Блог редактора: журналистика, как она есть    |    393

Мне нравится, когда опубликованную на нашем сайте новость можно развернуть в собственное мнение в «Блоге редактора». То есть сперва даем официальную точку зрения, а потом – правильную личную:) На этот раз речь пойдет о новой схеме начисления стипендии студентам.

Вкратце – речь идет о нововведении Министерства образования и науки, согласно которому государственную стипендию могут получать только те студенты, средний балл которых по итогам сессии, не ниже среднего балла по данному курсу. Считается, что это должно повысить заинтересованность каждого обучающегося в получении высоких оценок. Схема простая – берем все текущие оценки всех студентов курса, выводим среднее арифметическое, и если у конкретного студента средний балл ниже, то – «Гуляй, Вася».

Мне очень хотелось бы сейчас порассуждать на тему размеров стипендии, и насколько это может являться стимулом для достижений в учебе (и за сколько часов работы промоутером студент заработает эту же сумму), но будем считать, что:
1. каждый студент любого вуза нашей страны заинтересован в первую очередь в получении знаний,
2. стипендия является стимулирующим фактором, вне зависимости от ее размера.

Так будет проще рассуждать дальше:)))

Что мы имеем? Допустим, все студенты хотят получать стипендию, поэтому усердно грызут гранит науки и сдают сессию если не на «пять», то на «четыре». У кого-то больше на одну «пятерку», у кого-то – на одну «четверку». Тот у кого три «пятерки» и одна «четверка» в итоге останется без стипендии – средний балл будет ниже общего. И эту систему начисления стипендии можно назвать справедливой и инновационной???

Чем хуже схема, когда стипендию не получают «троечники»?

Это я не говорю уже о том, что в разных вузах уровень подготовки и требования к образованию – совершенно разные, ну это как сравнивать рядового ученика элитной гимназии и отличника из сельской школы. Возможно что и в сельской школе могут учить лучше, но на практике так бывает очень-очень редко.

Аналогично со стипендиями – «ударник» в МГУ рискует остаться без «стимулирующих выплат», в то время как «отличнику» из любого провинциального вуза стипендия будет выплачиваться. Но кто-то будет спорить, что в МГУ уровень подготовки студентов (читай: получаемых ими знаний) выше? Так почему того, кто лучше и больше знает, пытаются оставить без стипендии

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Юлия: Здравствуйте! Можно ли поступить на базе 8 класса? АБ: Поздравляю весь личный состав старейшего в России, прославленного... Айгуль Веллекова: Я учусь Узбекистане в Бухаре мед колледже 1курсе сестроной дело, хочу перевод к... Айгуль Веллекова: Я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в Бухарский мед колледже в1курсе сестринской... Ямиля: Я не сдаю ни биологию, ни химию могу ли я поступить к вам после 9 класса на... Валентина: Здравствуйте! Есть информация, что у вас можно поступить учиться на дистанционное... Сергей: Здравствуйте, какой в прошлом году был средний балл аттестата на поступление в... Айгул Веллекока: Я из Туркмении.В Узбекистане Бухарский мед колледже 1курсе,, сестринской дело"... любовь: кто только трудоустроит вас после этого колледжа где не прививаеться основной... Мама: Всех всех всех наших защитников с 23 Февраля!! Яна: Здравствуйте. Мой сын после школы поступил в ВОЕНМЕХ СПб. На сегодняшний день... Аноним: Если Проф отбор не пройдеш, то и КМС не поможет. Саша: Здравствуйте! Я хочу поступить в ваше училище после 9 класса.Скажите, пожалуйста,... Катя: Могу ли я поступить к вам после 10 класса, но на базе 9. С аттестатом? Марина: Добрый день. Я хочу поступить к вам на учителя начальных классов, а потом на... Егор: Как поступить на формацию платно?