Выбор профессии    |    4729

Как говорят специалисты, профессия политолог похожа на профессию дегустатора. Как дегустатор пробует и определяет отличительные вкусовые качества, прежде чем определить свой любимый вкус, так политолог должен уметь смотреть на ситуацию с множественных сторон, прежде чем принять окончательное решение и стать на ту или иную сторону.

Политолог. Суть профессии

Кто такой политолог? Это специалист, исследующий все области жизни, любым образом связанные с политикой. Все мы имеем свое мнение о том, что происходит в нашей стране или за рубежом, пытаемся понять мотивы действий в сфере политики и составляем прогнозы, однако именно политолог — это специалист, который может обоснованно объяснять события, происходящие в определенном государстве или целом мире.

В древние времена не существовало объединения политики, экономики и жизни общества. И только в V веке до нашей эры, в древней Греции было сформировано определение политики.

Итак, в чем же заключается суть работы политологом?

• Исследование разнообразных политически явлений;

• Изучение взаимосвязи политики и политических процессов с процессами экономическими, общественными, социальными;

• Определение степени значимости политических событий для общества;

• Анализ деятельности политических организаций (государство, партии и т. д.);

• Изучение механизмов политического поведения;

• Анализ разнообразных политических процессов;

• Политические прогнозы.

Кроме этого существует немалое число специализаций по профессии политолог:

• Политический эксперт;

• Политический обозреватель;

• Политический консультант;

• Политический философ;

• Политический теоретик;

• Политтехнолог;

• Спичрайтер;

• Имиджмейкер.

Каждый из этих видов деятельности предполагает определенную направленность и вид работы, для которой, тем не менее, необходимо обладать некоторыми профессиональными и личными качествами.

Политолог. Личные качества

Для успешной карьеры в сфере политологии человек должен обладать рядом личностных качеств:

• Умение четко и понятно изъяснять свои мысли;

• Ораторские способности;

• Коммуникабельность;

• Мобильность;

• Развитое логическое и критическое мышление;

• Целеустремленность;

• Стрессоустойчивость;

• Тактичность;

• Гибкость;

• Настойчивость;

• Самоконтроль;

• Энергичность;

Кроме этого, политолог должен иметь глубокие теоретические данные, уметь анализировать и сопоставлять обстоятельства, быть эрудированным и иметь широкий кругозор.

Список необходимых качеств немалый, однако, без их наличия стать по-настоящему успешным политологом будет весьма непросто.

Политолог. Карьера, заработная плата

Политика для политолога – это не просто работа. Это становится образом жизни для человека, потому что он занимается изучением и совершенствованием в течение всего, даже свободного времени. Конечно, это касается тех специалистов, которые хотят стать или уже стали настоящими профессионалами и стремятся построить успешную карьеру.

Работать политолог может в госорганах, политических, общественных организациях, партиях, средствах массовой информации, пресс-центрах и научных учреждениях. Как правило, политолог становится востребованным тогда, когда он имеет «имя». Но чтобы это имя заработать, необходимо проявить свои профессиональные и личные качества в самом выгодном свете.

Карьера политолога может начинаться с работы в одном из перечисленных выше учреждений. Довольно часто профессия политолог совмещается с другой работой, например, журналистикой, преподавательской или предпринимательской деятельностью. Это может быть работа корреспондента, аналитика или ассистента. И лишь после того, как специалист в области политики заработает «имя», он может стать успешным политическим консультантом, пиарщиком или экспертом.

Заработная плата по работе политолога зависит от места проживания, непосредственно учреждения, в котором работает специалист и политики самого предприятия касаемо уровня заработной платы работников.

Сегодня в госучреждениях заработная плата политолога колеблется в пределах 30-80 тысяч рублей. Опят же, все зависит от региона и места работы. Наладив необходимые отношения в органах власти, можно зарабатывать большие суммы. Так, на должности PR – менеджера можно получать от 100–150 тысяч рублей и более. Но повторимся еще раз, все строго индивидуально.

Профессия политолог сегодня считается довольно редкой. Это обусловлено высокими требованиями к кандидатам на построение успешной карьеры и ограниченным числом мест, где они могут получить работу.

Политолог. Образование

В высших учебных заведениях существует такое направление подготовки, как «политология». Для человека, который хочет построить карьеру в данной области желательно получить именно такое образование, однако этот вопрос не является принципиальным. Успешным политологом может стать социолог, экономист или любой другой обладатель высшего гуманитарного образования, способный выполнять функции политолога и обладающий необходимыми знаниями и личными качествами.

Вот некоторые из вузов, в которых можно освоить профессию политолог:

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге;

Воронежский государственный университет;

Национальный исследовательский Томский государственный университет;

Институт государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации;

Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вячеслав: Здравствуйте! В 2013 году поступил на заочку судомеханический, сессию не окончил по... Сергей: Здравствуйте, мой сын учится на последнем курсе техникума, по специализации -... Елена: Здравствуйте! Хочу быть учителем биологии. Я могу у вас учиться? И какие экзамены... Лев: Доброго время суток.У меня такой вопрос.Если живу в Рыбинске, но по некоторым... Наталья: Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие вступительные экзамены нужно сдавать... Елена: Скажите пожалуйста, сестринское дело, на коммерции?Другого образования не... Мадина: Почему это нельзя после 9 го класса? Везде по России берут после 9 го класса, а в... Кира: Здравствуйте. Сейчас я обучаются в колледже. Закончив там обучение. Могу ли я... Асем: Здравствуйте, в колледже есть стипендия? Аза: Поступили? Екатерина: Уточните, пожалуйста, сроки окончания подачи документов по целевому направлению... Ирина: Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие условия поступления, у меня средне... ирина: Имеется ли сокращенная форма обучения на специальность фармация заочная форма... приемная комиссия: Добрый день! колледж имеет общежитие на 300 мест только для девушек. Общежитие... приемная комиссия: Добрый день! День открытых дверей -30 марта в 10.00 час. Тел. приемной... приемная комиссия: Добрый день! В колледже все места-бюджетные по очной и заочной формам обучения.... секретарь руководителя: Набор по специальности Фармация был летом, на новый учебный год набора не... Семен: Я учился в вашем колледже и не доучился, уехал в другой город. Могу я как тот... иж: хочу написать плохой отзыв. Мой сын на срочную службу попал в учебный центр на... Бирюкова Наталья Николаевна: Здравствуйте. Нет, не можете. Прием документов на базе 11 классов.