Блог редактора: журналистика, как она есть    |    464

Вчера на нашем сайте появилась интересная новость о результатах апелляции по результатам ЕГЭ в Самарской области. Информация, определенно заслуживает большего внимания, чем просто небольшая заметка. Сказано – сделано, итак…

Обо всем по порядку. По информации РИА «Новости», в Самарской области подведены результаты апелляционной комиссии по ЕГЭ-2013. Из более чем 16 тысяч одиннадцатиклассников, сдававших экзамен, 297 человек решили опротестовать результаты.

Если смотреть в общем, то число обращений увеличилось по сравнению с прошлым годом (1304 против 1209). Однозначно сказать что это значит сложно, но есть первый повод задуматься. Возможно, нынешние выпускники стали лучше осознавать свои права, и активнее реализовывают возможность опротестовать баллы ЕГЭ, но факт остается фактом – недовольных стало больше:)

Вопрос, который напрашивается сам по себе – а насколько справедливо недовольны эти недовольные? Насколько обоснованны их требования? Это у нас второй повод задуматься – потому что из общего числа поданных апелляций, почти 200 выпускников сумели добиться повышения итогового балла. Иначе говоря доказать, что правы именно они, а не система проверки результатов ЕГЭ.

Причем, что немаловажно, речь идет не только о гуманитарных предметах, где возможен люфт вправо-влево, но и о таких точных предметах, как физика и математика. Иначе говоря – школьнику удалось доказать, что его нестандартный метод решения тоже является правильным. Перечитаем последнее предложение и подумаем – а все ли так гладко в ЕГЭ, как того хотелось бы?
И под занавес – третий повод задуматься. Посмотрим на цифры, которые приводит РИА «Новости» еще раз: в этом году было 1304 обращения от 297 выпускников; в результате пересмотра, у 226 из них итоговый балл стал лучше.

А это не много не мало – 76%. Так что все-таки не излишняя требовательность ведет двенадцать процентов одиннадцатиклассников в апелляционнную комиссию, а что-то другое. Может быть система проверки результатов ЕГЭ, может быть сама система ЕГЭ, но то, что единый госэкзамен не застрахован от серьезных ошибок – это факт.

А ведь призван раз и навсегда определить судьбу выпускника…

PS. Речь у нас была о Самарской, и только о Самарской области. Но мне кажется – каждый понимает: да, в других регионах цифры положительных решений будут другие, где то меньше, где-то больше. Многое тут зависит и от работы самой апелляционной комиссии, но каждый дочитавший до этого места должен понимать: 76% решений в пользу выпускника – это не аргумент в пользу ЕГЭ.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Кристина: Сколько будет стоить обучение на стилист визажиста? И сколько учат? Приемная комиссия: Здравствуйте, Ольга! Если Вы будете посылать документы по почте, то желательно... Shakira: Скажите пожалуйста, а в этом училище есть лечебное дело после 9 класса? Спасибо... Махри: сколько стоит за обучение лечебны факультет для иностранцев? Лейсан: Добрый день. Хочу получить второе высшее образование (первое - высшее... Айсылу: Добрый день. Смогу ли я перевестись с Бирского медико-фармацевтического колледжа... Александр: На все вопросы Вы найдете ответ на официальном сайте училища ЧРУК.РФ в разделе... татьяна: Здравствуйте Виктория Олеговна! Планируется ли в техникуме в этом году "День... Наталья Владимировна: Кроме специальности Ветеринария в Великосельском аграрном колледже можно... Наталья Владимировна: Специальности технолога у нас нет. Студенты получают в дипломе специальность... Хаяда: Добрый вечер а какие есть направления? Если есть лечебное дело то можно после 9? Наталья Владимировна: На специальность Ветеринария после 9 класса можно поступить на бюджетные места по... Гость: нужно сдавать какие-нибудь экзамены на кинолога? после 9 класса (например... Оксана: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня диплом о среднем мед образовании. Хочу... Ксения: 4,36 Вика: На какие факультеты есть набор после 11класса с бюджетными местами? Алексей: Здравствуйте, скажите пожалуйста возможно ли у вас пройти курсы по специальности... Аэлита: Здравствуйте. Когда будет прием документов на заочное дошкольное отделение?... Татьяна: Здравствуйте, у меня нету одного родителя, за счёт этого я могу пступить на бюджет?... Валентина: Здравствуйте. не нашла количество бюджетных мест в этом году. И когда экзамены....