Выбор профессии    |    2834

Какое значение в нашей жизни имеет дизайн интерьера? Без лишней скромности можно смело ответить – огромное. Дизайн интерьера – искусство, способное создать в помещении гармонию, уют и вызвать восхищение. Абсолютно не важно, «создаете» ли вы свой дом самостоятельно или приглашаете для этого специалиста. Главное значение имеет конечный результат.

Сегодня ни для кого не секрет, что правильное сочетание цветовой гаммы, формы и расположения всех предметов может даже из самого неприметного помещения сделать настоящую «конфетку». Но для того чтобы уметь все сделать четко и грамотно, необходим оригинальный вкус и творческое восприятие.

Профессия дизайнер как таковая появилась еще в шестнадцатом веке. Правда, в то время этим словом называлась появившаяся в голове у мастера или навеянная им музой идея создания какого-либо произведения искусства. Сегодня же дизайнер интерьера – это специалист, руководящий всеми процессами в ходе создания безупречной атмосферы в любом уголке помещения.

Дизайнер интерьера. В чем заключается работа

Дизайнер интерьера принимает на свои плечи массу обязанностей. В чем же конкретно заключается суть профессии дизайнера?

• Первым и наиболее важным шагом является знакомство с клиентами и выяснение их предпочтений;

• Осмотр помещения, определение основных зон, осуществление необходимых замеров;

• Проведение при необходимости инженерных работ по планировке и перепланировке, разведению коммуникаций;

• Построение сметной документации;

• Выбор материалов для работы, подбор и проектирование мебели, текстильный дизайн;

• Создание проекта и эскиза. Обычно это делается в 3D программах. Коррекция при желании заказчика;

• Контроль за работой строителей, постановка сроков;

• Итоговая сдача объекта.

Каждый из перечисленных этапов требует от специалиста особого внимания и наличия некоторых личных качеств.

Дизайнер интерьера. Личные качества

Для того чтобы успешно построить карьеру в дизайне интерьера, необходимо обладать рядом личностных качеств, без которых освоить и удержаться в этой профессии будет непросто:

• Художественные способности;

• Абстрактность мышления;

• Внимание к деталям;

• Цветовое восприятие;

• Способность создавать образ по описанию;

• Умение предвидеть итог;

• Чертежные навыки;

• Отменная интуиция;

• Чувство вкуса и гармонии.

Плюсы и минусы профессии дизайнер интерьера

Дизайн интерьера – дело творческое. Эта работа подойдет тем, кто разбирается в живописи, скульптуре, архитектуре. При этом необходимо иметь развитую фантазию, своеобразное мышление и воображение. Умение быстро переключать внимание и генерировать новые идеи также не будет лишним.

Преимущества профессии дизайнер интерьера:

• Высокая востребованность на рынке труда;

• Интересный, творческий процесс;

• Постоянная новизна в работе;

• Возможность реализовать свои идеи;

• Широкий круг общения;

• Высокая оплата труда при определенном уровне профессионализма.

Недостатки профессии дизайнер интерьера:

• Несовпадение вкусов заказчика и видения специалиста;

• Необходимость координировать остальные службы;

• Наличие границ для творчества.

Дизайнер интерьера. Карьера и заработная плата

Карьеру молодым специалистам рекомендуется начинать в специализированных дизайн – бюро. После того как вы освоите все нюансы и ступени данной профессии, можно задумываться о создании собственной студии.

Заработная плата дизайнера интерьера в государственных учреждениях колеблется в пределах 30–40 тысяч рублей (по состоянию на 2015 год). При этом наиболее высокооплачиваем данный труд в Пермском крае – средняя зарплата дизайнера интерьера составила 70 тысяч рублей. На следующем месте Оренбургская и Курская области – доход дизайнера интерьера здесь составляет около 50 тысяч рублей.

Что касается востребованности данной профессии на рынке труда, то следует отметить, что по состоянию на 30.01.2016 года в России открыто 579 вакансий. При этом наибольшее их число в Московской области, затем – в Ленинградской, а затем – в Краснодарском крае.

Дизайн интерьера. Где научиться?

Для того чтобы получить образование по профессии дизайнер интерьера, необходимо пройти обучение в одном из вузов России. Существуют также специализированные курсы, однако они, как правило, не дают необходимого уровня подготовки и знаний.

Итак, где учиться на дизайнера интерьера?

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.

Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.

Арктический государственный институт искусств и культуры.

Национальный институт современного дизайна.

Московский университет государственного управления.

Университет российской академии образования (УРАО).

Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

Шадринский государственный педагогический институт.

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева.

Московский художественно-промышленный институт.

Дизайнер интерьера – профессия относительно молодая, а значит, довольно перспективная. Набравшись опыта в фирме, при командной работе, вы смело сможете задуматься о создании и ведении собственного бизнеса. И помните, что «Хороший дизайн виден сразу. Отличный дизайн незаметен».

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вячеслав: Здравствуйте! В 2013 году поступил на заочку судомеханический, сессию не окончил по... Сергей: Здравствуйте, мой сын учится на последнем курсе техникума, по специализации -... Елена: Здравствуйте! Хочу быть учителем биологии. Я могу у вас учиться? И какие экзамены... Лев: Доброго время суток.У меня такой вопрос.Если живу в Рыбинске, но по некоторым... Наталья: Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие вступительные экзамены нужно сдавать... Елена: Скажите пожалуйста, сестринское дело, на коммерции?Другого образования не... Мадина: Почему это нельзя после 9 го класса? Везде по России берут после 9 го класса, а в... Кира: Здравствуйте. Сейчас я обучаются в колледже. Закончив там обучение. Могу ли я... Асем: Здравствуйте, в колледже есть стипендия? Аза: Поступили? Екатерина: Уточните, пожалуйста, сроки окончания подачи документов по целевому направлению... Ирина: Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие условия поступления, у меня средне... ирина: Имеется ли сокращенная форма обучения на специальность фармация заочная форма... приемная комиссия: Добрый день! колледж имеет общежитие на 300 мест только для девушек. Общежитие... приемная комиссия: Добрый день! День открытых дверей -30 марта в 10.00 час. Тел. приемной... приемная комиссия: Добрый день! В колледже все места-бюджетные по очной и заочной формам обучения.... секретарь руководителя: Набор по специальности Фармация был летом, на новый учебный год набора не... Семен: Я учился в вашем колледже и не доучился, уехал в другой город. Могу я как тот... иж: хочу написать плохой отзыв. Мой сын на срочную службу попал в учебный центр на... Бирюкова Наталья Николаевна: Здравствуйте. Нет, не можете. Прием документов на базе 11 классов.