Блог редактора: журналистика, как она есть    |    497

Сейчас, когда можно подвести итоги ЕГЭ 2015, хочется вспомнить великолепный фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Именно там мы впервые встречаемся со студентом, желающим обмануть преподавателя и сдать экзамен при помощи посторонней помощи. В этом году уровень нарушения в ходе ЕГЭ уступает предыдущему, когда было выявлено более 1,5 тысячи нарушений, в основном с использованием мобильных телефонов и шпаргалок.

По данным Рособрнадзора, число нарушений в ходе ЕГЭ 2015 перевалило за 1,1 тысячи. Однако этот год знаменован более замысловатыми фантазиями экзаменуемых. Что же заставляет еще вчерашних школьников идти на такие «преступления»? Почему выпускники не выбирают более легкий путь - путь настоящей подготовки, который, хоть и кажется первоначально самым сложным, в итоге приведет к желаемому без тяжелых потерь? А ведь иногда действия выпускников и на самом деле квалифицируются как преступления. Например, в случае с нижегородским студентом, пожелавшим выдать себя за выпускника. Молодой человек вклеил в чужой паспорт свою фотографию, но это было обнаружено членом экзаменационной комиссии ЕГЭ 2015 еще до начала проведения экзамена. В конце концов, за эту дружбу 24-летнему парню придется понести уголовную ответственность, выплатить немалый штраф или попасть под арест на срок до шести месяцев. Выпускник же, за которого и выступал горе - студент, также лишен права пересдать экзамен в этом и в будущем году.

Исходя из этого, возникает вопрос: «А как вы готовитесь в ЕГЭ? Самоподготовка, посещение дополнительных занятий, репетиторов? Или все откладываете на потом?» Не проще ли вовремя подготовиться к экзамену, благо информации и возможности обучаться сегодня предостаточно? Как говорят, «лень – двигатель прогресса», однако в случае с ЕГЭ, как мы видим, это не всегда работает.

А вот еще один случай на ЕГЭ 2015. В Карачаево - Черкессии школьник отправил сдавать экзамен своего отца. Подмена была замечена только после просмотра записей камер видеонаблюдения. Результаты тестирования, естественно, были аннулированы. Кто, как не родители, должны объяснить своим чадам всю необходимость тщательной подготовки к столь серьезному событию в жизни каждого выпускника? А получается, что зачастую именно родители пытаются помочь своим детям, в итоге сделав все наоборот.

Студент из Казахстана пошел и того дальше. Аян Жардемов был задержан, пытаясь сдать ЕГЭ не за друга, а за подругу. Молодой человек умудрился даже надеть женскую одежду, парик, навести макияж. И как бы смешно это не звучало для наблюдателей, золотому медалисту и обладателю почетного знака придется выплатить государству немалую сумму штрафа за свои действия. А ведь как выяснилось позже, Аян пытался таким образом заработать деньги, необходимые его семье. Итоги ЕГЭ 2015 показывают, что благими намерениями вымощена дорога … всем известно куда. И вместо заработка Аян потеряет свое время и деньги, которые мог бы потратить на собственные нужды.

Еще хотелось бы сказать о тех школьниках, которые пытались сдать экзамен при помощи шпаргалок и мобильных телефонов. В некоторых случаях, как, например, на ЕГЭ 2015 по химии в Мордовии, это было сделано с разрешения преподавателя. И тогда уже возникает вопрос не о благоразумии школьников, а о том, насколько спокойно себя чувствуют сами организаторы и преподаватели, если позволяют своим ученикам пронести гаджеты и списывать с них «в открытую». Всего по предварительным оценкам пронести телефоны на ЕГЭ пытались около 2 тысяч выпускников. А раз такое количество школьников уверено в возможности данного действия, где гарантия, что их было именно 2 тысячи? Фантазия некоторых учеников в вопросах списывания неиссякаема. Например, в Севастополе одна из выпускниц пронесла мобильный телефон в прическе. И надо же было такому случиться, чтобы именно во время экзамена он зазвонил. Казалось бы, если ты собираешься сдавать экзамен таким способом, то все должно быть продумано самым тщательным образом. Неужели страх перед ЕГЭ настолько силен, что подростки забывают о минимальной безопасности? Удивляет тот факт, что выпускники, даже зная о серьезности ЕГЭ и принятых мерах безопасности, все равно рискуют и ставят на кон возможность поступления в вуз, деньги, а иногда и свою свободу.

Тем не менее, по данным Рособрнадзора, средний балл почти по всем предметам в этом году вырос по сравнению с предыдущим. Исключение составили лишь информатика и биология. Помимо этого, на 6% увеличилось число выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов. Число же тех, кто не смог набрать минимальные баллы, осталось на прежнем уровне.

Хочется сказать тем, кто еще только начинает подготовку к ЕГЭ. Как обещают организаторы, в 2016 году система видеонаблюдения будет еще более ужесточена. А это значит, что пронести шпаргалку, мобильный телефон или сдать экзамен за кого-то станет еще труднее. Стоит задуматься уже сегодня о том, чтобы начать тщательную подготовку к ЕГЭ 2016 и получить в итоге высокие баллы, способные обеспечить прохождение в выбранный вуз.

  • Солнышко! 12 Декабря 2015
    Вторым фактором Ливанов назвал «президентское» сочинение. Начиная с этого года, оно стало допуском к ЕГЭ.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...