Выбор профессии    |    5182

Наверное, нет такого человека, который не любил бы кондитерские изделия. Для одного это конфеты и торты, для другого – это сладкая выпечка и различные десерты. Существует определенная профессия, специалисты которой занимаются приготовлением вкусных, сладких и красивых блюд. Называется она кондитер. Каковы же ее особенности, что необходимо знать и уметь для того, чтобы стать первоклассным мастером своего дела, рассмотрим в нашей статье.

Кто такой кондитер, в чем особенности его работы

Кондитер – человек, который занимается не только приготовлением десертов, но знает все тонкости их изготовления, особые рецепты и нюансы своего дела.

Основными умениями, которыми должен обладать повар - кондитер являются следующие:

• Способность по любому рецепту приготовить разнообразные ингредиенты для будущего блюда;

• Умение придать такую форму тесту, которая требуется в данном блюде;

• Учитывать соответствие пропорций, измеряя вес готового кондитерского изделия;

• Способность разбираться в различных видах продуктов, знать и учитывать их вкусовые качества, обладать секретами работы с ними;

Кроме того, чем выше профессиональный уровень специалиста, тем больше функций на него возлагается. Так, для кондитеров, работающих на крупных предприятиях и в больших ресторанах, помимо вышеперечисленных, добавляются такие обязанности, как:

• Участие в разработке технологических карт и новых сладких блюд в меню;

• Участие в выборе специального оборудования;

• Осуществление контроля и организации работы специализирующегося на приготовлении сладостей цеха.

Очень важно заметить, что профессии повар - кондитер и пекарь - кондитер совершенно не одно и то же. Повар - кондитер занимается приготовлением различных сладких блюд, а пекарь - кондитер изготавливает мучные изделия. Поэтому, если вы приняли решение выбрать для себя эту профессию, вам необходимо также определиться в данном вопросе.

Профессия кондитер. Положительные и отрицательные моменты

Данная профессия, как и другие, имеет плюсы и минусы. Но стоит заметить, что положительных сторон эта увлекательная специальность имеет куда больше, чем отрицательных.

Положительные стороны профессии кондитер:

• Вы имеете возможность начать обучение после окончания 9, а не обязательно 11 классов средней школы;

• Профессия востребована, ведь люди всегда отмечают дни рождения, различные корпоративы и другие праздники, на которых принято оканчивать застолье сладким столом;

• Заработная плата зависит от личных умений и профессионализма специалиста, уровень которых вы сможете постоянно повышать и совершенствовать;

• Работа творческая, требующая креативного подхода к каждому приготовленному блюду.

Минусы профессии:

• Постоянная работа руками, стоя на ногах, при высоких температурах;

• Эмоциональное напряжение, которое связано с тем, что блюдо не должно быть испорчено и должно иметь высокие вкусовые качества;

• После того, как блюдо приготовлено, необходимо его дегустировать, что может привести к появлению лишнего веса.

Личностные и профессиональные качества, которые необходимы для работы кондитером

Для того чтобы стать высококвалифицированным специалистом в данной области, необходимо обладать рядом личностных и профессиональных качеств, таких, как:

• Любовь к творчеству, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво оформленным для того, чтобы вызвать у человека желание его попробовать;

• Наличие тонкого вкуса и хорошего обоняния;

• Необходимо иметь хорошую физическую подготовку для того, чтобы целый день проводить на ногах, выполняя тонкую и кропотливую работу по украшению кондитерских изделий;

• Аккуратность, так как кондитер занимается приготовлением различных сладких блюд;

• Способность быстро обучаться и вникать в различные важные новшества и нюансы профессии.

Карьера и заработная плата повара - кондитера

Возможность карьерного роста и уровень заработной платы кондитера зависит от места работы и уровня профессиональных умений специалиста. Приступить к работе вы можете еще обучаясь, таким образом, начать продвижение по карьерной лестнице намного раньше, чем в некоторых других специальностях. Творческий подход и любовь к своему делу, постоянное развитие профессиональных качеств позволит вам иметь достойный заработок, обеспечит участие в конкурсах и соревнованиях мастеров кондитерского дела.

Где можно учиться на кондитера

Начать обучение на такую специальность, как кондитер, можно после окончания 9 классов школы в колледже. Получив специальность, можно окончить курсы, благодаря которым ваши знания и умения улучшатся. Если же вы основательно решили покорять вершины кондитерского искусства, то можете подать документы в вуз после 11 классов школы. Наиболее известные вузы, где можно обучиться данной специальности:

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова;

Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского;

Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет.

Возможностей получить образование кондитера и стать отличным мастером своего дела достаточно много. Не забывайте также о любом удобном случае получить мастер - классы у признанных кондитеров. Самое главное – это наличие желания и уверенности в своих силах.

  • Светлана 07 Июля 2017
    Какие нужны документы?
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вячеслав: Здравствуйте! В 2013 году поступил на заочку судомеханический, сессию не окончил по... Сергей: Здравствуйте, мой сын учится на последнем курсе техникума, по специализации -... Елена: Здравствуйте! Хочу быть учителем биологии. Я могу у вас учиться? И какие экзамены... Лев: Доброго время суток.У меня такой вопрос.Если живу в Рыбинске, но по некоторым... Наталья: Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие вступительные экзамены нужно сдавать... Елена: Скажите пожалуйста, сестринское дело, на коммерции?Другого образования не... Мадина: Почему это нельзя после 9 го класса? Везде по России берут после 9 го класса, а в... Кира: Здравствуйте. Сейчас я обучаются в колледже. Закончив там обучение. Могу ли я... Асем: Здравствуйте, в колледже есть стипендия? Аза: Поступили? Екатерина: Уточните, пожалуйста, сроки окончания подачи документов по целевому направлению... Ирина: Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие условия поступления, у меня средне... ирина: Имеется ли сокращенная форма обучения на специальность фармация заочная форма... приемная комиссия: Добрый день! колледж имеет общежитие на 300 мест только для девушек. Общежитие... приемная комиссия: Добрый день! День открытых дверей -30 марта в 10.00 час. Тел. приемной... приемная комиссия: Добрый день! В колледже все места-бюджетные по очной и заочной формам обучения.... секретарь руководителя: Набор по специальности Фармация был летом, на новый учебный год набора не... Семен: Я учился в вашем колледже и не доучился, уехал в другой город. Могу я как тот... иж: хочу написать плохой отзыв. Мой сын на срочную службу попал в учебный центр на... Бирюкова Наталья Николаевна: Здравствуйте. Нет, не можете. Прием документов на базе 11 классов.