Выбор профессии    |    12801

Такой продукт, как нефть, люди используют в своей жизни уже очень долгое время. Но по-настоящему огромную популярность она принесла, когда люди научились не только использовать ее в обычном виде, но и перерабатывать. На сегодняшний день множество разнообразных сфер жизнедеятельности человека связано с продуктами, которые получают из нефти. Потому очень широкое распространение и популярность получила в наши дни работа нефтяником.

Кто такой нефтяник, в чем состоит его работа?

Профессия нефтяника очень многогранна и разнообразна, востребованность ее на рынке труда неуклонно растет, так как это достаточно высокооплачиваемая и интересная профессия. Само понятие нефтяник подразумевает под собой не одну, а ряд профессий – от рабочего на заводе до инженера, обязанностями которого являются:

• Поиск и изучение новых, еще неоткрытых месторождений газа и нефти. Задачей специалиста является проведение работ по выяснению рентабельности, уровня затрат на разработку месторождения;

• Их оценка, составление плана разработки залежей и их использование. На этом этапе происходит бурение скважин, отличающихся функциональными особенностями;

• Максимальное восстановление природного баланса и экологической составляющей после окончания работ.

Работа нефтяником. Плюсы и минусы

Как и любая другая, нефтяник – профессия, которая имеет свои положительные и отрицательные стороны. Большой выбор различных направлений в нефтяной промышленности дает возможность выбрать специализацию, которая привлекательна именно для вас.

Плюсы профессии:

• Постоянное изучение новых месторождений, а, следовательно, постоянные путешествия в различные уголки страны и за ее пределы;

• Отсутствие в работе рутины, так как разработка новых месторождений подразумевает под собой наличие новых условий проживания, возможность принятия нестандартных решений;

• Работа не даст вам скучать и сидеть на месте без дела, так как она очень активная и подвижная, и в большинстве своем проходит на свежем воздухе; • Высокая заработная плата.

Это основные плюсы работы специалистов данной профессии. Помимо них, имеются и недостатки:

• Нет привычных для многих комфортных условий труда, ведь работать приходится часто на улице и в любую погоду;

• Из-за того, что для работы характерны постоянные командировки, не всегда имеется возможность наладить личную жизнь и завести семью;

• Высокая конкуренция среди работников, так как нефтеперерабатывающих компаний не слишком много;

• Существуют опасности, которые могут угрожать здоровью, хотя они присущи любому промышленному предприятию.

Личностные и профессиональные качества, которые нужны для работы нефтяником

Для того чтобы успешно трудиться в нефтеперерабатывающей компании, иметь возможность строить карьеру, необходимо обладать рядом профессиональных и личностных качеств. К ним относятся такие, как:

• Целеустремленность;

• Стрессоустойчивость;

• Коммуникабельность;

• Умение принимать на себя ответственность и пользоваться нестандартными решениями;

• Активность и подвижность.

Это основные черты личности не только нефтяника, но и любого специалиста, желающего стать успешным в выбранном деле.

Помимо определенных черт характера, специалист - нефтяник должен обладать особыми профессиональными знаниями, умениями и качествами, без которых он просто не сможет быть высококвалифицированным работником:

• Наличие среднего (для рядовых работников) и высшего (для руководящих специалистов) образования;

• Наличие опыта в инженерных и геологических работах;

• Умение пользоваться современными автоматизированными системами в своей работе, знание специальных компьютерных программ;

• Знание иностранного языка, которое необходимо для изучения зарубежных материалов по специальности;

• Возможность постоянно переезжать с места на место и находиться в долгих рабочих командировках.

Карьера и заработная плата нефтяника

Зарплата специалистов нефтеперерабатывающей отрасли достаточно высока. Зависит она от должности, которую занимает работник, его квалификации, опыта работы и множества других факторов. Следует заметить, что в настоящее время заработные платы нефтяников снизились в связи с кризисом. Многие предприятия не принимают на работу специалистов, сокращают рабочие места.

Если вы все же решительно настроены на создание карьеры в нефтяной отрасли и, спрашивая себя «Кем я хочу стать через 10 лет?», вы знаете точный ответ, то вам необходимо получить образование. Затем постепенно, совершенствуя свои знания и умения продвигаться вверх по карьерной лестнице, начиная от простого сотрудника и до неограниченных высот.

Где можно получить специальность нефтяника

Выбирая престижный или обычный вуз, обратите внимание на учебное заведение, где учиться на нефтяника не просто, но достаточно перспективно – это Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина. Также следует отметить следующие вузы:

Уфимский государственный нефтяной технический университет;

Тюменский государственный нефтегазовый университет;

Югорский государственный университет;

Арктический федеральный университет им. М. В. Ломоносова;

Томский политехнический университет.

Профессия нефтяника всегда будет актуальна, так как человечеству для жизнедеятельности постоянно требуется энергия в виде нефти. Пусть в настоящее время, из-за сложившейся ситуации найти работу непросто, однако хорошая подготовка и стремление к высоким результатам помогут проложить вам дорогу в любой сфере, в которой вы только пожелаете.

  • Бахытбек 04 Сентября 2017
    Какие предметы выбрать чтобы поступить на нефтяника?
  • Александр 22 Февраля 2016
    А где можно получить профессю нефтяника после девятого класса?
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Айгуль Веллекова: Здравствуйте я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в я Бухаре мед колледж... Марина: Здравствуйте. Дочь заканчивает в этом году 11 классов. Какие нужны экзамены для... Татьяна: Здравствуйте. Скажите пожалуйста проходной балл на сестринское дело, заочная... Кирилл: Для поступления на специальность "Информационные системы и... Ольга: Если я после 9 класса поступлю на сестринское дело, могу ли потом перевестись на... Елена: Здравствуйте! Можно ли поступить к вам после 9 класса? Татьяна: Можно ли поступить на заочную основу (40 лет), если можно, экзамены нужно будет при... Ася: Когда день открытых дверей в 2018 году? Алия: Здравствуйте, а если поступаешь в театральное училище, и на этом момент учишься в... анна: здравствуйте, мой сын хочет к вам поступить, в этом году заканчивает школу,... Дима Шушаков: Да Катя евгеньева: Здравствуйте. после 9 класса, на какую специальность можно подать документы? Яна: сколько лет нужно учится и какие экзамены нужны? Людмила: Необходимо ли в Вашем учебном заведении предоставить при поступлении кроме... Анастасия: Здравствуйте. У девочки была опухоль головного мозга, сделана операция по... Лиина: Если поступлю после9на ссестринское дело то сколько будет стипендия? И сколько... Валерия: Здравствуйте, я заканчиваю 9 классов, хочу идти к вам на "сестренское дело", я... Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?)