Блог редактора: журналистика, как она есть    |    393

Во время сдачи ЕГЭ и абитуриентской кампании, рубрика новостей на сайте 11klassniki.ru все больше и больше напоминает сводку с фронта или репортаж о глобальных мировых переменах, настолько неожиданные в своей революционности происходят у нас в события.

Буквально в режиме реального времени, можно было наблюдать интересную ситуацию, когда борьба за «честный и прозрачный ЕГЭ» (= максимальный контроль за выпускниками, сдающими экзамен), привела в том числе и к тому, что понизился средний балл ЕГЭ по русскому языку (с 64 до 62,5 баллов). Истинная цена усилий учителей знаний школьников стала известна, и такие низкие показатели привели к тому что:

первое – появилась необходимость в снижении минимального аттестационного балла по русскому языку (с 36 до 24 баллов),
второе – такое же снижение балла по математике (с 24 до 20 баллов).

Все ниже, и ниже, и ниже…
Разрыв между двумя новостями об этих неожиданных понижениях, на нашем сайте 11klassniki.ru составляет три дня. В действительности это чуть более растянуто, но все равно очень динамично.

9 июня – обнародуются официальные данные о среднем балле ЕГЭ по русскому языку,
10 июня – обнародуются данные о необходимости уменьшения проходного балла, чтобы не оставить толпы двоечников школьников без аттестатов. ЕГЭ по математике никто пока менять не собирается, но
17 июня – обнародуются данные, что необходимо понизить и ЕГЭ по математике.
Вот так делаются революции – проснулись утром, а вы уже в другой стране:) Стране, где по мнению ректора МГУ Вадима Садовничего – 20% школьников могут знать русский язык или математику ниже минимального уровня! Двадцать процентов – каждый пятый!!! Нет, правда, а чему их в школе учат?

Another epic pedagogical fail – иначе и не скажешь. Но какие меры у нас приняты по отношению к тем, кто способен только дворником работать не сдал ЕГЭ и при пониженном минимуме? Конечно наша самая гуманная система образования, снова пошла им навстречу – по заявлению Рособрнадзора, они могут пересдавать ЕГЭ уже осенью. Помимо всего прочего, это и новые колоссальные затраты из бюджета на подготовку экзаменационных вопросов и обеспечение безопасности, и все ради того, чтобы двоечник не пошел работать дворником, а получил возможность (в том числе – за государственный счет!) учиться на менеджера или экономиста. В каком кошмарном сне может такое привидеться?

Итак, одной рукой система образования усложняет и усложняет условия проведения ЕГЭ, чтобы все больше и больше человек получили все меньше и меньше баллов. А другой рукой – вытаскивает и вытаскивает тех, кто не соответствует требованиям, которые сама же установила. Тянитолкай какой-то, честное слово!

– Нет, будем вытягивать двоечников!!

Нет, определенно, не все инициативы Рособрнадзора интуитивно-понятны, далеко не все. Вот например, возьмем недавнее предложение сенатора Вадима Тюльпанова – обнародовать содержание экзаменационных вопросов для ЕГЭ, выложить их на официальном сайте, сделав доступным для всех. Так что же – не прошло и нескольких дней, как Рособрнадзор высказал свое «против». Против – простите чего?

Что-то мне подсказывает, что когда руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов заканчивал МГИМО, то он перед экзаменами получал список вопросов, по которым его будут спрашивать: билет № 1, билет № 2 и так далее. Берите вопросы, Сергей Сергеевич и готовьтесь:) Так почему же нынешним выпускникам не дают той же возможности?

Официальный ответ = не рекомендуется, потому что «появятся решебники, и ЕГЭ превратится в профанацию». Ну и пусть появляются. Что крамольного в том, что появился «решебник», где будут изложены реформы Петра I, ход Бородинской битвы или предпосылки отмены крепостного права? А учитывая то, что количество вариантов никто не ограничивает – что мешает выложить в открытый доступ 10 или даже – 20 тысяч задач по физике? Пусть, пусть появляются решебники, хотел бы я посмотреть на это чудо педагогической мысли:)

Просто смысл того же решебника в том, чтобы использовать готовое решение для конкретной задачи из учебника (экзаменационного билета в нашем случае). Когда конкретная задача неизвестна, решебник по сути превращается в методический материал – вот и все. Вызубрить решение даже нескольких десятков задач невозможно, если не понимаешь сути, тогда чего опасается Рособрнадзор? Того, что меньше денег уйдет на обеспечение безопасности экзаменационных материалов?

Дальше – больше: в следующую ЕГЭ-кампанию, Рособрнадзор обещает увеличить количество проверяющих (= увеличить расход бюджетных средств). Но куда более интересное событие будет предшествовать Единому госэксзамену – школьникам предстоит написать выпускное сочинение. Несмотря на то, что это была инициатива президента России Владимира Путина, эксперимент по запуску сочинения пришлось перенести на следующий, 2014-2015 учебный год, чтобы не сесть в лужу с результатами.

Чтобы не «сесть в лужу» немного подстраховались – вместо балловой системы, сочинение будет оцениваться лишь «зачет/незачет», то есть все, что не «двойка» – то зачитывается. Однако, неграмотность наших выпускников, зашкаливает все возможные пределы – как в плане общей грамотности, так и в плане грамотного формулирования своих мыслей, в чем лично я неоднократно убеждался. Сочинение пишут перед Новым годом, и неужели действительно кто-то считает, что за оставшееся время (= 4 учебных месяца), школьника можно научить грамотно думать, если он за предыдущие 10 лет в школе – не научился этому?

Не научился, и – не научили...

Помнится, унтер-офицерская вдова сама себя высекла, но помнится, что это было один раз. Так зачем же система образования снова и снова прикладывает новые и новые усилия (= расходование бюджетных средств), чтобы показать всем свою несостоятельность? Вот когда половина выпускников получать «незачет» за сочинение (= недопуск к ЕГЭ), что тогда будем делать? Понизим требования? Устроим переаттестацию? Решим, что введение выпускного сочинения было преждевременным?

Ответа нет, но до начала этого реалити-шоу осталось не так долго…

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Юлия: Здравствуйте! Можно ли поступить на базе 8 класса? АБ: Поздравляю весь личный состав старейшего в России, прославленного... Айгуль Веллекова: Я учусь Узбекистане в Бухаре мед колледже 1курсе сестроной дело, хочу перевод к... Айгуль Веллекова: Я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в Бухарский мед колледже в1курсе сестринской... Ямиля: Я не сдаю ни биологию, ни химию могу ли я поступить к вам после 9 класса на... Валентина: Здравствуйте! Есть информация, что у вас можно поступить учиться на дистанционное... Сергей: Здравствуйте, какой в прошлом году был средний балл аттестата на поступление в... Айгул Веллекока: Я из Туркмении.В Узбекистане Бухарский мед колледже 1курсе,, сестринской дело"... любовь: кто только трудоустроит вас после этого колледжа где не прививаеться основной... Мама: Всех всех всех наших защитников с 23 Февраля!! Яна: Здравствуйте. Мой сын после школы поступил в ВОЕНМЕХ СПб. На сегодняшний день... Аноним: Если Проф отбор не пройдеш, то и КМС не поможет. Саша: Здравствуйте! Я хочу поступить в ваше училище после 9 класса.Скажите, пожалуйста,... Катя: Могу ли я поступить к вам после 10 класса, но на базе 9. С аттестатом? Марина: Добрый день. Я хочу поступить к вам на учителя начальных классов, а потом на... Егор: Как поступить на формацию платно?