Мой последний разговор с Геннадием Айги

Разговор    |    1140

Поводом для последнего приезда нашего именитого земляка Геннадия Айги на свою родину стал международный поэтический фестиваль имени Карла Микаэля Бельмана «Скандинавия – Поволжье», проходивший в апреле 2005 года. Именно тогда в дни поэтического фестиваля мне посчастливилось задать вопросы чувашскому певцу поэтического слова, которые потом вылились в небольшое интервью. По некоторым обстоятельствам оно не могло быть напечатано тогда… Но кто тогда знал, что это будет его последний приезд в родную Чувашию. Недавно 21 февраля в Москве на 72-м году жизни Геннадия Айги не стало.

– Геннадий Николаевич, какие авторы представленные на фестивале, вам особенно понравились?

– Мне понравилось многое, но больше всего поразил норвежский поэт Гуннар Вэрнэс. Он чем-то, своим удивительным чувством природы близок нашим древним чувашам. Оскар Росси тоже замечательный. Они все хороши.

– Каково ваше общее впечатление о сегодняшней чувашской поэзии?

– Сложное и непростое, потому что представленные на этом фестивале чувашские поэты (половина из них русскоязычные), так сказать, совсем другой культуры и к чувашской культуре не имеют никакого отношения. Они ждут новой чувашской жизни. Среди них нет, к сожалению, истинно чувашских поэтов. Кроме старых: Раиса Сарби, Вячеслав Ар-Серги, Марина Карягина. Молодые ребята – очень свободные. Их ничем не напугаешь. Мне нравится их свобода. А к их стихам нужно еще привыкнуть.

– Вашу поэзию сравнивают с холстами Казимира Малевича. Как вы сами относитесь к творчеству этого русского авангардиста?

– Его труды оказали на меня, действительно, очень серьезное влияние. Я их очень много изучал в 70-е годы. У меня был тогда доступ и возможность, когда я работал в музее Маяковского, где была очень хорошая библиотека. И можно сказать, Малевич сыграл очень важную роль в моем творчестве.

– Как вы понимаете знаменитый «Черный квадрат» Малевича?

– Это великое творение. Огромный перелом понимания пространства и фигуративности в искусстве. Новое понимание, как говорил Малевич, «распределения цвета на пространство». «Черный квадрат» – это знак, великий знак, также «крестьянский цикл», все это грандиозные вещи. Малевича я считаю величайшим живописцем ХХ века, наравне с Пикассо и Кандинским.

– Что из произошедшего в последнее время в Чувашии вы считаете достижением?

– В искусстве – замечательный художник Игорь Улангин. Также превосходный художник, Петр Петров. Ну, Миттов – это уже классика.

– Какими своими достижениями на сегодняшний день гордитесь?

– Во всех периодах своего творчества я работал в полную силу, поэтому выделить что-то определенное мне очень трудно.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Над стихами. Я всегда работаю только над стихами.

– Ваши ближайшие планы?

– Приехать еще раз.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...