Выбор профессии    |    3732

Определенно каждый из нас не раз слышал о профессии юриста и адвоката. Многие путают их, или же считают, что это одна и та же специальность. Однако, это не так. Адвокат – это отдельная профессия, со своими преимуществами и недостатками, задачами, функциями, которые выполняет специалист. В чем же заключаются особенности работы адвокатом, в чем отличие данной специальности от юриста, рассмотрим в нашей статье.

В чем заключается профессия адвоката, его функции

Адвокат – это специалист, главной задачей которого является оказание юридической помощи различным организациям и отдельным людям. Главной его функцией является представление интересов своих клиентов в суде. Для того, чтобы стать адвокатом, юридического образования недостаточно. Юрист имеет право стать адвокатом при наличии опыта работы, который должен составлять не менее 2 лет, а также при наличии свидетельства, позволяющего ему заниматься адвокатской деятельностью. Такое свидетельство возможно получить лишь только сдав специальный квалификационный экзамен.

Основные направления работы и функции адвоката:

• Знание и способность ориентироваться во всех существующих законах;

• Оказание консультаций по юридическим и правовым вопросам;

• Умение грамотно составлять различные заявления, жалобы, запросы от имени своего клиента;

• Способность быстро и качественно собирать всю необходимую информацию с помощью экспертиз, показаний, экспериментов, которая может помочь клиенту;

• Организация и проведение встреч с клиентом, предоставление ему полной и правдивой информации о продвижении его дела;

• Защита прав человека в ходе судебных разбирательств.

Основной миссией адвоката является постоянное стремление и желание достичь справедливости в любом деле.

Преимущества и недостатки работы адвоката

Абсолютно любая профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Профессия адвоката не является исключением.

Плюсы профессии:

• Самостоятельное планирование своего рабочего времени, корректирование графика и степени загруженности;

• Возможность получать хороший доход, который зависит только от уровня профессионализма и работоспособности специалиста;

• Возможность постоянно совершенствоваться в своей профессии;

• Наличие широкого круга знакомств в различных сферах и отраслях;

• Высокий уровень самоорганизации и повышенное доверие со стороны различных проверяющих организаций. Поэтому внеплановые проверки в адвокатских конторах бывают очень нечасто.

Существуют и минусы в данной профессии, как и в любой другой. Но если вы твердо решили связать свою жизнь с адвокатской деятельностью, они не покажутся вам очень весомыми:

• Очень высокий уровень ответственности за любое принятое решение, ведь оно может как положительно, так и негативно отразиться на жизни другого человека;

• Постоянное нервное напряжение, так как работа адвокатом — это тяжелый и усердный труд;

• Необходимость постоянно изучать литературу, связанную с профессиональной деятельностью для того, чтобы оставаться востребованным специалистом.

Личностные и профессиональные качества, которые нужны для работы адвокатом

Для того чтобы успешно трудиться в адвокатском бюро, иметь возможность строить карьеру, пользоваться авторитетом у коллег и клиентов, необходимо обладать рядом профессиональных и личностных качеств. К ним относятся такие, как:

• Повышенный уровень работоспособности. Для того, чтобы подготовиться к выступлению в суде, требуется большое количество времени и сил;

• Надежность. Важным моментом в адвокатском кодексе является полное сохранение всей получаемой от клиента информации;

• Наличие способности к логическому и дедуктивному мышлению, а также пластичность ума;

• Ответственность, инициативность, точность;

• Умение находить общий язык с различными группами людей;

• Преданность своему делу, повышенный уровень чувства справедливости.

Карьера и заработная плата адвоката

Как уже было замечено выше, для того, чтобы стать адвокатом, необходимо иметь юридическое образование, опыт работы и сдать квалификационный экзамен. После этого специалисту присваивается статус адвоката.

В настоящее время профессия достаточно востребована. Уровень заработной платы адвоката зависит от профессионального уровня специалиста. Для того, чтобы представить себя, как первоклассного специалиста и профессионала своего дела, необходимо выиграть некоторое количество нашумевших дел. В данной профессии огромную роль играет приобретенная репутация.

Где можно получить специальность адвоката

На сегодняшний момент большое количество различных вузов страны готовит адвокатов разнообразных профилей. Есть возможность начать обучение в среднем специальном заведении, а затем продолжить его в вузе, попутно совмещая с работой. Это даст вам возможность приобрести столь важный опыт работы.

Вузы, где можно получить профессию адвоката:

Академический правовой институт;

Московский институт государственного управления и права;

Академия труда и социальных отношений;

Государственная классическая Академия им. Маймонида;

Государственный университет управления;

Международный институт экономики и права;

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ секретарь руководителя: На базе 9-ти классов набор осуществляется только на специальность Сестринское... секретарь руководителя: Проходной средний балл будет определен когда все абитуриенты подадут документы Артём: Здравствуйте! Я закончил 2 курса АМК очень давно 2004 г, и ушёл не забрав документы.... Александр: Здравствуйте. У меня в атестате 4 тройки после 9 класса. Можно ли поступить на... Владислав: Какой для поступления в Жд нужен примерный балл аттестата? Бика: В этом году будет набор на "Акушерское дело"? Леонид: В этом институте, все места платные) Кирилл: Сколько нужно балов на поступления к вам на машиниста локомотива? Елена: Можно поступить сразу на второй курс, если есть высшее техническое? Ольга: Когда день открытых дверей в 2018 году? Кристина: Скажите, в 2018 году, какой проходной бал на товароведа на базе 9 классов? Юлия: Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я при подаче документов на... Тамара: Здравствуйте! Подскажите с какого месяца можно подавать документы на поступление... Ахмет: Здравствуйте, у меня такой вопрос когда будете принимать документы? Мне надо... Михаил: Здравствуйте, можно к вам перевестись, есть ли места? Архирейская Ирина Михайловна, отв. секретарь приемной комиссии.: Ольга, прием в колледж по специальности "Фармация" осуществляется без... Елена: Здравствуйте! Будет ли набор на фармацевта в этом году? Есть возможность... Александр: Здесь вообще кто-то может дать информацию, по поводу поступления? Оксана: Здравствуйте, скажите какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить на бухгалтера.в... лидия: Почему Канский библиотечный колледж не проводит очные курсы повышения...