Блог редактора: журналистика, как она есть    |    424

Со всеми бывало такое, что одновременно нужно сделать несколько дел, а по времени никак не уложиться. Вот, например, мне прямо сейчас нужно подготовить свод правил для комментариев на сайте 11klassniki.ru. А еще нужно написать материал в блог редактора – как успеть все сразу?

Хотя, можно и успеть, если совместить два этих процесса – в один. Кто сказал, что нельзя поймать двух зайцев сразу? :))))

Ну а если в шутки в сторону, то один из самых посещаемых разделов нашего сайта – рубрика «Учебные заведения». Там не только можно получить информацию об интересующем вас вузе/ссузе, но и задать вопрос, касающийся поступления. Благодаря налаженной обратной связи, сотрудники учебного заведения постараются ответить на ваш вопрос. Лично мне кажется, что довольно удобно, но...

Если бы дело касалось только вопросов об обучении и поступлении, или отзывов выпускников про «школьные годы чудесные» – было бы, действительно, превосходно. Но бывает и такие комментарии, где «сила гнева, пламя страсти» зашкаливают все возможные рубежи – как правило, это довольно несдержанная критика в адрес администрации учебного заведения.

Причем, что немаловажно:
1). недостаточно хорошо аргументирована, если аргументирована вообще,
2)написана анонимно.

Вот один из последних примеров:

Ну вот что делать в подобных ситуациях? С одной стороны – плох тот журналист, который выступает против свободы слова, да и не нужно стремиться, чтобы были одни только «белые и пушистые» отклики, должна быть и критика. Но с другой стороны – не нужно превращать сайт в помойку, куда любой может придти и слить любой мусор. Погоня за двумя зайцами в чистом виде:)))

Применительно к приведенной чуть выше ситуации все довольно просто: не стоит оскорблять людей (руководителя учебного заведения к тому же), не приводя никакой аргументации, и при этом – практически анонимно. К тому же, сам автор вряд ли является экспертом в вопросах образования, поэтому вряд ли может делать компетентные выводы об уровне образованности других. Вердикт = сообщение удалить.

Лично я не считаю это ограничением свободы слова, потому что свобода слова налагает и некоторые обязанности, которыми злоупотреблять все-таки не стоит. Попытаемся обобщить все это в несколько емких формулировок, которые назовем (моральным кодексом строителя коммунизма)

Правила комментирования на сайте 11klassniki.ru

1. Редакция сайта приветствует, когда читатели оставляют комментарии к заинтересовавшим их материалам.

2. Комментарии могут содержать отзыв о написанном материале или интервью, мнение о конкретном учебном заведении (тем более, если автор там учился и ему есть что сказать), вопросы связанные с поступлением на учебу.

3. Редакция сайта прикладывает усилия, чтобы на заданные вопросы находился ответ.

4. В случае, если отзыв/комментарий содержит критику учебного заведения и/или его администрации, то такое сообщение должно быть хорошо аргументировано и написано без лишних эмоций, а главное – не быть анонимным. Нарушение этого пункта добавляет хлопот модератору, потому что приводит к удалению сообщения.

На практике это может выглядеть примерно так, снова вернемся к нашему «любимому» сообщению:

Сергей Иванов (выпускник техникума 2011 года по специальности «Бухгалтерский учет»): За время обучения в техникуме я несколько раз сталкивался по учебным вопросам с директором Ивановой Софией Ивановной, постоянно убеждаясь в низком уровне ее профессиональной подготовки. Например, на мой вопрос о том, могу ли я сдать отчет о практике в формате MS Word 2000, она недоуменно переспросила меня что это такое. Я пояснил, что у меня Windows XP, поэтому и программное обеспечение не самое новое. Она мне сказала, что не понимает о чем я говорю. Считаю – руководитель образовательного учебного заведения должен иметь хотя бы минимальные познания в компьютерных технологиях.

Как-то так и все логично:) Критика аргументирована, а не сведена к набору общих слов на грани оскорбления. Конечно, есть опасность, что «доброжелательный» знакомый этого Сергея Иванова сам и написал все это за него. Так что вспомнят в техникуме этого Сергея Иванова – очень «добрым» словом.

Что можно сделать, чтобы не дать хорошего парня в обиду почем зря? Я бы добавил в наши «Правила» еще один пункт:

5. В идеале, критические высказывания должны быть написаны используя аккаунт в соцсетях – таким образом мы минимизируем анонимов а также желающих воспользоваться чужой фамилией.

И все встанет на свои места! А я тем временем и материал в блог написал, и правила для комментариев оформил, но вот поймать двух зайцев у меня все же не получилось. Потому что – главное – я разъяснил и редакционную политику редакции, а это тоже очень важно.

Три зайца, три зайца пойманы!!!

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Кристина: Сколько будет стоить обучение на стилист визажиста? И сколько учат? Приемная комиссия: Здравствуйте, Ольга! Если Вы будете посылать документы по почте, то желательно... Shakira: Скажите пожалуйста, а в этом училище есть лечебное дело после 9 класса? Спасибо... Махри: сколько стоит за обучение лечебны факультет для иностранцев? Лейсан: Добрый день. Хочу получить второе высшее образование (первое - высшее... Айсылу: Добрый день. Смогу ли я перевестись с Бирского медико-фармацевтического колледжа... Александр: На все вопросы Вы найдете ответ на официальном сайте училища ЧРУК.РФ в разделе... татьяна: Здравствуйте Виктория Олеговна! Планируется ли в техникуме в этом году "День... Наталья Владимировна: Кроме специальности Ветеринария в Великосельском аграрном колледже можно... Наталья Владимировна: Специальности технолога у нас нет. Студенты получают в дипломе специальность... Хаяда: Добрый вечер а какие есть направления? Если есть лечебное дело то можно после 9? Наталья Владимировна: На специальность Ветеринария после 9 класса можно поступить на бюджетные места по... Гость: нужно сдавать какие-нибудь экзамены на кинолога? после 9 класса (например... Оксана: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня диплом о среднем мед образовании. Хочу... Ксения: 4,36 Вика: На какие факультеты есть набор после 11класса с бюджетными местами? Алексей: Здравствуйте, скажите пожалуйста возможно ли у вас пройти курсы по специальности... Аэлита: Здравствуйте. Когда будет прием документов на заочное дошкольное отделение?... Татьяна: Здравствуйте, у меня нету одного родителя, за счёт этого я могу пступить на бюджет?... Валентина: Здравствуйте. не нашла количество бюджетных мест в этом году. И когда экзамены....