Блог редактора: журналистика, как она есть    |    374

Со временем у меня накопилось большое количество ответов выпускников на самые разные актуальные вопросы, навроде того, нужна ли школьная форма. В идеале все это хотелось оформить в специальную рубрику «Опрос», но пока такой рубрики нет, давайте возьмем один из вопросов и развернуто рассмотрим его. Лично мне очень нравится: «Что определяет престижность профессии?»:)))

Для учащегося одиннадцатого класса как бы автоматически подразумевается, что у него уже есть четкое представление о том, кем он хочет стать в будущем и в какой вуз поступить. Вариантов и вуза, и будущей профессии, соответственно, может быть несколько (да и результаты ЕГЭ еще внесут свои коррективы:), но несомненно одно – в подавляющем большинстве выпускники четко представляют себе, чем они хотят заниматься в дальнейшей жизни. Есть единичные исключения пока-еще-не-определившихся, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правила, да и такие «единичные исключения» скорее недоумение вызывают:) Я говорю банальные вещи, но это необходимое вступление и первый тезис.

Чем руководствуются выпускники при выборе будущей профессии? Ответы так же разнообразны, как и выбранные специальности:)

Григорьева Елена, школа № 24, здесь и далее – ответы дают учащиеся школ г. Чебоксары (в будущем собирается посвятить себя компьютерной графике либо живописи):
Высокая зарплата, но главное, чтобы моя работа была мне по душе.

Быков Сергей, школа № 49 (готовится к поступлению на юридический факультет):
При выборе профессии я делал акцент на те предметы, которые у меня хорошо «идут»

Фатеркин Владимир, школа № 35 (собирается поступать в военное училище):
Меня заинтересовало то, что военнослужащие рано уходят на пенсию. Военные – больше спортивные люди, чем сидящие в кабинете.

Павлов Даниил, школа № 38 (планирует стать учителем английского языка):
Я выбрал не самую престижную профессию – преподаватель, но считаю, что эта профессия очень благородная.

Продолжать можно долго, но даже этих примеров (выбранных практически случайно из большого количества ответов) достаточно, чтобы понять, что мотивация у выпускников при выборе профессии может быть – практически диаметрально противоположной. Для кого-то важна в первую очередь материальная составляющая, а для кого-то – польза для общества. Это будет наш второй тезис.

Хочется верить, что все ответы на 146% искренние, хотя, например, странно слышать от девушки, собирающейся поступать в престижный юридический вуз, что в первую очередь она хочет «приносить пользу людям». Почему тогда не пошла на специальность типа «Социальная работа»? :)) И вот незаметно мы подошли к главному вопросу и главной теме этого материала: Насколько престижность профессии играет роль при выборе будущей специализации? Что вообще определяет престижность профессии? Затронутая тема очень сложная и дискуссионная, но ведь наши выпускники знают ответы на все вопросы:)

Викторова Татьяна, школа № 56 (хочет стать дизайнером интерьера): Престижность профессии определяет ее востребованность. Профессия дизайнера очень актуальна и престижна, ведь все люди стремятся к красоте.

Пока только один ответ, впрочем эта мысль неоднократно прозвучала и у других одиннадцатиклассников: престижность = востребованность. Это будет наш третий тезис, как показатель мнения большинства выпускников. А теперь самое интересное! То, ради чего готовился этот материал! :))))

Говорить, что престижность профессии определяется ее востребованностью – суть большая и очень большая ошибка. Да, я хочу стать юристом (экономистом, программистом – нужное подчеркнуть:) и считаю, что эта профессия востребована, и поэтому престижна. Мое лично мнение такое (я уже говорил об этом) – если брать профессию юриста или экономиста в целом, профессию, а не отдельных профессионалов, то рынок труда насыщен этими специальностями. Просто представьте себе количество юридических/экономических факультетов в стране, и представьте реальную потребность в новых кадрах, практически без опыта работы:)

Но я не о юристах, и не о экономистах. Я о том, что нельзя определять престижность профессии ее востребованностью. Потому что самая востребованная специальность – это дворник: платят мало, работы много, вот и не хочет никто быть дворником. Спрос – очень большой. Но можно ли назвать престижной работу дворника? Ну вот и я о том же, сама по себе востребованность не является показателем престижности:)

Павлов Владимир, школа № 19, г. Чебоксары (собирается поступать в Академию Управления Федеральной миграционной службы ):
Мое мнение - в наше время престижность профессии главным образом определяется заработной платой. Если исходить из этого, то могу сказать, что выбрал довольно престижную работу, с большой возможностью для развития.

Кузьмина Анастасия, школа № 35 (готовится к поступлению на специальность «Социально-культурная деятельность»):
Профессия престижна, если она актуальна во все времена. Так же, если она легка, в ней нет физического труда и естественно, если профессия высокооплачиваемая.

Малова Надежда, школа № 45 (собирается стать pr-менеджером):
Можно быть престижным специалистом в любой профессии, главное – чтобы она тебе нравилась. Я считаю, что каждый человек сам определяет, какая профессия престижна, а какая – нет.

И так далее. Я специально выбирал различные ответы, потому что иначе реплики были бы похожи друг на друга: «престижная профессия – это там, где много платят». С этим не поспоришь, это вам не востребованность:) Но все же одна вещь во всей этой истории продолжала меня удивлять: всего опрошено порядка трех десятков выпускников, ответы разные, но большинство сходится на том, что престижность профессии определяется востребованностью и уровнем оплаты. Все это мы достаточно подробно разобрали, но… Но почему-то ни один из них не ответил, что престижность профессии во многом определяется и социальным статусом. Ну то есть продавец на рынке может зарабатывать больше, чем директор школы, но профессия директора престижнее, владелец автосервиса может зарабатывать больше, чем министр, но работа министра престижнее, и так далее.

Может молодые еще, подрастут – поймут:)

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...