Блог редактора: журналистика, как она есть    |    418

Сначала была простая идея – провести опрос на тему платного/бесплатного высшего образования. Составляется анкета, опрашиваются люди, подводятся итоги – все довольно просто. Действительно, просто. Но сразу же возникает другой вопрос – а получим ли мы желаемый результат? Узнаем ли то, что хотели узнать?

Счастья всем , даром и пусть никто не уйдет обиженным!
(с) Сталкер


Для нашей страны вопрос о бесплатном высшем образовании будет актуальным если не всегда, то еще очень долго – слишком уж многих людей он затрагивает. Даже если у конкретного человека студенческие годы позади, у него есть дети, внуки, ну а какой родитель не желает счастья детям?

В принципе, велосипед изобретать не нужно – эта тема довольно популярна сегодня. Вот, например, результаты опроса проведенного сайтом examen.ru (для большей наглядности я сделал диаграмму):

Смотрим, что получилось: две трети опрошенных за то, чтобы образование было полностью бесплатным, остальные – за платное с теми или иными оговорками. Но ведь дело тут далеко не в процентах ответов. Задавать вопрос: «Нужно ли платное высшее образование?», без учета различных дополнительных факторов, это все равно, что спрашивать «Нужен ли мир во всем мире?». Ну да, в идеале это необходимо, но как? Как, и зачем?

Вообще, любой спор о «высших материях» (тем более, касающихся высшего образования) лучше всего начинать с того, что конкретно определить предмет дискуссии. Потому что сам термин «бесплатное высшее образование» - очень и очень расплывчатое понятие, под которым разные люди понимают совершенно разные вещи. А если попытаться посмотреть хотя бы чуть-чуть поглубже, то окажется, что вопрос далеко не такой однозначный и ответить на него только да/нет – практически невозможно.

Легко декларировать необходимость бесплатного высшего образования, мало задумываясь о том, каким образом это может быть реализовано. А грустная истина тут заключается в том, что бесплатное высшее образование субсидируется государством, т.е. из бюджета, и в нынешней экономической ситуации, если все места в вузах сделать полностью бесплатными, то в каком-то городе учителя, врачи и воспитатели в детских садах должны остаться без зарплаты. Ну, или где-то подорожает хлеб и молоко. Или – не смогут подавать отопление. Ну, или – еще что-то, но просто невозможно в нынешней ситуации взять из бюджета колоссальную сумму, чтобы это не «аукнулось» в другом месте. По-моему, это понятно, поэтому вопрос о полностью бесплатном высшем образовании (несмотря на то, что за него «проголосовало» 65,31%:) можно считать закрытым.

Хотя, почему закрытым? Вот мне, например, очень хочется задать несколько вопросов тем, кто так активно голосовал за пункт «Да - бесплатное»:

• Имелось ли в виду, что бесплатное высшее образование должны получать все желающие вне зависимости от задатков и умений?
• Уверены ли они, что введение полностью бесплатного высшего образования не приведет к колоссальному росту коррупции?
• Какие преимущества они видят в том, что все поголовно будут учиться бесплатно?
• Каким образом можно гарантировать то, что, получив диплом, человек будет работать по данной специальности?

И это еще не все, но даже эти ответы показывают, что система «Всем и бесплатно» далеко не безупречна.

Никто не спорит, что повсеместная отмена бесплатного высшего образования сделает его недоступным для малообеспеченных, но талантливых выпускников. И, собственно, все, что происходит сегодня в высшей школе России – это попытка уравновесить два противоречащих тезиса.
Первый – высшее образование должно быть доступно для всех.
Второй – высшее образование должны получать в первую очередь талантливые/одаренные.
Возможен ли оптимальный баланс между ними? Вот в этом месте и должен начинаться опрос. Система ЕГЭ далеко не безупречна, другое дело, какие могут быть реальные альтернативы для приема в вуз, исходя из текущей ситуации?

И, наверное, проводя опрос, главное правильно формулировать саму тему. В моем понимании, нужно спрашивать что-то типа «Как лучше всего добиться того, чтобы бесплатное высшее образование получали наиболее достойные этого?». Мне кажется, такая открытая формулировка вопроса, в гораздо большей степени раскрывает суть проблемы, показывает оптимальное направление дискуссии и во многом исключает однозначные (да/нет) ответы в долгом споре о бесплатном высшем образовании.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...