Блог редактора: журналистика, как она есть    |    438

Свежая новость на нашем сайте «Вузы России» – МГИМО занял 35-е место в рейтинге стран БРИКС, о чем с гордостью сообщает пресс-служба института. Пользуясь случаем, поздравляем администрацию вуза с этим достижением, а всем остальным предлагаем наш развернутый взгляд на ситуацию, которая складывается в российском образовательном пространстве вокруг мировых рейтингов.

Итак, у Московского института международных отношений, 35-е место из 395 участников. С одной стороны – показатель очень неплохой, да и все мы привыкли считать, что МГИМО – это не просто очень престижный вуз, а учебное заведение, где дают качественное и конкурентоспособное образование. Да сам диплом МГИМО, решает многие проблемы с трудоустройством. Все это так, но что такое БРИКС?

Тех, кто не знал этого, ждет интересное открытие, сродни откровению. БРИКС – это группа, объединяющая пять стран: Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую республику. Нормальная компания, достойные конкуренты, что тут еще сказать:) И если у нас могут гордиться 35-м местом в таком перечне, значит это очень хороший показатель:)) Конечно первое, что пришло в голову – хрущевский лозунг «Догоним и перегоним Америку!», который наш народ быстро адаптировал под отечественные реалии: «Догоним и перегоним Африку!».

Впрочем, в рейтинге стран БРИКС нам нужно догнать и перегнать Китай – пока он основной конкурент нашей страны: МГУ уверенно занимает третье место, но при этом остальные позиции топ-5, не менее уверенно занимают китайские университеты. Дальше – больше: в первой десятке – семь вузов из КНР, в первой сотне – целых сорок. Увы, но в образовательной области, мало поводов для патриотической гордости.

Рейтинг вузов стран БРИКС подготовлен известной британской компанией Quacquarelli Symonds, более известной по общемировому рейтингу QS – он во многом является эталоном для оценки высших учебных заведений, по крайней мере за рубежом. На рейтинг QS ориентируются и научное сообщество, и работодатели, и если сказать в двух словах, то высокая позиция в этом рейтинге – это очень и очень престижно.

Только вот места в этом рейтинге, отведенные передовым российским вузам, оставляют желать лучшего. Самый высокий показатель у МГУ – 120-е место. И это – лучший вуз Росии! Может ли подобная ситуация, быть поводом для гордости за нашу страну, и нашу систему образования?

Иначе говоря – то, что мы «по умолчанию» считаем крутыми и навороченными престижными вузами, с точки зрения мирового образовательного сообщества – таковыми не являются. Это грустная, но истина, которую надо принять.

Дальше еще интереснее, потому что существуют два логически безупречных объяснения сложившейся ситуации, и что забавно – они частично дополняют, но и частично противоречат друг другу:) Такое ощущение, будто брались не реальные, объективные причины такого положения, а причины, которые могут вполне правдоподобно все объяснить:) Смотрите сами.

Причина первая – низкий уровень финансирования образования и науки в нашей стране. Например региональный директор QS Зоя Зайцева, предлагает сравнить долю ВВП, которое направляется на образование в Бразилии и России. Все верно, сравнение абсолютно не патриотическое не в нашу пользу, но что оно объясняет? Что в Бразилии хорошо финансируется наука и образование? Пусть так, но почему тогда на 3-м месте рейтинга стран БРИКС стоит МГУ из России, а не какой-нибудь бразильский университет?

Впрочем, по данным тех же специалистов, финансирование науки в Китае тоже превосходит российские показатели (для любителей крупных цифр приводим данные: в 2012 году на научные исследования в Китае было потрачено 162 млрд. долларов, в России – 10,3 млрд. долларов). И снова хочется спросить: ну и что? Помните анекдот, как один новых русских, хвастается перед другим, что потратил больше денег на такой же галстук? Важны не суммы затрат, а эффективность использования, хотя, конечно, есть искушение связать высокие затраты на науку, с лидерством Китая в рейтинге стран БРИКС. Но на самом ли деле тут четкая причинно-следственная связь?

Да и населения в Китае побольше:)

Причина вторая – рейтинг построен на других принципах, чем традиционное российское образование. Тут не менее интересно. По мнению многих российских экспертов, рейтинг QS рассчитан в большей степени на оценку научно-исследовательской деятельности, чем на рассмотрение образовательного аспекта. Например, там большое значение имеет индекс цитирования научных работ сотрудников вуза, оснащенность лабораториями для исследований и т.д. Отчасти поэтому, топовые места в этом рейтинге уверенно удерживают вузы США, которые представляют из себя как раз научно-исследовательские площадки.

Не знаю, как других, но лично меня вторая причина устраивает куда больше, чем первая потому что позволяет продолжать гордиться своей страной:) Ну да, у них просто другие критерии, не совсем подходящие для наших реалий. И дело не в недостаточном финансировании, а в немного другой системе построения образования в вузе, и немного других критериях оценки.

Представим, что придуман какой-то довольно искусственный критерий оценки вузов – например по количеству лекций, прочитанных на английском языке:) Понятно что англоязычные страны снова впереди, но ведь и условия «сортировки» во многом надуманные:)

Но, может быть, хотя бы в этом нафантазированном рейтинге, МГУ сможет опередить китайский Университет Цинхуа среди стран БРИКС…

Пока материал готовился к публикации.Стало известно, что Правительство России приняло решение выделить в 2014 году – более 10 млрд. рублей на поддержку конкурентоспособности 14-ти ведущих вузов страны (понятно, что МГУ и МГИМО – в их числе). Перед ними поставлена задача – к 2020 году войти в мировую «сотню лучших». Ну да. «Их» критерии мы можем критиковать и не одобрять. И прилагать максимум усилий и средств, чтобы соответствовать этим «их» критериям.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Юлия: Здравствуйте! Можно ли поступить на базе 8 класса? АБ: Поздравляю весь личный состав старейшего в России, прославленного... Айгуль Веллекова: Я учусь Узбекистане в Бухаре мед колледже 1курсе сестроной дело, хочу перевод к... Айгуль Веллекова: Я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в Бухарский мед колледже в1курсе сестринской... Ямиля: Я не сдаю ни биологию, ни химию могу ли я поступить к вам после 9 класса на... Валентина: Здравствуйте! Есть информация, что у вас можно поступить учиться на дистанционное... Сергей: Здравствуйте, какой в прошлом году был средний балл аттестата на поступление в... Айгул Веллекока: Я из Туркмении.В Узбекистане Бухарский мед колледже 1курсе,, сестринской дело"... любовь: кто только трудоустроит вас после этого колледжа где не прививаеться основной... Мама: Всех всех всех наших защитников с 23 Февраля!! Яна: Здравствуйте. Мой сын после школы поступил в ВОЕНМЕХ СПб. На сегодняшний день... Аноним: Если Проф отбор не пройдеш, то и КМС не поможет. Саша: Здравствуйте! Я хочу поступить в ваше училище после 9 класса.Скажите, пожалуйста,... Катя: Могу ли я поступить к вам после 10 класса, но на базе 9. С аттестатом? Марина: Добрый день. Я хочу поступить к вам на учителя начальных классов, а потом на... Егор: Как поступить на формацию платно?