Блог редактора: журналистика, как она есть    |    479

Какое самое важное качество журналиста? Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно, кто-то назовет умение найти контакт с собеседником, кто-то – умение красиво излагать свои мысли, кто-то – умение быть в курсе событий. Да, все это важно, и без этого не выйдет качественного/интересного материала, но есть еще одно качество, о котором часто забывают…

Умение думать. Умение анализировать информацию и делать правильные выводы.

Этому (почему-то) не учат в школе, хотя, если задуматься, это один из самых необходимых в жизни навыков. Более того, в школе, почему-то, учат совершенно противоположному – мыслить стандартными категориями и делать выводы там, где они уже готовы и неоспоримы.

Впервые я серьезно задумался об этом, когда увидел рабочую тетрадь по «Окружающему миру» для 3-го класса. Задание было простым: назвать положительные и отрицательные последствия строительства плотины на реке. Пункт первый: людям из затопленной местности придется строить дома на новом месте. Хорошо это или плохо?

Не торопитесь с ответом.

С одной стороны – плохо. Деревню затопит, но... Но разве при этом жители не получат новые/благоустроенные квартиры? Вопрос более чем дискуссионный. Хорошо, если на эту тему есть возможность рассуждать в самостоятельной работе или аргументированно спорить на уроке, ну а если такой вопрос достанется в тестовом задании по типу ЕГЭ, где необходим только один правильный ответ?

Впрочем, наше тема немного другая, мы говорим об умении думать и развивать мышление. Не скажу ничего нового, сообщив, что очень хорошим средством является решение разных логических задач. Вот, например, игра под названием «данетки», удивительно, почему по ней до сих пор не проводят чемпионаты России. Скрытое изящество в решении каверзных вопросов, простых и незатейливых на первый взгляд.

Правила простые. Ведущий излагает исходную ситуацию, например, «Он пришел к финишу первым, но награду ему не дали». Задача участников – полностью восстановить исходную ситуацию, задавая вопросы, на которые можно отвечать только «Да» или «Нет» (или: «Вопрос сформулирован некорректно», если нельзя дать однозначного ответа). Ну что, попробуем?

- Это были спортивные соревнования?

- Да.

- Важно в каком виде спорта?

- Да.

- Это легкая атлетика?

- Нет.

- Это гонки «Формула-1»?

- Нет.


И так далее, пока не выяснится, что речь идет о лошади, которая везла жокея.

Еще несколько классических «данеток» для мозговой разминки (для того, чтобы увидеть ответ, выделите строчку под вопросом).

Каренина бросается под поезд, но сильные руки отталкивают ее в сторону.
Съемки кинофильма.

Вчера моя жена была в театре. Шла скучнейшая пьеса. Она не выдержала и ушла со второго акта. После ее ухода в театре разразился ужасный скандал. Почему?
Она исполняла главную роль

Женщина входит в комнату, закрывает дверь на ключ и начинает раздеваться. В этот момент становится светло и раздаётся свист. Что произошло?
Во время сеанса в кинотеатре порвалась пленка.

По определению, в «данетки» нужно играть минимум вдвоем, однако, в ожидании смекалистого товарища, вы можете поупражняться и в одиночку:

1. Попробовать самостоятельно придумать «данетку». Это не так сложно, а подходящих ситуаций вокруг – гораздо больше, чем можно предположить. Нужно просто показать типовую ситуацию в необычном ракурсе. Например, «Он ответил правильно, но получил «двойку».

Самое смешное, что когда начал проверять задуманный ответ, обнаружилось, что такая данетка ( уже есть ). Ну да, дело происходило в Германии, где «1» - является лучшей оценкой, а «6» - худшей. Таким образом, немецкая «двойка» эквивалентна нашей «пятерке».

2. Подумать над альтернативным вариантом решения данетки. Это тоже правильный вариант решения, но не тот, который задумывался. Например, та же данетка про «двойку» вполне может иметь и другое правильное решение:
Он получил «двойку» по другому предмету.
Находить такие варианты гораздо более интересно, чем находить – правильный/задуманный ответ. (Думаю, к этой теме мы еще вернемся).
Ссылка: ( другие данетки )

Задания:

• Какая данетка вам понравилась больше всего?
• Как, по-вашему, есть ли какие-то альтернативные варианты решения в задаче «Он пришел к финишу первым»?
• Вы еще не придумали свою «данетку»? А чего же вы ждете?

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...