Блог редактора: журналистика, как она есть    |    339

Что такое «ключевые слова» мы уже знаем и даже немного умеем их применять. Правда, заметил, что для учащихся «Школы журналистики» поиск ключевых слов статьи все еще является сложным вопросом. Что же, попробуем на каком-нибудь конкретном примере рассмотреть, как все это происходит.

Для первоначального знакомства с темой
рекомендуется прочитать материалы
«Основы оптимизации текста»
и «Продолжаем продвижение статьи»

Не будем далеко ходить за примером – возьмем один из последних материалов сайта 11klassniki.ru и на его примере посмотрим, как осуществлять поиск ключевых слов. Мне, например, очень запомнился «Вопрос длиной в 200 лет»– вот его и возьмем для примера.

Итак, у нас есть тема: рассказать о конкурсе школьников, посвященном Отечественной войне 1812 года. Наша цель – так написать материал, чтобы он занимал как можно более высокое место в рейтинге поисковых систем Yandex и Google, и правильно подобранные ключевые слова помогут нам это сделать.

Наш основной инструмент – статистика ключевых слов «Яндекса», которая поможет нам в поиске ключевых слов с необходимой частотой (напомню, нас интересует диапазон 50-600 запросов). Вот с этого и начнем – заходим на wordstat.yandex.ru, и...

Шаг первый: подбираем ключевые слова статьи

Сразу обращаем внимание, что если вместо строгого запроса (вот в таких "кавычках"), просто ввести слова без "кавычек", то нам покажут все случаи, когда эта фраза входила в запрос (например, такой - презентация отечественная война 1812 года). Понятно, что таких ситуаций гораздо больше, применительно к нашему случаю:

– строгий запрос = 13 851,
– общее число употреблений = 101 838.

В принципе, общие запросы не должны нас интересовать, но они могут помочь нам направить мышление в нужную сторону и натолкнуть на интересные идеи:)

Внимательно смотрим список, выделяя наиболее подходящие для нас фразы (на числа справа внимание не обращаем, т.к. это общие запросы, а не строгие). Внимательный осмотр должен обеспечить нас внушительным списком:

• герои отечественной войны 1812 года,
• полководцы отечественной войны 1812 года,
• ход отечественной войны 1812 года,
• конкурс отечественной войны 1812 года,
• роль отечественной войны 1812 года,


и так далее. На этом этапе главное – отобрать побольше «кандидатов» для ключевых слов статьи, а сократить этот список мы всегда успеем, было бы из чего сокращать. Другая сторона медали – подходить к выбору нужно очень критически, ведь эти слова/сочетания должны в целом отражать идею материала, и кроме того – вам предстоит использовать их на всем протяжении материала. А наши материалы должны быть интересно написаны, поэтому при выборе ключевых слов надо очень постараться:)

Наши инструменты уже известны:

В идеале у нас должен получиться набор из нескольких ключевых слов, или нам надо подумать, как полностью переформулировать изначальные условия. Скажем, в качестве основы для ключевых слов статьи взять не «отечественная война 1812 года», а просто «война 1812 года» или «наполеоновские войны» – и проверять эти фразы описанным выше алгоритмом. Так или иначе – положительный результат неизбежен:)

Итак, после долгой/тщательной работы по поиску ключевых слов, мы остановились на следующем варианте – «Отечественная война с Наполеоном» (52), а так как мы хотим, чтобы наш материал продвигался и по теме школьных мероприятий, то добавляем в наш список «Конкурс для школьников по истории» (89). С ними и будем работать дальше.

Шаг второй: делаем заголовок и лид

Несмотря на то, что использование ключевых слов в заголовке рекомендуется многими авторами, этот метод не является обязательным для материалов сайта 11klassniki.ru, так как может снижать образность/привлекательность заголовка. Но ничего не мешает попробовать нам разные комбинации с выбранными ключевыми словами статьи, может быть, мы найдем довольно удачный вариант:

• Конкурс на тему Отечественной войны с Наполеоном,
• Сложные вопросы Отечественной войны с Наполеоном,
• Состязание знатоков Отечественной войны с Наполеоном,


и еще множество вариантов. В результате выбор остановился на заголовке «Отечественная война с Наполеоном: вопрос длиной в 200 лет» – он смотрится довольно красиво. Не забываем – если есть возможность, то ключевые слова нужно использовать как можно ближе к началу.

Применительно к лиду (вводному абзацу) – тут тоже надо ненавязчиво использовать ключевые слова (пусть на этот раз будет «Конкурс для школьников по истории»). Окончательный вариант выглядит так:

«Да, такое редко увидишь на конкурсе для школьников по истории: толпа людей, пытающихся доказать, что они умнее других, куча преподавателей, защищающих точку зрения своих учеников, смех, крики и нешуточные споры. После такого мероприятия вечерние прогулки с друзьями кажутся грустным детством»

Все хорошо, ключевые слова статьи стоят довольно близко к началу, хотя, конечно, можно поставить их и на самое первое место:

«Конкурс для школьников по истории – это замечательный способ показать свои знания, накопленные за долгие годы занятий»

Главное понять, что при определенном старании, всегда можно найти подходящий вариант (и даже – не один:)

Шаг третий: изучаем другие источники

Для написания качественной статьи по ключевым словам полезно/необходимо посмотреть на первую десятку ссылок, которые Яндекс выдает на этот запрос:

Логика тут простая – эти материалы попали в топ-10 по выбранным нами ключевым словам статьи, значит, они могут считаться примером подбора информации, методов изложения и, что немаловажно, частоты и логики использования ключевых слов. Внимательно изучаем и стараемся уяснить одну вещь – в результате у нас должно быть не хуже.

Шаг четвертый: готовим материал

Поиск ключевых слов, подготовка заголовка и изучение дополнительных материалов позади. Теперь мы полностью готовы во всеоружии приступить непосредственно к подготовке материала по выбранной теме. Все, что нужно для этого у вас уже есть, но на всякий случай еще раз прочитайте пункты 3-7 из материала «Продолжаем продвижение статьи» (обратите внимание на моменты, где, когда и как нужно использовать ключевые слова статьи в самом материале).

Успехов!

Задания:

• Предложите альтернативные варианты ключевых слов статьи по указанной теме.
• Помог ли вам поиск ключевых слов понять, как лучше раскрыть тему материала?
• Объясните, почему запрос «Стас Михайлов» по популярности опережает запросы
«Владимир Путин»и «Дмитрий Медведев» вместе взятые.
• Как, по-вашему, что является определяющим для популярности того или иного запроса?
• Можно ли, не обращаясь к сервису статистики, с некоторой точностью предсказать частоту тех или иных запросов? Запросы по каким темам/направлениям, по-вашему, являются самыми популярными? (Не гуглить!)

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вероника: Принимают ли у вас студентов, которые хотят перевестись из другого города? И если... Анна: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие экзамены нужно сдавать и какое... Никита: Доброго времени суток. Мне 18 лет. Сейчас конец октября, приём уже завершён, но... Диана: У вас только начальные классы? Можно ли поступить на педагога Русского и... Анна: Здравствуйте, скажите пожалуйста в какие числа проходил второй поток? Анастасия: Можно ли пойти к вам после 10 класса? И на какой курс? Юлия: Здравствуйте. Скажите, проводятся ли у вас курсы переквалификации косметологов?... анастасия: Могу ли я поступить на заочное отделение. Мне 28 лет. Вася: Очень Лейла: Здравствуйте! Я учусь на ветеринара 2 курс - можно ли мне сейчас перейти на второй... Лилия: Есть ли в Казани колледж, после которого можно поступить в Поволжскую академию? Ани: Я закончила школу в 2005 году! Могу ли я поступить в ваше училище? Тогда я сдавала ЕГЭ... Татьяна: В прошлом году 1 курс, 1 факультет на новый год были дома. Жаль. А можно посылку со... Директор: Чтобы восстановиться в вузе (а наш филиал является структурным подразделением... Елена: Здравствуйте! Подскажите, есть ли бюджетные места на зуботехника или только... Елена: Какой проходной балл аттестата был в этом году? Елена: Добрый день. Так же проблема смены профессии. Скажите, что у Вас получились с... Татьяна Рябова: Прием на обучение по специальности Народное художественное творчество(по... Наталья: После 11 класса возможно поступить, какие эге- предметы необходимо сдать, на... Екатерина: Как же так все будут праздновать, а наши сидеть в казарме!