Блог редактора: журналистика, как она есть    |    404

В продолжение разговора о среднем балле для студентов, хотелось бы затронуть тему среднего балла для тех, кто хочет стать студентом:) По инициативе Министерства образования и науки, в самое ближайшее время, при поступлении в вуз, наряду с ЕГЭ могут учитывать и средний балл школьного аттестата.

В целом, инициатива, конечно, хорошая – чего уж греха таить, нынешние выпускники за исключением обязательных для ЕГЭ русского языка и математики, усердно изучают только предметы, выбранные для ЕГЭ. То есть, тот, кто собирается поступить на мехмат, вряд ли будет обращать внимания на литературу (ничего, если введут итоговое сочинение, всем будущим физикам придется усердно осваивать и лирику:), а будущие журналисты, в большинстве своем, вряд ли настойчивы в решении задач на применение закона электромагнитной индукции.

Таким образом, для каждого отдельно взятого ученика, мы получаем крайне одностороннее, но – «полное среднее образование»:) Не буду тратить символы, строчки и предложения, чтобы доказать, что это неправильно – по-моему это и так понятно: полное (общее) среднее образование на то и «полное» и «общее», что предусматривает освоение всех дисциплин из программы – и химии, и истории и всего остального, пусть даже по этим предметам не будет сдаваться ЕГЭ. В конце концов, кругозор и общее развитие пока еще никто не отменял.

В подобной ситуации введение среднего балла аттестата, кажется довольно объективным способом исправить существующий перекос, и теперь каждый желающий нормально поступить в нормальный вуз, должен будет нормально изучать все возможные предметы. Но вот в том-то и дело, что только кажется. Не забывайте, что мы живем в стране, где «хотели как лучше, а вышло как всегда», и нюансов в этой новой инициативе министерства образования куда больше, чем может показаться на первый взгляд.

Затрону только два – наиболее значимых на мой взгляд. Нюанс № 1 = неясен алгоритм, по которому средний балл аттестата будет учитываться наряду с ЕГЭ, то есть непонятно, насколько существенное влияние он может оказать на общий результат. Непонятно, стоит ли игра свеч. Одно дело – когда средний балл будет равноправным с результатами ЕГЭ, совсем другое – когда будет своеобразным дополнением для принятия решения приемной комиссией при прочих равных показателях у нескольких абитуриентов. Хотя, конечно, никто не спорит – будущим журналистам физика не помешает:)

Гораздо более существенен нюанс № 2 = введение среднего балла при поступлении, несомненно, приведет к возрастанию коррупции. Собственно и ЕГЭ изначально задумывался как большая и светлая мечта средство по борьбе с коррупцией в вузах, но вспомним хотя бы последний единый госэкзамен – вместо коррупции в вузах, мы получили коррупцию на приемных пунктах. Хотели как лучше, а вышло как всегда, ага:) Теперь, придавая значение среднему баллу аттестата, мы еще больше сдвигаем коррупцию в школы – там, где эти аттестаты выдаются.

Это если закрыть глаза на то, что на запрос «аттестат о среднем образовании» уже на первой странице Яндекса появляется несколько сайтов, где такой аттестат можно купить. А при введении новых условий приема в вузы, эта торговля расцветет как ландыши по весне. Так хорошо или нет – учитывать средний балл аттестата при приеме в вуз?

PS. Впрочем, пока суд да дело, нынешние одиннадцатиклассники могут вздохнуть свободно – в этом учебном году подобная модернизация не произойдет. А вот тем, кто сейчас учится в десятом классе впору задуматься, потому в аттестат идет среднее арифметическое годовых оценок за десятый и одиннадцатый классы. Снова усреднение, да:)

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...