Блог редактора: журналистика, как она есть    |    445

Делать ошибки нехорошо. За ошибки могут поставить двойку на контрольной, за более серьезные ошибки в жизни приходится и расплачиваться – серьезнее. Ошибки в материалах – отдельный разговор: мало того, что они вводят в заблуждение читателя, так ведь еще и дискредитируют целиком издание («Надо же – такую чушь печатают!»). Хотя, очень часто, очень многих ошибок можно избежать – просто набрав в браузере адрес онлайн-энциклопедии.

Говоря про энциклопедию, мы будем иметь в виду универсальный справочник, который может предоставить нам информацию по широкому кругу вопросов. Иначе говоря, мы должны найти все, что нас интересует, будь то король Георг VI или спутники планеты Плутон:) Так как мы живем в 21-м веке, то говорить будем, в первую очередь, об онлайн-энциклопедиях, они помогают нам находить/проверять информацию в буквальном смысле – не отходя от монитора.

Ситуаций, когда нужно найти нужную справку – более чем достаточно. Вот примеры из работ в нашей Школе журналистики. Рассказ о комнате боевой славы в школьном музее (орфография и пунктуация – авторские):

«В этой комнате меня очень заинтересовал такой экспонат, как «счастливая каска», сейчас поясню почему она счастливая. Ее нашли в ульяновской области, она конечно была проржавевшая, но по ней видно, что солдату который ее носил несказанно повезло - в нее попала пуля и каким-то образом отрекашетила не зацепив голову, видимо его уберег ангел хранитель».

Вас ничего не смущает в приведенном отрывке? Тогда прочитайте еще раз, а потом загляните в энциклопедию, где проходила линия фронта во время войны – в Ульяновской области точно не было. Конечно, есть небольшая вероятность, что каска могла быть – периода Гражданской войны, но гораздо более вероятно, что вместо Ульяновской, должна быть Смоленская или, например Брянская область – там таких находок действительно много. Пишем, пишем правильно, избегая неточностей и двусмысленности!

Еще примеров? Пожалуйста – интервью с выпускницей очень увлекающейся географией и выбравшей для себя эту профессию. Вопрос, про ее отношение к тому, что Япония предъявляет территориальные претензии на Курильские острова:

«Россия и Япония, начиная с XVII век, делят Курильские острова. Причем спор является неурегулированным еще со времени окончания Второй мировой войны. Проблема принадлежности южных Курильских островов на сегодняшний день является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора. Ведь Россия стоит на своем и хочет вернуть себе Курилы, хотя выгоды в данных островах мало! Климат суровый сейсмически, опасное место и рельеф гористый»

Нашли ошибку? Ну да – «Россия ... хочет вернуть себе Курилы» . Смотрим в энциклопедию: Курильские острова и так принадлежат России, как их можно «вернуть»?

И еще одна несостыковка, попавшаяся недавно на глаза:

«После кануна Нового года куча елок валяется на дороге» .

Тут нам не энциклопедия, а толковый словарь нужен, где те, кто еще не нашел ошибку, могут прочитать: «Канун - время, непосредственно предшествующее какому-либо знаменательному событию», т.е. после кануна нового года = в сам новогодний праздник. В сам праздник елки все-таки стоят в помещении и украшенные. Яснее, яснее выражаемся.

* * *

Какой онлайн-энциклопедией я пользуюсь чаще всего? Рискую показаться банальным, но это «Википедия». В последнее время ее ругают все, кому не лень, но лично меня устраивает в первую очередь:

• большой тематический охват, недоступный другим энциклопедиям,
• разные точки зрения по одному вопросу,
• в большинстве случаев даются дополнительные источники (ссылки), что позволяет и составить собственное мнение по спорным моментам, и расширить свои знания в данной теме.


Что касается критики «Википедии» из-за множества ошибок... Не знаю, лично я никаких грубых ошибок не находил, при том, что очень часто встречаю их в других интернет-источниках. Кому интересно – небольшая дискуссия в «Живом журнале» на эту тему:) А для полноты представления вот материал из Топ-10 «Яндекса» по нестрогому запросу «онлайн-энциклопедия»:

Рекомендую самостоятельно ознакомиться с предложенной информацией и дополнительными материалами и только потом продолжать чтение. Сверим наши выводы – получится небольшая практическая работа, может быть и не на тему онлайн-энциклопедий, но на тему анализа информации – точно:) Мои выводы я позднее в комментариях, чтобы не отвлекать от интересного процесса:) Не подсматривать – сначала сами!

Задания:

• Как, по-вашему, в чем преимущество и в чем недостаток большого количества онлайн-энциклопедий?
• Насколько может быть необходимо/востребованно создание профильных энциклопедий (например, «Рыбы Красного моря»), когда примерно такая же информация может содержаться и в универсальных справочниках?
• Какие еще неточности вы нашли в отрывке про «счастливую каску»?

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Кристина: Сколько будет стоить обучение на стилист визажиста? И сколько учат? Приемная комиссия: Здравствуйте, Ольга! Если Вы будете посылать документы по почте, то желательно... Shakira: Скажите пожалуйста, а в этом училище есть лечебное дело после 9 класса? Спасибо... Махри: сколько стоит за обучение лечебны факультет для иностранцев? Лейсан: Добрый день. Хочу получить второе высшее образование (первое - высшее... Айсылу: Добрый день. Смогу ли я перевестись с Бирского медико-фармацевтического колледжа... Александр: На все вопросы Вы найдете ответ на официальном сайте училища ЧРУК.РФ в разделе... татьяна: Здравствуйте Виктория Олеговна! Планируется ли в техникуме в этом году "День... Наталья Владимировна: Кроме специальности Ветеринария в Великосельском аграрном колледже можно... Наталья Владимировна: Специальности технолога у нас нет. Студенты получают в дипломе специальность... Хаяда: Добрый вечер а какие есть направления? Если есть лечебное дело то можно после 9? Наталья Владимировна: На специальность Ветеринария после 9 класса можно поступить на бюджетные места по... Гость: нужно сдавать какие-нибудь экзамены на кинолога? после 9 класса (например... Оксана: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня диплом о среднем мед образовании. Хочу... Ксения: 4,36 Вика: На какие факультеты есть набор после 11класса с бюджетными местами? Алексей: Здравствуйте, скажите пожалуйста возможно ли у вас пройти курсы по специальности... Аэлита: Здравствуйте. Когда будет прием документов на заочное дошкольное отделение?... Татьяна: Здравствуйте, у меня нету одного родителя, за счёт этого я могу пступить на бюджет?... Валентина: Здравствуйте. не нашла количество бюджетных мест в этом году. И когда экзамены....