Родители против моего выбора. Как отстоять свое мнение?

Выбор профессии    |    4951

При выборе профессии, с которой вы собираетесь связать всю свою дальнейшую жизнь, очень важно руководствоваться вескими причинами и доводами. Помимо того, что ваша будущая специальность вам «просто нравится», необходимо досконально изучить все тонкости выбираемой профессии, с которыми придется иметь дело. Это необходимо сделать для того, чтобы потом не жалеть о выборе и не «кусать локти».

Ведь многие, на первый взгляд, увлекательные и интересные профессии на поверку оказываются не такими уж простыми и могут потребовать от вас полной отдачи. Так, например, вы горите желанием стать хирургом. Вы движимы только благородством и хотите помогать людям. Но сможете ли вы, помимо этого, постоянно встречаться с кровью, смертью и заполнять целый ряд скучных и одинаковых бумаг? Или вы стремитесь стать археологом, но думали ли вы о том, что в любом из походов придется жить в условиях, отличных от тех, к которым вы привыкли?

Родители и выбор профессии для многих вещь неразделимая. Некоторые подростки безоговорочно принимают сторону взрослых в этом вопросе, другие – ожесточенно пытаются отстоять свое мнение. Конечно, непросто разобраться в том, кем ты хочешь быть, когда тебе всего 17 и кажется, будто весь мир просто ждет, чтобы оказаться у твоих ног. В таком случае помощь родителей в выборе профессии может оказаться как нельзя кстати. Но с другой стороны, многие мамы и папы пытаются просто навязать свое мнение подростку, забывая о том, что он - это не они, и не стоит реализовывать свои несбывшиеся надежды при помощи ребенка, потому что он отдельный, самостоятельный и уже достаточно взрослый человек.

Влияние родителей на выбор профессии подростка довольно велико, и в большинстве случаев они руководствуются следующими доводами:

1. Выбранная профессия мало оплачиваема. Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его сын или дочь жили в достатке и не имели трудностей с материальным обеспечением. Поэтому довольно часто некоторые виды деятельности, а особенно творческие, отправляются родителями за борт сразу.

2. Недоверие к своему ребенку. Иногда бывает так, что родители считают, будто их чадо просто «не потянет» какую-либо должность. Порой такое мнение небезосновательно, но в ряде случаев скрывает под собой простую неуверенность в себе.

3. По выбранной профессии невозможно найти работу. Если вы, например, хотите стать титестером, то есть тестировать чай, то опасения ваших близких могут быть вполне оправданы.

4. Профессия не престижна. Для некоторых родителей главным показателем является престиж работы будущего специалиста. При этом они забывают о том, что их ребенок может руководствоваться другими, не менее вескими доводами.

Итак, каким образом можно отстоять свое мнение и минимизировать влияние родителей на выбор профессии?

Во-первых, покажите своим близким, что вы точно знаете, на что идете. Расскажите о знакомых, которым удалось реализовать себя в выбранном вами деле, объясните, что вы обладаете необходимыми навыками и способностями именно по выбранному профилю. Например, нелишним будет при выборе профессии актера посещать какие-либо драмкружки, заниматься в театральных студиях. Если родители увидят, что ваша профессия стала не просто мимолетным желанием, а настоящей целью, то им сложно будет что-либо возразить.

Во-вторых, учтите финансовые нюансы. Довольно часто, а особенно когда подростки находятся на полном обеспечении родителей, они не могут реально оценить финансовую сторону вопроса. Родители и выбор профессии в этом случае оказываются по разные стороны баррикад. Но, возможно, стоит прислушаться к мнению старших. С другой стороны, на элементарные нужды можно заработать в любой профессии, а вот на яхту, самолет или престижный автомобиль - нет. Поэтому если вы мечтаете жить, не заботясь о деньгах, свое внимание стоит обратить на те профессии, которые считаются и являются наиболее оплачиваемыми. Однако даже среди художников и актеров есть миллионеры. Тем не менее, учтите, что это совершенно непростой путь. Объясните близким, что реализация в выбранном деле для вас намного важнее денежной стороны вопроса. Лучше, если вы уже сейчас начнете подрабатывать и хотя бы частично обеспечивать себя. Поверьте, это станет очень весомым аргументом в вашу сторону.

В-третьих, реально оценивайте свои способности. Если в школе у вас были двойки по химии, то не стоит выбирать профессию микробиолога. Ваша профессия не та, которая очаровала своей романтичностью и возможными перспективами. Лучше выбрать среди тех, к которым вы имеете непосредственные склонности и способности. Однако если вы замечали, что отец или мать и раньше обесценивали ваши достижения, то в данном случае помощь родителей в выборе профессии может оказаться настоящей помехой.

В любом случае, поддержка близких в выборе профессии очень важна. Не отказывайтесь слушать их. Возможно, с высоты прожитых лет вашим родителям виднее и у них есть веские аргументы. Стоит быть к этому внимательным и обязательно выслушать их. После этого, взвесив все «за» и «против» принимайте окончательно решение. Помните, что выбор только за вами, потому что это ваша жизнь и только вам придется каждый день пожинать плоды своего решения. Будут они сладкими или горькими – результат вашего выбора, поэтому будьте рассудительны и не торопитесь в вопросе выбора своего будущего дела.

  • Екатерина 09 Февраля 2018
    Родители знают что я люблю петь (и у меня это отлично получается), хожу в муз. школу, хочу поступать в муз.колледж. Но они никак не могут принять мой выбор, говорят что нет будущего с этой профессией. Их не переубедить. Говорят поступать на медицинский, но я не люблю и не понимаю биологию, решают за меня.
  • Оля Зенцова 30 Декабря 2015
    Да, это сложно отстоять своё мнение на выборе профессии!
  • Лена 12 Апреля 2015
    Мои родители поддерживают в моем выборе стать врачом. Мне повезло!
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Айгуль Веллекова: Здравствуйте я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в я Бухаре мед колледж... Марина: Здравствуйте. Дочь заканчивает в этом году 11 классов. Какие нужны экзамены для... Татьяна: Здравствуйте. Скажите пожалуйста проходной балл на сестринское дело, заочная... Кирилл: Для поступления на специальность "Информационные системы и... Ольга: Если я после 9 класса поступлю на сестринское дело, могу ли потом перевестись на... Елена: Здравствуйте! Можно ли поступить к вам после 9 класса? Татьяна: Можно ли поступить на заочную основу (40 лет), если можно, экзамены нужно будет при... Ася: Когда день открытых дверей в 2018 году? Алия: Здравствуйте, а если поступаешь в театральное училище, и на этом момент учишься в... анна: здравствуйте, мой сын хочет к вам поступить, в этом году заканчивает школу,... Дима Шушаков: Да Катя евгеньева: Здравствуйте. после 9 класса, на какую специальность можно подать документы? Яна: сколько лет нужно учится и какие экзамены нужны? Людмила: Необходимо ли в Вашем учебном заведении предоставить при поступлении кроме... Анастасия: Здравствуйте. У девочки была опухоль головного мозга, сделана операция по... Лиина: Если поступлю после9на ссестринское дело то сколько будет стипендия? И сколько... Валерия: Здравствуйте, я заканчиваю 9 классов, хочу идти к вам на "сестренское дело", я... Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?)