Блог редактора: журналистика, как она есть    |    480

Интересный случай произошел совсем недавно, и заставил надолго задуматься. Я брал интервью у одиннадцатиклассника, он мечтал поступить в военный институт и связать свою жизнь с военной службой. Много красивых и, я надеюсь, искренних слов о патриотизме – все как и положено будущему

«Есть такая профессия – Родину защищать!»
Борис Васильев, «Офицеры»


Не сильно ошибусь, если скажу, что о военной карьере, сегодня задумывается куда меньше подростков чем еще 10-15 лет назад – прежняя романтика офицерской службы сошла на нет, а разные сериалы типа «Солдат» показывают армию как один большой цирк. Поэтому действительно, для того, чтобы стремиться «Родину защищать» нужно быть большим патриотом (как вариант, конечно, можно рассматривать и довольно высокую зарплату военных и ранний срок выхода на пенсию, но не будем опошлять меркантильным интересом светлых патриотических порывов). Впрочем, я отвлекся – ведь речь шла об интервью с выпускником.

Вопрос о том, кого из военных он считает примером для подражания, был с моей стороны вполне предсказуемым. А вот ответ – для меня лично, оказался неожиданным: Сергей Шойгу. С одной стороны, конечно, все вполне логично, когда будущий офицер считает для себя примером министра обороны, но все дело как раз в том, что я рассчитывал совсем на другое!

Может быть, я неправильно сформулировал вопрос, но в моей голове ответ четко ассоциировался с периодом Великой Отечественной войны, кем-то из героев того времени – людей, защищавших нашу Родину и, возможно даже, отдавших за это жизнь. Именно со школьных лет, даже с младших классов, мы узнаем об Александре Матросове, Зое Космодемьянской, Николае Гастелло, Дмитрии Карбышеве, 28-ми героях-панфиловцах – это тот минимум, который должен знать каждый и в харизматической интерпретации эти люди, несомненно, являются героями, примером патриотизма и стойкости духа.

В большинстве своем, с точки зрения сегодняшнего дня и той информации, что сейчас доступна, большинство из указанных подвигов – далеко не бесспорны, как не печально об этом говорить, но… Но нынешняя система образования, как и положено официальной структуре, довольно консервативна к истории Великой Отечественной, поэтому по логике вещей, школьники должны считать их героями, как считал их героями и я, когда учился в школе.

Конечно тема преподавания истории Великой Отечественной войны в школе, (а особенно массовых стереотипов об этом периоде) – это очень обширная и очень дискуссионная тема. Думаю, рано или поздно мы к ней еще вернемся, а пока просто хочется отметить, что даже короткого ответа выпускника на простой вопрос было, в принципе, достаточно, чтобы вспомнить одну простую и всем известную истину – у каждого времени свои герои.

И у тех, кто окончил школу лет двадцать назад, герои, защитники родины и примеры для подражания – будут совсем другими, чем у тех, кто заканчивает школу сейчас.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Кристина: Сколько будет стоить обучение на стилист визажиста? И сколько учат? Приемная комиссия: Здравствуйте, Ольга! Если Вы будете посылать документы по почте, то желательно... Shakira: Скажите пожалуйста, а в этом училище есть лечебное дело после 9 класса? Спасибо... Махри: сколько стоит за обучение лечебны факультет для иностранцев? Лейсан: Добрый день. Хочу получить второе высшее образование (первое - высшее... Айсылу: Добрый день. Смогу ли я перевестись с Бирского медико-фармацевтического колледжа... Александр: На все вопросы Вы найдете ответ на официальном сайте училища ЧРУК.РФ в разделе... татьяна: Здравствуйте Виктория Олеговна! Планируется ли в техникуме в этом году "День... Наталья Владимировна: Кроме специальности Ветеринария в Великосельском аграрном колледже можно... Наталья Владимировна: Специальности технолога у нас нет. Студенты получают в дипломе специальность... Хаяда: Добрый вечер а какие есть направления? Если есть лечебное дело то можно после 9? Наталья Владимировна: На специальность Ветеринария после 9 класса можно поступить на бюджетные места по... Гость: нужно сдавать какие-нибудь экзамены на кинолога? после 9 класса (например... Оксана: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня диплом о среднем мед образовании. Хочу... Ксения: 4,36 Вика: На какие факультеты есть набор после 11класса с бюджетными местами? Алексей: Здравствуйте, скажите пожалуйста возможно ли у вас пройти курсы по специальности... Аэлита: Здравствуйте. Когда будет прием документов на заочное дошкольное отделение?... Татьяна: Здравствуйте, у меня нету одного родителя, за счёт этого я могу пступить на бюджет?... Валентина: Здравствуйте. не нашла количество бюджетных мест в этом году. И когда экзамены....