Выбор профессии    |    5268

В большинстве стран мира страховым агентам запрещено заниматься чем-то иным, кроме страхования. Кроме этого работа страховщика носит специализированный характер, то есть страховщик занимается либо только страхованием жизни и определёнными видами личного страхования, либо только иными видами страхования — имущественным и некоторыми видами личного страхования.

Страховой агент продает страховые полисы. В случае несчастного случая страховая компания выплачивает пострадавшему компенсацию в части, в которой проводилось страхование. С одной стороны, профессия страховщик весьма незавидна, ведь ему приходится постоянно находиться в поиске клиентов. С другой же стороны, миллионы людей каждый день рискуют своей жизнью, здоровьем, имуществом, денежными средствами, а потому страховщик – профессия нужная и актуальная.

Работа страховым агентом. Виды деятельности

Страховщик – профессия многофункциональная. Выделяют следующие виды деятельности страховщика:

• Страхование имущества;

• Страхование ответственности;

• Личное страхование;

• Страхование финансовых и специфических рисков.

Каждый из этих видов деятельности имеет подвиды, согласно которым страхованию подвергается тот или иной объект.

Страховщик. В чем заключается работа?

Суть работы страховщика, как уже упоминалось ранее, заключается в продаже страховых полисов. Однако деятельность страховщика в чем-то похожа на работу менеджера, так как так же заключается в продаже определенного продукта. Среди основных обязанностей страхового агента можно выделить следующие:

• Поиск клиентов, ведение переговоров, заключение договоров;

• Поддержание существующей базы клиентов;

• Консультирование по различным видам страхования;

• Ведение необходимой документации;

• Оценка полученного ущерба, решение вопросов по выплатам;

• Рассмотрение жалоб, их профилактика и устранение.

Личные качества страховщика

Для качественного выполнения работы, страховой агент должен обладать рядом личностных качеств:

• Честность;

• Уравновешенность;

• Ответственность;

• Отличная память;

• Общительность;

• Доброжелательность;

• Стремление учиться и развиваться;

• Грамотная речь;

• Активность;

• Презентабельный внешний вид. Страховщик – работа преимущественно интеллектуальная. В работе страховщика наибольшее значение имеют результаты его умственных размышлений. При этом физическая активность также не исключается.

Страховщик. Карьера и заработная плата

Профессиональных страховщиков на рынке труда недостаточно. При этом, согласно опросам, работа страхового агента не входит в число престижных. Объясняется это тем, что многие воспринимают страховщиков – как «навязывателей» своей продукции. Однако действительно хороший страховой агент – это не только квалифицированный профессионал в области финансов, страхования и юриспруденции, но и опытный психолог.

Страховщик имеет все шансы быстро подняться по карьерной лестнице. Рядовой агент может состоять в штате страховой компании или быть внештатным агентом. При этом уровень дохода также отличается. У штатных сотрудников он, как правило, складывается из оклада и процентов от продаж плюс разнообразные бонусы и поощрения. А вот внештатные сотрудники вынуждены работать в большинстве случаев исключительно на проценты.

Статус страхового агента имеет некоторые особенности. Например, в Европе, в большинстве стран, страховщик работает от лица определенной страховой компании, а в США страховой агент – это независимый предприниматель, который может представлять группу компаний. В России возможно различное положение дел: страховщик может работать с одной или с несколькими компаниями, предварительно заключив с ними договора.

Карьера страховщика начинается с самого низа, после чего, буквально через полгода работы, страховщик может стать работником отдела продаж компании. Эта работа уже подразумевает наладку страховых отношений с корпоративными клиентами. После страховщик может стать начальником отдела или даже руководителем компании. Естественно, любой карьерный рост возможен при наличии личных стараний и необходимой подготовки.

Работа страховщика может быть довольно высокооплачиваема. Однако это компенсируется спецификой работы. Страховщик вынужден нередко сталкиваться с недоброжелательно настроенными клиентами и слышать слово «нет». Работа страховым агентом – не для впечатлительных и эмоциональных людей.

Уровень дохода страхового агента зависит от компании, в которой он трудится и существующих в ней правил, а также от личных стараний, трудолюбия и целеустремленности. Величина агентской комиссии в разных компаниях колеблется от 10 до 30%. Как правило, доход новичков редко превышает 25–30 тысяч рублей. Более опытные страховщики зарабатывают 60–70 тысяч. Известны случаи, когда доход страхового агента составлял 200–300 тысяч рублей.

Страховщик. Куда пойти учиться

Для работы страховым агентом обязательное высшее образование не требуется. Однако работодатели все же отдают предпочтение тем, кто его имеет. Наличие высшего образования в сфере финансов или страхования практически гарантирует работу потенциальному агенту.

Нередко принимают на работу соискателей с непрофильным высшим образованием, например, психологов, педагогов, социологов, или со средним специальным образованием. При этом крупные страховые компании, как правило, организовывают свои курсы и школы для страховщиков.

Профессию страховщика можно освоить во многих вузах РФ. Вот некоторые из них:

Московский финансово-юридический университет;

Пятигорский государственный лингвистический университет;

Институт менеджмента, маркетинга и финансов;

Воронежский экономико-правовой институт;

Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К.В. Россинского;

Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского;

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова.

Страховщик – работа интересная, но в то же время и непростая. Необходимо иметь настойчивый характер, быть целеустремленным, позитивно смотреть на жизнь. Именно при наличии таких качеств вы сможете построить хорошую карьеру и обеспечить себя достойным уровнем заработной платы.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Кристина: Сколько будет стоить обучение на стилист визажиста? И сколько учат? Приемная комиссия: Здравствуйте, Ольга! Если Вы будете посылать документы по почте, то желательно... Shakira: Скажите пожалуйста, а в этом училище есть лечебное дело после 9 класса? Спасибо... Махри: сколько стоит за обучение лечебны факультет для иностранцев? Лейсан: Добрый день. Хочу получить второе высшее образование (первое - высшее... Айсылу: Добрый день. Смогу ли я перевестись с Бирского медико-фармацевтического колледжа... Александр: На все вопросы Вы найдете ответ на официальном сайте училища ЧРУК.РФ в разделе... татьяна: Здравствуйте Виктория Олеговна! Планируется ли в техникуме в этом году "День... Наталья Владимировна: Кроме специальности Ветеринария в Великосельском аграрном колледже можно... Наталья Владимировна: Специальности технолога у нас нет. Студенты получают в дипломе специальность... Хаяда: Добрый вечер а какие есть направления? Если есть лечебное дело то можно после 9? Наталья Владимировна: На специальность Ветеринария после 9 класса можно поступить на бюджетные места по... Гость: нужно сдавать какие-нибудь экзамены на кинолога? после 9 класса (например... Оксана: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня диплом о среднем мед образовании. Хочу... Ксения: 4,36 Вика: На какие факультеты есть набор после 11класса с бюджетными местами? Алексей: Здравствуйте, скажите пожалуйста возможно ли у вас пройти курсы по специальности... Аэлита: Здравствуйте. Когда будет прием документов на заочное дошкольное отделение?... Татьяна: Здравствуйте, у меня нету одного родителя, за счёт этого я могу пступить на бюджет?... Валентина: Здравствуйте. не нашла количество бюджетных мест в этом году. И когда экзамены....