Образование за рубежом    |    2582

Валентина Грень, студентка 2-го курса Цицикарского университета международных отношений расскажет нам о ее университете.

– Как вы узнали об обучении в Китае?

– Об обучении в Китае я узнала еще в детстве. Моя семья проживали на границе с Китаем в небольшом поселке Забайкальского края. Мы часто ездили в Китай. Младшая сестра моей мамы закончила Цицикарский университет, затем поступила в Харбинский университет, по окончании работала в Шанхае. Моя мама является официальным представителем университетов Китая и сотрудничает со многими ВУЗами Китая. Поэтому я не понаслышке знала о Китае.

– Когда вы всерьёз задумались о поступлении в китайский ВУЗ?

– Особо трудностей не возникло с выбором страны, университета, специальности. Примерно в классе 8-ом я уже точно знала, что буду поступать и учиться в Китае.

– Какую специальность вы выбрали и почему?

– Я поступила в Институт международных коммуникаций, это один из 22 институтов, входящих в состав Цицикарского университета международных отношений на факультет китайского языка, по специальности «Филолог китайского языка» (переводчик-преподаватель).

– Вообще я человек творческий и мне близка профессия дизайнера. Но для себя я решила, что изначально нужно выучить язык, а потом продолжить обучение по специальности дизайнера.

– Было ли страшно, может были сомнения, переживания?

– Страха не было, а вот волнений хоть отбавляй. Одно дело, когда тебе кто-то рассказывает об обучении и проживании, другое дело, когда ты сама в это погружаешься. Больше конечно волновалась за то, как сложатся отношения со студентами и преподавателями. Все мои волнения улетучились еще на перроне вокзала по приезду. Нас встречал декан университета, чему была удивлена. Его нам представили, как Сергея, практически у всех китайцев есть русские имена. Он оказался очень дружелюбным. По дороге в университет Сергей нам всё рассказывал, что-то объяснял. Как оказалось, он очень хорошо знал русский язык.

На крыльце университета было много ребят, изначально мы подумали, что это тоже новые студенты. Но оказалось, это старшекурсники. Они всегда встречают первокурсников, можно сказать, некая традиция. Когда мы вышли из автобуса, ребята сразу предложили свою помощь. Помогли нам выгрузить вещи, а также помогали при регистрации в университете. Не было ни одного студента, который бы остался в стороне.

Я очень благодарна всем ребятам за их поддержку. Ведь когда приезжаешь в чужую страну, возникают сложности, в нашем случае это конечно же был языковой барьер с местным населением. Вот здесь и приходят на помощь русские студенты. Они объясняли и помогали нам, показывали город, уделяли нам очень много времени. В общем помогли нам адаптироваться.

– Сложно ли учиться, возникают ли проблемы в процессе обучения, на каком языке преподают?

– Я не скажу, что было легко, особенно в первом семестре. Китайский язык, как и, впрочем, любой другой язык, имеет свои нюансы. Например, в китайском языке нет алфавита, все иероглифы, как написание, так и произношение, приходится запоминать. Но в этом есть и свои плюсы, развивается память и слух.

В нашем университете преподают на русском или китайском языке. Каждый студент имеет возможность выбрать группу. Я, хоть никогда не изучала китайский, выбрала группу, где преподавали именно на китайском языке. И не пожалела. Нам объясняли, как первоклассникам, на картинках, жестами, мимикой. Все всё понимали и трудностей не возникало. Может это еще и потому, что группы состоят максимум из 20 студентов, и преподаватель имеет возможность уделить время каждому.

Если по какой-то причине студент пропустил занятие, не понял что-то или у него возникли вопросы личного характера, то он может подойти к любому преподавателю или сотруднику университета с просьбой оказать ему ту или иную помощь, он может быть уверен, что ему никогда не откажут и всегда помогут.

С уверенностью могу сказать, что преподаватели относятся к студентам, как к своим детям. И мы, в свою очередь, относимся к ним с большим уважением.

– Много ли иностранных студентов обучается в вашем университете и как складываются отношения?

– Да, конечно, иностранных студентов очень много и у нас очень хорошие отношения. Мы очень много времени проводим вместе, общаемся, гуляем.

– Сколько времени занимает учёба?

– Занятия проходят пять дней в неделю с 8:00 до 12:00. Остальное время свободное. Суббота и воскресенье выходные дни.

В свободное от учёбы время, студенты должны выполнять домашнее задание (повторять и прописывать в прописях всё, что изучили на занятиях). Также должны применять свои языковые знания на практике. Это общение с местным населением. В основном практика проходит в магазинах и общение с китайскими студентами.

– Какие планы у вас по окончании Цицикарского университета?

– Как ранее уже говорила, что я планирую продолжить своё обучение, только уже в направлении дизайна.

– Что вы можете сказать выпускникам, выбравшим обучение в Цицикарском университете?

– В первую очередь, я хочу пожелать всем выпускникам, успешной сдачи единого государственного экзамена! А тем, кто выбрал обучение в нашем университете, хочу сказать, что не нужно бояться, переживать и сомневаться. Мы, студенты Цицикарского университета международных отношений, будем рады видеть вас и всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку. Удачи вам!

  • виктория 25 Сентября 2016
    Подскажите пожалуйста, как можно самому подать заявление на поступление в Университет Цицикара, буду благодарна за любую информацию. Проживаю в городе Чита. Не хочется переплачивать посредникам. Китайский знаю на уровне школы.
  • Алена 28 Августа 2016
    Есть ли возможность обучаться на бюджетной основе в Китайском театральном университете?
  • Ирина 25 Февраля 2016
    Есть ли в Китае театральные вузы для российских студентов? Как поступить?
    • Татьяна Грень 25 Февраля 2016
      Шанхайская Театральная Академия / Shanghai Theatre Academy China
      Китайский театральный институт г. Пекин
      Наньчанский университет / Nanchang University (Институт искусства и проеутирования)
      К сожалению мы не сотрудничаем с данными университетами. На сайтах университетов можно отправить заявку на поступление.
      Если не сможете самостоятельно связаться с университетами, то можете обратиться к нам и мы вам поможем с поступлением)
  • Владислав 18 Февраля 2016
    А где юани взять? Сколько обучение в год в Китае стоит в рублях?
    • Татьяна Грень 20 Февраля 2016
      На сегодня курс юаня к рублю составляет 11,83. Итого стоимость обучения на сегодня от 134 862 рублей.
      Юани можно купить в Китае, либо в банках России
  • анна 14 Февраля 2016
    а сколько стоит обучение в китайском университе?
    • Татьяна Грень 15 Февраля 2016
      От 11 000 юаней в год, все зависит от университета.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Евгения Владимировна: Добрый день, приемная комиссия начинает работу с 1 июня 2018 года. Винокурова А.А.: Здравствуйте, Степан. Рабочие профессии: "Бурильщик эксплуатационных и... Винокурова А.А.: Здравствуйте, Роман. При поступлении в колледж льгот нет никому. Лариса: Ооренир дээш педколледжче дунмам документилер дужаагаш ортээн толепкен, ам авазы... секретарь руководителя: Вакантных мест нет секретарь руководителя: 48-75-19 отел комплектации, начальник Галина Григорьевна Кичкильдеева София: Здравствуйте, возможно ли перевестись в ваш колледж на базе 9 классов на 2 курс, с... Кристина: Здравствуйте, учусь на 2 курске в фарм колледже после 9 классов, могу ли к вам... Андрей: Какие предметы нужно сдавать после 9 класса чтобы поступить? Зыкова Анастасия Александровна: Здраствуйте. Я училась у вас 6 лет назад на бухгалтера, но по семейным... Степан: Могу ли я узнать проходной балл в 2017 г. на все специальности после 11 класса? ... Валерия: Здравствуйте, есть ли в вашем коллеже общежитие? Сергей: Добрый день. Уточните, пожалуйста, предполагаемое с июня 2018 года очно-заочное... Регина: Смогу ли я поступить в колледж, имея не совсем отличный аттестат на базе 9 классов?... Ангелина: Здравствуйте, можно ли поступить к вам на базе 9 класса? Александра: Добрый день могу ли я перейти в ваш коледж со следующего семестра на лечебное дело... Кристина: Могу ли я перевестись после 1 курса на Лечебное дело, на бюджет? Средний балл... Татьяна: Здравствуйте. Мне 40 лет. Есть высшее техническое образование. Хочу выучиться на... Дамир: Здравствуйте. Каковы условия приёма на обучение иностранных граждан? Дарья: Здравствуйте а какая стоимость обучения?