Блог редактора: журналистика, как она есть    |    382

Есть такие темы, к которым не очень просто подступиться, потому что не знаешь, как корректно, но с наименьшими потерями сформулировать свои мысли чтобы никого не обидеть чтобы смысл не очень терялся. Попробую сейчас, может на этот раз мне повезет.

В массовом сознании, профессия педагога (как и профессия врача) – это что-то необычайно благородное и необычайно светлое, сеющее «разумное, доброе, вечное». Ну а как иначе, когда педагог имеет дело с формированием личности человека, а врач – с его здоровьем. Любая ошибка тут чревата далеко идущими последствиями (а в случае с врачом – речь вообще идет о жизни пациента), поэтому подразумевается, что требования, предъявляемые к представителям этих профессий очень высокие. Как и требования к выполняемой ими работе, но….

Но как часто у нас бывает классическое: «Хотели как лучше, а вышло как всегда»…

Не знаю, как для других, но лично для меня подобные объявления – лишний повод убедиться в беспомощности системы образования на фронте наведения порядка. Ну вот не могут, не могут иначе у нас добиться того, чтобы выпускники не употребляли «горячительные» напитки на «Последний звонок». Всех педагогических разработок за многовековой опыт существования этой науки – не хватает! :)))

Нет, я правда не могу понять: продажа несовершеннолетним спиртных напитков и пива – запрещена, и предусматривает неплохие штрафные санкции. Но когда вводят подобные акции о тотальном запрете продажи алкоголя – невольно задумаешься: а с чего бы это? Неужели всей административной системы в виде отделов потребительского рынка, торговых инспекций и многих других структур – недостаточно, чтобы контролировать этот вопрос?

«Гильотина – лучшее средство от головной боли» – это точно. Вряд ли запретив продажу алкоголя можно добиться желаемого результата (например, есть кафе разные и тэ дэ), поэтому повторю еще раз: подобные акции – это не мера противодействия, а скорее – показатель собственного бессилия.

* * *

Ах, ну почему видимость работы становится важнее самой работы? Совсем недавно, мы рассматривали вопрос о использовании металлодетекторов в пунктах сдачи ЕГЭ, чтобы проверять наличие сотовых телефонов у сдающих экзамены. Когда я узнал об этом, мнение было однозначным – лишняя трата времени (и денег!), не говоря уже о том, что – лишняя демонстрация беспомощности системы образования навести порядок другими способами. Нет, правда, хочется задать вопрос – что, в аудиториях, где сдается Единый госэкзамен мало проверяющих? Это на запястье можно формулу E=mc2 записать, и посмотреть втихаря, а сотовым-то как незаметно пользоваться? Может быть, все-таки контролировать процесс проведения экзаменов надо внимательнее? :)))

А зачем контролировать, когда можно досмотр устроить? Когда такое делается в аэропорту, чтобы не допустить бомбу на борт самолета – я могу понять. Когда такое делается на ЕГЭ – я понять не могу.

И вот, ЕГЭ-кампания-2014 началась. Ну, наверное, сейчас мы узнаем о колоссальных успехах новых систем контроля в виде металлодетекторов и видеокамер. Ну да, ну да. «К настоящему моменту нет массового использования шпаргалок и мобильных телефонов»,– говорит координатор всероссийского движения «За честный ЕГЭ» Анна Кречетова. Массового – нет, но фактически списывание не прекратилось. По данным Рособрнадзора, на проводившихся 26 мая ЕГЭ по литературе и географии, 61 человек были удалены с экзамена за использование сотовых телефонов (и еще 13 человек – за шпаргалки). Ну да, это немного, но непонятно, как выпускники умудрились пронести эти сотовые на экзамен, если их так тщательно проверяли? И как умудрились ими воспользоваться, если за ними – так тщательно наблюдали?

Мы уже проводили аналогию с досмотром перед ЕГЭ и досмотром пассажиров в аэропорту. А теперь задумайтесь – если несмотря на всю систему контроля, террористам в 61 (!!!) случае удалось пронести бомбу на самолет, можно ли говорить об успешности таких систем контроля? Ну да, что-то они проверяют, но вопрос о том, как сотовые оказываются в аудитории, где проходит экзамен – этот вопрос остается открытым.

Как и вопрос о том, какую еще систему контроля придумают:)))

* * *

Пока существуют экзамены, будет существовать и проблема нарушений при сдаче – будут списывать, и с этим надо бороться. Но бороться можно нормальными способами в рамках существующих законодательных и, что немаловажно, моральных норм. Подвергать всех (!!!) выпускников досмотру, потому что есть единичные случаи использования телефонов на экзамене – в моем понимании – не очень корректно. Да и – не очень результативно, как показала практика.

Для информации – в этом году ЕГЭ по русскому языку (обязательный экзамен для всех выпускников), сдавало более 745 тысяч человек.

Совершенно «в тему» вспомнился прошлогодний опыт по борьбе с нарушениями на ЕГЭ. Тогда тема выкладывания в интернет экзаменационных билетов была куда актуальнее, и что же предприняли чиновники Министерства образования и науки? В начала года, во время сдачи пробного ЕГЭ по математике в Москве, проходит информация, об инновационной форме защиты экзаменационных материалов, под названием «Пляшущие треугольники». Эти самые треугольники, позволяют однозначно идентифицировать экзаменационный билет, если он будет выложен в интернет, а значит и определить, кому этот билет был выдан, со всеми вытекающими последствиями.

«Много шума из ничего»,– как сказал великий драматург. Но главное – создать этот шум:) Мне и до сих пор непонятно, как можно создать такую систему, которая позволяла бы на основе анализа геометрических фигур (неоднократно искаженных, благодаря условиям подпольной съемки на камеру сотового телефона) – вывести что-то безусловное и однозначное? Про технические сложности изготовления и необычайно точного распределения по экзаменационным пунктам, я и не говорю:)

А зачем создавать систему контроля, когда можно – создать шум? Кто-нибудь слышал об успехах использования этих «Пляшущих треугольников»? Вот и я о том же. Зато все слышали про массовые нарушения во время прошлогодней сдачи ЕГЭ. Эх, не в том месте шум подняли…

  • Алексей 04 Июня 2014
    С этого года запрет впервые. Но 28 мая не запретили ведь в День Пограничника.
    • Дмитрий Николаев 05 Июня 2014
      Просто смысл в том, что сделали неожиданно. Но это только один раз пройдет - и теперь выпускники, наученные горьким опытом, заранее запасутся. Так что смысл всех этих запретов - равняется нолю.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...