Здравствуйте, в колледже есть стипендия? Аза: Поступили? Екатерина: Уточните, пожалуйста, сроки окончания подачи документов по целевому направлению... Ирина: Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие условия поступления, у меня средне... ирина: Имеется ли сокращенная форма обучения на специальность фармация заочная форма... приемная комиссия: Добрый день! колледж имеет общежитие на 300 мест только для девушек. Общежитие... приемная комиссия: Добрый день! День открытых дверей -30 марта в 10.00 час. Тел. приемной... приемная комиссия: Добрый день! В колледже все места-бюджетные по очной и заочной формам обучения.... секретарь руководителя: Набор по специальности Фармация был летом, на новый учебный год набора не... Семен: Я учился в вашем колледже и не доучился, уехал в другой город. Могу я как тот... иж: хочу написать плохой отзыв. Мой сын на срочную службу попал в учебный центр на... Бирюкова Наталья Николаевна: Здравствуйте. Нет, не можете. Прием документов на базе 11 классов.