Главное – любовь к детям

Школьная жизнь    |    1439

Существует множество причин, из-за которых люди становятся педагогами. Одних сделать такой выбор заставляет случай, других привлекает возможность, проработав лет двадцать- двадцать пять, выйти на пенсию. Но есть специалисты, сознательно посвятившие себя такому нелегкому, но увлекательному труду, - учителя от Бога. В преддверии Дня Учителя мы взяли интервью именно у такого педагога.

Зверева Татьяна Николаевна
– Татьяна Николаевна, какие обстоятельства повлияли на ваш выбор - стать педагогом? Было ли это Вашей детской мечтой?

– Мне было страшно оканчивать школу: там было так комфортно. Я все время спрашивала у мамы - неужели пройдут эти десять лет и я больше никогда не вернусь в эту атмосферу? Она отвечала, что есть способ не расставаться со школой - это самой стать учительницей. И вот, закончив педагогический институт, я вновь очутилась в школе.

– Вас строго воспитывали? Кто в семье оказывал наибольшее влияние на Вас - мать или отец?

– Да, воспитание в нашей семье было довольно строгим. Оба родителя в равной степени были для меня авторитетами и уделяли мне внимание. Отец настоял на моих занятиях гимнастикой, провожал и встречал после них.

– Какие учебные предметы вам больше нравились и почему?

– Очень любила литературу, уроки рисования и музыки. Серьезно занималась изучением иностранных языков - готовилась к поступлению в ВУЗ. Еще, несмотря на то, что я - явный гуманитарий, физическая культура была одним из самых любимых предметов.

– Что в вашей работе самое тяжелое, и каким образом Вы преодолеваете трудности?

– Самое неприятное и утомительное заключено в моих обязанностях завуча- это огромное количество документов, которые приходится разбирать, одним словом, каждодневная бумажная рутина. Зато работа с детьми доставляет мне огромное удовольствие, общаясь с ними, заряжаюсь позитивной энергией.

- А что самое приятное в учебно-воспитательном процессе?

– Видеть улыбки на лицах учеников, приходить в класс, зная, что тебя там ждут и рады тебе. И еще - мне очень нравится непосредственно сама работа педагога, процесс передачи знаний детям, обогащение их духовного мира.

– Какими принципами вы руководствуетесь при работе с учениками?

– Во-первых, это любовь к ним и искренность в отношениях. Бывает, что ведешь порой себя не особо приятно для них, но они потом это оценивают. Причем уважение и любовь к детям являются для меня самыми значимыми качествами в учителе, и уже только потом - профессионализм. Во-вторых, не терплю хамства в любом виде. Самое главное - не заискивать.

– Продолжаете ли вы общение с выпускниками?

– Да, обязательно. У нас есть три даты, по которым они обычно меня навещают - это День Учителя, четвертого января я праздную свой день рождения с бывшими учениками, ну, и Восьмое марта. К тому же, у меня особенный предмет - основы нравственного воспитания, там присутствуют элементы полового просвещения, сведения о семейной жизни, и поэтому есть люди, которым есть что обсудить со мной и после вступления во взрослую жизнь.

– Чего бы еще вы хотели добиться в жизни? Ваша сокровенная мечта?

– Моя самая большая мечта - как можно дольше продолжать трудиться на педагогическом поприще. Естественно, хотелось бы оставаться молодой и полной сил, не стариться душою.

– Есть ли у вас девиз или кредо, помогающее не унывать ни при каких обстоятельствах?

– У меня их даже два. Я руководствуюсь тем принципом, что все, что ни делается - к лучшему. Но за все в жизни приходится платить.

– Ваши пожелания ученикам и другим читателям «11 класса»?

– Любить и быть любимыми, найти себя в жизни и быть в ладу с собой.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анастасия: как можно поступить на фельдшера, мед сестра? Какие документы для этого требуются? дуся: сколько лет учаться на учителя начальных классов после 11 класса? Светлана: Здравствуйте. Хочу поступить к вам на филологический факультет. Не подскажете... АМК: Здравствуйте. Мы не можем назвать средний балл для поступления, т.к. он... АМК: Здравствуйте, льгот при поступлении и обучении в колледже для коренных... Человек: Здравствуйте, какой проходной балл в 2018? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Сергей. Средний проходной балл на профессию "Оператор нефтяных и... Юлия: Если в аттестате имеются тройки есть возможность поступить к вам? Ольга: Подскажите, когда в 2018 году день открытых дверей? Сергей: Здравствуйте. Можно узнать проходной балл на бюджет "Оператор по бурению... Татьяна: Здравствуйте, скажите пожалуйста до кокого числа в этом году принимают документы?... олеся: Здраствуйте, очень хотела с 9 класса учиться в мгимо и это моя заветная мечта, а... секретарь приемной комиссии: Здравствуйте Дарья. На фельдшера (лечебное дело) поступают к нам на базе 11 классов... Юлия: Здрвствуйте, мне 30 лет, школу закончила в 2004 году, 11 классов, хочу поступить на... Маша: Со средне техническим образованием какие кзамены сдавать при поступление если... Мария Горданчук: Сколько учится на парехмахера и сколько стоит? Софья и Елизавета: Добрый день! Не могли бы Вы сказать что надо чтобы поступить в следующем году в ваш... Dmitriy: Иван, разницы нет. Инга: Здравствуйте, когда у вас будет проходить день открытых дверей в 2018 году? И как... Кристина: Здравствуйте, можно ли поступить на педагогический после 9 класса? и что нужно для...