Блог редактора: журналистика, как она есть    |    277

Начало нового учебного года принесло интересную новость из сферы образования – на осенней сессии в Госдуме депутаты будут обсуждать изменение правил приема в вузы. Предполагается, что для принятия окончательного решения о зачислении абитуриента, необходимо будет рассматривать не только результаты Единого госэкзамена, а и другие учебные достижения, например портфолио или средний балл по аттестату.

Первое, что хочется сказать: «Какая замечательная идея! Наконец-то лед тронулся, и делается движение в сторону того, чтобы баллы ЕГЭ не оставались единственным критерием зачисления в вуз». И дальше много слов и мыслей о том, что прием в вузы будет более объективным, а значит и большее количество одаренных/талантливых выпускников смогут претендовать на бюджетные места. В принципе это хорошо, что отличники и медалисты получат приоритет, как и те, кто имеет успехи в профильных олимпиадах (ну как бы они показывают свое стремление к учебе и познанию). Однако, попробуем разобраться с этим чуть подробнее.

Для начала нужно понять простую истину, она напрямую следует из инициативы Министерства образования и науки пересмотреть условия приема в вузы, но видна эта истина далеко не всем. Она простая – уже даже Минобрнауки вообще (и глава Министерства Дмитрий Ливанов в частности) считают, что одних только результатов ЕГЭ недостаточно, чтобы однозначно судить об уровне подготовки выпускника. Иначе говоря – ЕГЭ, в котором видели панацею для вузов и абитуриентов, вовсе не является тем «универсальным лекарством», необходимы и другие процедуры.

Единый государственный экзамен сложно назвать объективным способом проверки знаний (о его недостатках думаю, поговорим как-нибудь особо), поэтому с одной стороны инициативу Министерства можно назвать очень положительной и прогрессивной. Но только с одной стороны, потому что как и в любом важном деле, тут есть много нюансов. И главный «нюанс», который может свести на нет все позитивное начинание – тот самый рецепт, по которому будут смешиваться исходные ингредиенты.

Слава Дмитрия Ливанова, что необходим «учет внеучебных достижений абитуриентов, например, творческих, в спорте и так далее» оспорить сложно – все сказано правильно. Но вот сколько баллов нужно прибавить к имеющимся у абитуриента баллам ЕГЭ, если у него второй юношеский разряд по легкой атлетике, а поступает он на мехмат МГУ? Нет, а правда, почему спортивные победы должны увеличить шансы поступления – на совсем не спортивный факультет (хотя спортсмены, конечно, нужны любому университету:)? Но слова министра можно понимать только так, и успех на фестивале юных поэтов принесет свои дополнительные баллы будущему физику-ядерщику:)

Понятно, что создание подобной формулы – процесс не простой, но куда важнее, что – спорный и не окончательный. То есть никогда нельзя будет точно решить, какой мерой оценивать, не поддающиеся числовой оценке достижения, как конвертировать в окончательные баллы – победы на профильных олимпиадах и дипломы с конкурса вышивания бисером (= творческое достижение, значит нужно учитывать). Впрочем, совсем скоро, депутаты расставят все точки над «i».

И секретная формула конвертации:
1. успехов по разведению аквариумных рыбок
2. в баллы для поступления на факультет кибернетики будет принята.

Или не принята, то есть инициатива Минобрнауки и Комитета нижней палаты по образованию – не найдет поддержку у большинства депутатов, и все останется по-старому.

Я даже не знаю, какой из этих вариантов будет лучше…

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...