Блог редактора: журналистика, как она есть    |    439

Вопрос о том, учиться бесплатно или поступать на платное отделение однажды становится перед любым абитуриентом. Действительно, на пороге окончания школы приходит полное осознание того, что уже настало время определяться, но именно в момент, когда ЕГЭ остались позади и возникают заминки. К сожалению, не всегда финансовые возможности совпадают с желаниями, и тогда приходится делать нелегкий выбор.

К счастью, сегодня государство дает возможность получить бюджетное образование тем, кто этого действительно достоин. Конечно, возможность учиться бесплатно прельщает любого абитуриента, но некоторые изначально отказываются от этой затеи, считая ее проигрышной, а другие идут до конца, то ли от желания доказать самому себе, что « я это смогу», то ли от безысходности финансовой ситуации. В любом случае, какими бы ни были причины, побуждающие абитуриенты подавать документы на бюджетное отделение, есть возможность помочь себе самому, догнать тех, кто впереди и стать к мечте о бесплатном образовании на шаг ближе.

Какие преимущества имеет бесплатное образование?

Бесплатное образование, помимо основного, денежного, имеет еще несколько преимуществ перед платным обучением.

Во-первых, личностная оценка. Действительно, очень приятно осознавать, что твои знания настолько велики, что позволили тебе стать одним из немногих, кто смог получить не платное образование, а учиться на бюджете.

Во–вторых, стипендия. Если уж перед вами становится вопрос о бережливости, то некоторая денежная экономия не повредит. Намного легче экономить, когда имеешь ежемесячную прибавку в виде пусть и небольшой, но регулярной стипендии. Также именно «бесплатники» первыми получают возможность заселиться в общежитие. Это довольно существенный плюс, особенно для иногородних поступающих. Кроме этого, ощущение независимости и способность обеспечить свои минимальные нужды самостоятельно – уже неплохое начало нового жизненного пути.

В–третьих, наряду с повышением самооценки значительно возрастают амбиции. В некоторых случаях это неоправданно, но человек, получивший бюджетное образование, вызывает наибольший интерес среди работодателей. Это как бы является доказательством того, что знания не куплены, а получены в результате упорного и долгого труда. Такое качество, как целеустремленность всегда будет в цене на рынке труда. А если наряду с дипломом о бесплатном образовании вы обладаете еще и достойным багажом знаний, то радужные перспективы не заставят себя долго ждать.

Бесплатное и платное образование. А в чем еще есть отличия?

Итак, стремясь поступить на бюджетное отделение, следует помнить о том, что к «бесплатникам» предъявляются несколько более жесткие требования, нежели к тем, кто получает платное образование. При нарушениях поведения или наличии прогулов, а также неудовлетворительной учебе, будьте уверены, документы того, кто получает бюджетное образование лягут на стол ректора гораздо раньше, чем того, кто учится на платном. Важно понимать всю степень ответственности и не допускать досадных ошибок.

Кроме этого, существует ряд категорий граждан, которые имеют льготы при поступлении на бюджет. Это дети из малообеспеченных и многодетных семей, инвалиды, люди с ограниченными возможностями. Им отдается предпочтение при распределении бесплатных мест. Поэтому, чтобы пробиться в ряды счастливчиков и сдать экзамены наилучшим образом, придется отбросить лень в сторону и готовиться вдвое больше обычного.

Также следует отметить, что бесплатное образование налагает на студента ряд дополнительных обязательств. Раз уж вы показали себя с наилучшей стороны изначально, следует придерживаться выбранного пути на протяжении всего срока обучения. Как говорится, купить образование – значит заплатить за пустую голову, поэтому работайте над своими знаниями не только в стенах вуза, но и вне их. Только так вы сможете стать по настоящему достойным и востребованным профессионалом.

К выбору вуза для получения образования на бесплатной основе следует подходить также несколько тщательнее. Сегодня мы имеем настолько богатый выбор учебных заведений, что впору запутаться. Посетите дни открытых дверей, почитайте отзывы студентов об учреждении на нашем сайте 11klassniki.ru, узнайте, в каком из устраивающих вас учебных заведений конкурс меньше. Новая обстановка запросто сбивает абитуриентов с верного пути, а так вы сможете подготовиться к экзаменам не только теоретически и практически, но и пройти моральную адаптацию. Если есть такая возможность, посещайте подготовительные курсы при выбранном вузе. Познакомьтесь с возможными сокурсниками, преподавателями. Кроме этого, такая подготовка позволит вам пройти предварительные испытания в момент сдачи экзаменов по итогам курсов, а это, в свою очередь, поможет оценить реальный уровень знаний. Все вышеперечисленное может реально повысить ваши шансы учиться бесплатно.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что бюджетное образование имеет ряд существенных преимуществ перед платным. Однако не стоит относиться к студентам – платникам как к «покупателям дипломов». Довольно часто бывает так, что вчерашний абитуриент, обладая обширными знаниями, в силу волнения или иных причин не смог поступить на бесплатное отделение, и вынужден продолжить обучение на платной основе. Многие студенты, получающие платное образование, показывают себя не только не хуже, но даже лучше некоторых «бесплатников». На самом деле все зависит лишь от вашего желания учиться, получать знания и применять их в дальнейшем. В конечном счете, одно лишь бесплатное образование не позволит вам удержаться на достойном и престижном рабочем месте, в то время как студент, получивший образование за деньги может приложить ряд усилий для дальнейшего карьерного роста.

Считайте, что возможность учиться бесплатно – это некий старт, открывающий перед вами дополнительные возможности, но в то же время предъявляющий постоянные требования соответствия выбранному статусу.

  • Елена 13 Августа 2015
    Считаю содержание данной статьи своего рода оскорблением, не только платных образовательных организаций, но и студентов и родителей. Пожалуй, стоит обратиться к Антимонопольной службе, с просьбой оценить вашу статью.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...