Брызги – в сторону

11-классники    |    2204

Беседовать со спортсменом во время тренировки и интересно, и трудно. С одной стороны, это возможность напрямую, без лишних вопросов, окунуться в обстановку. С другой – времени очень мало – график оставляет мало шансов для получения нужного количества ответов на вопросы.

Кошелев Максим
«Вот, взгляните на рекорды республики, - тренер Ирина Соколова показывает в сторону стенда, - результаты Максима там есть. И в возрастных рекордах тоже. С его способностями это неудивительно». Мой собеседник Максим Кошелев известен и другими спортивными достижениями. Впрочем, лучше он об этом расскажет сам.

- Как получилось, что ты стал заниматься плаванием?

- Во многом тут заслуга родителей – они хотели, чтобы я научился плавать, и я в первом классе пошел в бассейн. Постепенно втянулся, тем более, что стал добиваться хороших показателей. Например, на соревнованиях «Спортивные горизонты-2000» прошел 100 м вольным стилем за 1.00 мин, 200 м комплексным – 2.25 мин. Очень хорошие показатели для этого возраста…

- Просто замечательная память на результаты…

- А вон же они висят (указывает в сторону стенда), тут и запоминать ничего не нужно. Да и потом – это же мое первое серьезное достижение. Конечно, запомнил!

- Каков твой личный рецепт высоких показателей?

- Все от настроя и желания зависит. Хочешь чего-то добиться – нужно полностью выкладываться на тренировках, иначе про результаты можно забыть. Мы тренируемся два раза в день по два часа.

- Каждый день?

- В воскресенье - выходной (улыбается), можно погулять… А так – каждый день. Тренировка начинается в 8.30. Бег, тренажеры, плавание. Потом, в 12.30 – обычные школьные занятия, шесть уроков. Программа, кстати, такая же, как и в других школах. Вечером, около пяти, – еще два часа плавания. Только перед соревнованиями есть неделя на отдых. График насыщенный, но иначе никак не добиться хороших результатов. Вот смотрите сами: сегодня у меня 100 м вольным стилем – 0.50 мин, 200 м комплексным – 2.04 мин. Улучшения налицо.

- А есть куда стремиться дальше?

- Конечно. Вот посмотрите (снова к стенду). Рекорд мира на 200 м комплексным стилем – 1.51 мин, рекорд России – 1.56 мин. Определенно есть, есть над чем работать.

- Что представляет собой спортивная жизнь, кроме тренировок?

- Сборы и соревнования. Вот как раз только и приехал со сборов – Сборной команды по России, буквально через несколько дней снова нужно ехать. Наша основная спортивная база в Подмосковье на озере Круглом, там чаще всего приходится бывать. График традиционный: бег, тренажеры, плавание. Свободное от тренировок время – только вечером, после 19.30.

- Как общая успеваемость в школе при таком графике?

- Успеваю (еще одна улыбка), ну и учителя тоже с пониманием относятся.

- Помнишь свою первую награду?

- В спортивной школе – «Новогодние старты» восемь лет назад. Первое место на дистанции 50 метров, результаты только забыл – давно было. Зато приз помню – наградили мягкой игрушкой (улыбается, конечно).

- А сколько потом побед было?

- Недавно пересчитывал грамоты – их около 400. Самого разного уровня – от первенства республики до Европейских юношеских соревнований, они проходили в конце июля в Финляндии. Третье место.

- Много где успел побывать?

- Ну как? (немного задумывается) Казань, Ижевск, Волгоград, Пермь, Питер, Москва, Самара, Ульяновск – перечислять можно долго. Напряженный график, все время уходит на выступления. Посмотреть ничего не удается, одна радость – призовые места.

- Если честно, приходилось, наверное, задумываться, чем будешь заниматься потом, после спортивной карьеры?

- Плавать заканчивают в 24-26, даже 27 лет. Время есть еще (улыбка, предсказуемо). Пока не задумывался – все мысли о спорте.

- Вопрос, который надо было задать в самом начале – роль тренера в достижениях спортсмена?

- Очень высокая. Без преувеличения – Ирина Валентиновна моя вторая мама. Заботится, следит – и мои достижения, это и ее достижения тоже. Ведь мало определить задачу на тренировке, надо постоянно следить за ее выполнением – иначе никакого прогресса не будет. И я, и все, кто у нее тренируется, очень благодарны Ирине Валентиновне за это.

- Ближайшее соревнование?

- Через месяц в Москве – этап Кубка Мира. Очень напряженно готовимся, ну и на победу, конечно же, рассчитываю.

Время интервью давно вышло. Максим встал и направился к бассейну. И брызги полетели во все стороны…

ЦИТАТА:

Тренер Ирина Валентиновна Соколова:
- С Максимом работаю с первого класса. Он очень перспективный спортсмен, исполнительный, обязательный. Ресурс, заложенный в нем, реализован еще далеко не полностью: ему до перехода во взрослую команду еще два года за юношескую выступать.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анна: здравствуйте, мой сын хочет к вам поступить, в этом году заканчивает школу,... Дима Шушаков: Да Катя евгеньева: Здравствуйте. после 9 класса, на какую специальность можно подать документы? Яна: сколько лет нужно учится и какие экзамены нужны? Людмила: Необходимо ли в Вашем учебном заведении предоставить при поступлении кроме... Анастасия: Здравствуйте. У девочки была опухоль головного мозга, сделана операция по... Лиина: Если поступлю после9на ссестринское дело то сколько будет стипендия? И сколько... Валерия: Здравствуйте, я заканчиваю 9 классов, хочу идти к вам на "сестренское дело", я... Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Юлия: Здравствуйте! Можно ли поступить на базе 8 класса? АБ: Поздравляю весь личный состав старейшего в России, прославленного... Айгуль Веллекова: Я учусь Узбекистане в Бухаре мед колледже 1курсе сестроной дело, хочу перевод к... Айгуль Веллекова: Я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в Бухарский мед колледже в1курсе сестринской... Ямиля: Я не сдаю ни биологию, ни химию могу ли я поступить к вам после 9 класса на... Валентина: Здравствуйте! Есть информация, что у вас можно поступить учиться на дистанционное... Сергей: Здравствуйте, какой в прошлом году был средний балл аттестата на поступление в... Айгул Веллекока: Я из Туркмении.В Узбекистане Бухарский мед колледже 1курсе,, сестринской дело"...