Блог редактора: журналистика, как она есть    |    463

Казалось бы – столько возможностей для общения с выпускниками, что совсем не сложно составить представление о том, кем они хотят быть в будущем. Какие профессии пользуются популярностью, и почему школьники выбирают именно их. Но каждое новое интервью приносит и новые сюрпризы, так что порой приходится просто поражаться сделанному выбору.

Раньше (лет пятнадцать назад, когда нынешнее поколение выпускников только-только собиралось в детский сад) было проще – есть популярная профессия «юрист», и многие хотят поступить на юридический факультет. Есть еще более популярная профессия «экономист» – и на экономфак поступить непросто. Есть профессия «психолог», она не так популярна как юрист, но все же вызывает интерес. Есть еще несколько престижных/популярных профессий (вплоть до дипломата), но смысл в том, что этот список ограничен. Просто существующий массовый стереотип о престижности профессии юриста, конечно же влиял и на выпускников того времени, на выбор их профессии.

Ну и что мы получили в итоге? Огромадное количество юристов (экономистов или психологов), имеющих соответствующий диплом, но не имеющих соответствующей практики. И опосредованно получили еще большое количество юридических (экономических и психологических) факультетов и вузов, спрос все-таки определяет предложение:) Но речь сейчас не о перенасыщенности рынка несостоявшимися юристами (экономистами и психологами), а о том, как популярность профессии вызвала бурный рост числа «дипломированных специалистов», что, по сути, дискредитировало само понятие профессии.

Конечно, я не владею информацией на 146%, но сегодня мне очень редко попадаются выпускники, мечтающие быть юристами (экономистами и психологами). Рынок труда и правда перенасыщен и само понятие престижности этих профессий дискретитировано. Быть юристом уже не престижно, факт (хотя, профессионализма в любой сфере никто не отменял, я говорю про общее представление о профессии:)

Так кем же мечтают быть нынешние выпускники? Вот в том-то и дело, что тут пока сложно проследить какую-то тенденцию, все очень-и очень непредсказуемо (что говорит об отсутствии массовых стереотипов – то есть это, скорее «плюс», чем «минус»:). Например, совершенно неожиданно для меня была ситуация, когда девушка осознанно выбрала техническую специальность (причем, это не единичный пример), вплоть до того, что мечтала поступить в вертолетное училище. К слову, инженерные профессии вновь приобретают престиж, и есть большая категория одиннадцатиклассников, которые осознанно хотят учиться именно в этой области.

Ну а в остальном... Кем мечтают быть нынешние выпускники? Как уже говорил, «разброс мнений» тут куда больше, чем было еще недавно, вплоть до того, что кто-то целенаправленно хочет быть ветеринаром или таможенником (это не массовая тенденция, но все равно ведь показательно:). Есть определенный «клан» медалистов, которые вполне осознанно хотят посвятить себя науке, в первую очередь это – математика. Ну а если не математика – то идут на программистов (в том числе и девушки). И продолжать этот список можно очень долго.

В этом списке довольно высокую позицию занимает и моя любимая профессия – журналист. Но об этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз:)

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...