Блог редактора: журналистика, как она есть    |    333

Фраза эта настолько известна, что нет смысла повторять ее еще раз. Может быть кто-то и не знает, что слова эти были «на полном серьезе» сказаны премьером Виктором Черномырдиным, но «Хотели как лучше, а вышло – как всегда» знают все. Это выражение можно применить ко многим процессам в нашей стране. И к системе образования – тоже:)

Но как часто у нас бывает классическое: «Хотели как лучше, а вышло как всегда», и очередное нововведение в системе образования как раз этим «как всегда» и оказывается. Далеко за примером не ходить – вот новость двухдневной давности. Около 300 школьников Чебоксар сдавали пробный ЕГЭ по математике. Видеокамеры во время сдачи экзамена – для Чувашии не новость, а вот металлодетекторы для обеспечения безопасной сдачи экзамена – используются впервые.

Ищут в первую очередь сотовые телефоны – несмотря на то, что один факт наличия телефона во время сдачи ЕГЭ автоматически подразумевает удаление с экзамена и пересдачу в следующем году – телефоны все равно проносят риск благородное дело. Значит надо проверять ручным металлоискателем. Мы хотим как лучше!

Но выходит «как всегда». Потому что кроме телефонов, металлоискатель реагирует на ключи, часы, различную бижутерию и прочая-прочая. В итоге проверка превращается в очень протяжный процесс, а ведь время начала экзамена никто не отменял? В нашем случае, на группу из 300 выпускников ушло полчаса – это немного, но стоит взять в руки калькулятор, то «тщательная проверка» перестает выглядеть такой тщательной.

Потому что на проверку каждого выпускника уходит ровно 6 (шесть!!!) секунд. За эти 6 секунд он должен:

• выложить все из карманов,
• подойти к проверяющему,
• пройти проверку,
• если металлоискатель что-то обнаружит, то подумать что еще металлического осталось: может серьги, а может – пряжка на ремне,
• снять серьги или ремень,
• пройти проверку еще раз,
• собрать вещи и отойти.

Даже если все металлические вещи заранее выложены, то насколько реально организовать такой непрерывный поток, где на каждого отводится только 6 секунд? Лично мне кажется, что не очень реально, и уложиться в указанное время в данном случае можно лишь при условии – не очень тщательной проверки:) В случае, когда речь идет о пробном ЕГЭ, это абсолютно не критично – сюда приходят, чтобы попробовать свои силы перед настоящим экзаменом, ну а если кто-то хочет попробовать свои силы в использовании шпаргалок, то значит он просто зря пришел на эту «тренировку».

Что имеем в сухом остатке? Только то, что тщательная проверка металлоискателем может затянуть время начала экзамена, а так как ЕГЭ должен начаться строго по расписанию, то и проверять могут не так внимательно. Зачем тогда вообще нужны металлоискатели? Для создания психологического эффекта дополнительного контроля?

Лично мне кажется, что использование металлоискателей в данном случае – это еще одно признание нашей системы образования факта невозможности навести порядок при проведении ЕГЭ. То есть – в аудитории, где есть видеокамеры, где есть наблюдатели, где каждый выпускник знает, что ему будет только за то, что у него найдут телефон – все равно ухитряются списывать! Может быть лучше во время самого экзамена внимательнее наблюдать за теми, что этот экзамен сдает.

Впрочем, проверка металлоискателем – это частный случай, которому можно было и не уделять внимания. Только вот случай этот хоть и частный, но – очень показательный, всех тех противоречий, которые порождает система ЕГЭ. Эксперимент начался в 2001 году, в 2009 году был признан «единственным и незаменимым», но если вспомнить шквал нарушений, во время прошлогодней ЕГЭ-кампании, то самое время задуматься: а чем занимались чиновники из образовательных структур все это время? Неужели 5 (пяти!) лет повсеместного проведения ЕГЭ в России недостаточно, чтобы решить проблемы безопасности при сдаче и объективности при проверке?

Если углубиться в саму концепцию ЕГЭ, то решающими аргументами в его пользу выдвигались:
- возможность уравнять шансы абитуриентов из разных регионов,
- упрощение процедуры поступления в несколько вузов,
- борьба с коррупцией.

Думаю, и так понятно, что последним «коррупционным» аргументом, система образования признает, что не все гладко в их ведомстве, да и не решает ЕГЭ проблемы коррупции, а лишь переносит ее из вузовских приемных комиссий – в школы и пункты сдачи экзамена.

Второй пункт, упрощение поступления = усложнение работы приемных комиссий, которым по несколько раз приходится подводить итоги, до тех пор пока все поступившие не предоставят оригиналы документов, т.е. решат, что будут учиться именно в этом вузе.

Ну а первый пункт с «уравнением» шансов… Отчасти это справедливо, другое дело, что нынешняя система олимпиад и различных конкурсов (типа «Самый умный абитуриент Сибири») позволяет победителям считать себя автоматически зачисленными в вуз. То есть, очень талантливый мальчик из села близ Холмогор, все равно сможет иметь приоритет при поступлении в МГУ им. Ломоносова.

Но ведь мы же все равно хотим «как лучше». Только почему-то постоянно выходит – «как всегда».

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Александра: Вся информация по процедуре приема, по всем видам испытаний представлена в... Света: Скажите пожалуйста сколько стоит обучение на юриста? Ольга.: Здравствуйте. Дочь является гражданкой Казахстана. При поступлении это имеет... Владислав: Здравствуйте, меня звать Владислав Идимешев,Я закончил после 9 класса первый курс... Вася: Дарья, скажите - это вопрос или утверждение? Информация по порядку приема в КВВУ... Вася: Смысл вопроса как раз-то понятен. Поступаешь в ВВУЗ, уже имея водительские права...... Д.Н.: В чем смысл вопроса? Нужно стараться задавать максимально понятный и конкретный... варвара: Можно ли поступить на технолога молока или повара на базе 9 классов заочно? секретарь руководителя: По семестрам (полугодиям) или за год Эльза: Здравствуйте) у вас нет вообще заочного отделения? Маргарита: При поступлении на физическую культуру на базе 9 класса, нужно ли сдавать на огэ... Приемная комиссия: Квалификация магистр, заочная форма обучения. Срок обучения 2 года 5 месяцев. Наталья: Могу ли я поступить на заочное обучение после ЖД техникума в январе 2018 года Оксана: Оплата по месячно или за сразу? Данил: А если туда уже приедешь с правами? Ирина: Здравствуйте. Я учусь в 8 классе, но после 9 собиралась поступать в ваш колледж на... Дарья: Здраствуйте! Подскажите пожалуйста в каком году планируется набор на... Джиргал: здравствуйте. через 2 года заканчиваю мед.колледж, возможно ли поступить на... Регина: Я бы хотела поступить на психолога, но мне сказали что для начало нужно учиться на... Катерина: Какой проходной балл на конкурсе аттестатов "дошкольное"после...