Блог редактора: журналистика, как она есть    |    305

Когда мы открываем газету или заходим на интернет-сайт, то, вполне предсказуемо, хотим, чтобы предлагаемая информация была не только интересной, но и красиво написанной, чтобы ее было интересно читать. Конечно, такие же требования нужно предъявлять и к собственным материалам:)

Сегодня мы поговорим о неудачных речевых оборотах, порождению официально-делового стиля письма, получившем название «канцеляризмы» (для более точной формулировки – заглянем в энциклопедию). Думаю, каждый сталкивался с выражениями типа «проведена работа» или «доведено до сведения», и хорошо, если в официальном отчете или рапорте для узкого круга. А ведь сплошь и рядом такую лексику можно встретить и в обычных публикациях, предназначенных для массового читателя:

«В течение всего года библиотекари района работали над выполнением поставленных перед собой задач, стремились максимально полно удовлетворять запросы разных категорий пользователей» и так далее.

Уфф! Ну просто нагромождение официальных оборотов. Не отходя от кассы, пробуем сказать то же самое другими словами: «Весь год наши библиотекари старались выполнить все заказы читателей» – абсолютно то же самое, но гораздо красивее и понятнее.

Использование канцеляризмов часто свидетельствует о неумении человека говорить ясным и понятным языком. Очень часто ими изобилует речь чиновников, особенно в исходном, необработанном виде (если придется брать интервью – сами убедитесь:). К сожалению, канцеляризмы встречаются не только у чиновников, и не только в интервью. Вот пример практически живой речи с форума коллекционеров:

«И даже если бы мы и были настоящим КА, я не понимаю почему такая неприязнь, за кандидата платит всегда работодатель, а КА лишь обеспечивает качественные коммуникации между ними, что, кстати, ОК компаний не всегда делает»

Не знаю, как другие, но лично я с первого раза не понял, что речь идет о кадровом агентстве и отделе кадров, хотя, если вникнуть, то догадаться можно:)

Конечно, что в беседе, среди таких же специалистов, использование подобной профессиональной лексики вполне оправданно и не требует лишних пояснений. Но когда информация выносится на широкую аудиторию – надо заботиться о том, чтобы все было понятно без лишних усилий.

Две основные причины употребления канцеляризмов:

1. Слишком дословное использование официальных документов, неумение передать их смысл более простыми/обиходными словами,

2. Неумение увидеть в нагромождении этой официальной лексики стилистическую ошибку, которой в материале не место.

На самом деле, есть и гораздо более серьезная проблема, чем просто засорение языка (в конечном счете, текст может поправить редактор:). Все дело в том, что человек не просто пишет эти канцеляризмы, он ими - думает! И думает, что так оно и должно быть. Думаю, всем и так понятно, что подобные обороты, в большинстве своем – ну никак не украшают журналистский материал.

Теперь ближе к теме – к нашей Школе журналистов. На самом деле, идея этого материала возникла, когда мне на глаза попался один из ответов в анкете. Вопрос был простой – про школу, в которой учится девушка. Да, ответ был правильным: МКОУ СОШ № 256, но неужели мы так говорим в повседневной жизни? Наверное, тут важно еще, что это был письменный ответ, в устной речи так мало кто сказал бы, но все равно – и за письменной речью тоже нужно следить. Ну а если в целом посмотреть, по работе Школы журналистов, то примеров тут достаточно:

«С жаждой к знанию я расспрашивал заведующего музеем»,
поправим, например, так: Я подробно расспросил заведующего.

«Так же здесь можно увидеть историю выдающихся личностей родившихся в п. Уршельский»,
тут тоже убираем канцеляризмы: Кроме того, в экспозиции много материалов об известных людях нашего поселка.

«Основная задача конкурса - активизация познавательной деятельности, выявление талантливых, разносторонне развитых ребят и повышение престижа знаний!»,
что тут можно сделать? Ну, например:

«Победителям будут вручены памятные призы и грамоты»,
ну а вот тут хоть и явный канцеляризм, а как поправить? Лучше вообще убрать – по-моему, и так понятно, что победителей наградят.

И так далее – примеров очень много, что лишний раз говорит о том, как важно следить за лексикой, при подготовке материала.

Довольно близко к канцеляризмам примыкают речевые штампы, и я сам часто замечаю и у себя в материалах (например, такие выражения как «На самом деле» или «Понятно»). Сложно однозначно сказать, насколько они являются ошибкой (точнее, наверное, написать: критичной ошибкой), иногда помогают придать тексту черты индивидуальности. Впрочем, речевые штампы – это тема для отдельного разговора.

P.S. традиционно в цитатах сохраняется авторская орфография и пунктуация.

Вопросы:

• Приведите примеры канцеляризмов из повседневной жизни.
• В каких случаях использование канцеляризмов в материале было бы оправданным?
• Прочитайте текст «Порча хорошего настроения». Найдите там канцеляризмы

  • Алексей 30 Октября 2013
    Спасибо за советы. Теперь я понимаю, почему из обычного полуофициального материала про директора училища редактор районной газеты сделал интервью, одно было плохо, что интервью не согласовали с самим директором.
    И не Важно, наверное, какое образование имеет сотрудник редакции, обязательно ли специализация журналистики?
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...