Нет сферы важнее той, куда тебя поставил Бог

Разговор    |    1459

Современное общество, идя вслед за современной наукой, привыкло классифицировать, вешать ярлыки и рассортировывать по полочкам. Так, «полка» преподавателя – учебные заведения и студенты, «полка» священнослужителей – храмы и паства. Но, слава Богу, есть люди, которые не укладываются в прокрустово ложе упрощенных понятий. Сегодня мы беседуем с Валерием Владимировичем Тимофеевым, православным диаконом, заместителем директора Чебоксарского филиала Академии права и управления по учебной, научной и воспитательной работе.

Валерий Владимирович Тимофеев
– Директор Чебоксарского филиала Академии права и управления Валентина Ивановна Выгловская отмечает, что определенная уникальность вуза состоит в том, что в составе сотрудников есть действующий священнослужитель...

– Да, вполне можно согласиться с тем, что такие случаи в нашем городе – единичны.
Я работаю в Чебоксарском филиале Академии с 2003 года. Преподаю «Историю государства и права России», «Истории политических правовых учений» и «Римское право». Кстати, знаете, что на римском праве основано церковное право? Мне особенно близок этот предмет, ведь я являюсь также членом канонической комиссии Митрополии Московской и всея Руси.

– Валерий Владимирович, как получилось, что священнослужитель стал преподавателем?

– На самом деле произошел обратный процесс – преподаватель стал священнослужителем. В 1994 году я закончил исторический факультет ЧГУ, потом была аспирантура, и вслед за этим довольно долго преподавал в ЧГПУ. А в 2002 году в Чебоксары приезжал епископ Казанский и Вятский Андриан, благословивший создать здесь общину, председателем которой избрали меня. А рукоположение мое во священную степень произошло 28 августа 2002 года. Хиротонию совершил владыка Андриан. Сейчас я имею духовный сан православного диакона. Ныне в субботы, воскресенья и праздники я служу вместе со священником о. Сергием в храмах Козьмодемьянска и Йошкар-Олы.

– Изменились ли Ваши лекции после того, как Вы обрели священную степень?

– Конечно. В лекциях появился нравственный аспект. Я стараюсь показать то, что люди, исторические и политические деятели всегда должны соотносить свои деяния с нравственными понятиями.

– На Ваш взгляд, какая сфера нашей жизни требует более пристального внимания священства?

– Нет сферы важнее той, куда тебя поставил Бог. Меня Бог поставил сюда, на эту должность и я буду делать все, чтобы выделить мою Академию. Такое задание дал мне Бог, и я стараюсь все делать хорошо. Священник служит людям везде, везде несет слово божье и православные ценности.

Если обратиться к моей деятельности, юриспруденция, без сомнения, это важная сфера для духовников. Вот, смотрите: Библия говорит: «не укради». А юриспруденция устанавливает меру наказания за меру вины. То есть, чем больше украл – тем тяжелее наказание. Но если человек нравственный – ему не важно сколько можно украсть, чтобы быть ненаказанным… Нисколько нельзя! Видите, без православного критерия человек будет хромать на одну ногу. Конечно, каждый человек может вместить в себя столько, сколько дает Бог, но определенный уровень христианской нравственности в человеке быть должен.

– Как складываются Ваши отношения со студентами?

– Ко мне часто приходят студенты со своими проблемами. У многих из них сейчас – время переходного возраста и я вижу, что они не знают элементарного: как строятся отношения между людьми, в семье, с родителями… У каждого человека бывают минуты, когда ему нужен духовный совет и поддержка. В меру своих сил и разумения стараюсь помочь всем.

Сейчас многие люди воспринимают церковь как культурный атрибут, искренне верующих – 10 %. Все остальные приходят на службу в силу традиций и в двух случаях – или при большой радости или в горе. Но если человек поймет что духовенство – всегда рядом, то расстояние между ними будет уменьшаться.

– Как вы прокомментируете сокращение часов по гуманитарным дисциплинам в учебных заведениях России?

– Мы живем в технократической цивилизации. И людям кажется, что гуманитарные дисциплины – лишнее бремя. Но если вдуматься... Кого мы называем образованным человеком? Того, кто знает историю, литературу, культуру… Но сможем ли мы назвать интеллигентным человека, знающего высшую математику, и только ее? Именно блок гуманитарных дисциплин создает критерии, без которых трудно жить и строить отношения с миром. В нашей «Академии» нет сокращения гуманитарных часов, у нас сбалансированная программа. Юрист, помимо своих профессиональных качеств, должен иметь и нравственные ценности. Он работает с людьми, и часто от позиции юриста зависят судьбы людей. В нашем обществе понимание закона не должно быть бездушным и обезличенным, мы должны видеть за законодательными нормами конкретного человека.

– Опишите круг ваших обязанностей как заместителя директора по учебной, научной и воспитательной работе...

– Обязанностей чрезвычайно много… Если очень коротко, то по учебной части мне необходимо отслеживать успеваемость, посещаемость, качество преподавания. По научной – это курировать участие и преподавателей и студентов в научных конференциях, это издание монографий, статей и нашего «Вестника» (кстати, сейчас даже из Москвы присылают нам свои работы для публикации, ведь наш филиал считается лучшим среди филиалов московской Академии). Еще обширней – воспитательная работа: от здорового образа жизни до культурного отдыха.

– Находят ли отклик научные разработки преподавателей и студентов на практике?

– Конечно, да. Наши студенты участвуют в региональных и всероссийских конкурсах. Вот недавно завершился конкурс ЦИК России. Итог – отличный: наши ребята получили диплом. В нашу Академию, наряду с другими вузами в прошлом году за консультацией по разработке закона о молодежи обратился Госсовет. Мы предложили внести некоторые поправки, которые закреплены в ныне действующем законе. Кстати, наш студент Алексей Федоров является председателем молодежного правительства Московского района города Чебоксары. И уже многие наши выпускники сделали успешную карьеру в силовых структурах, бизнесе и политике.

– Какое напутствие Вы дали бы нынешним выпускникам?

– Время, в которое они выпускаются – сложное. Сейчас, когда общество переживает нестабильность, трудно прогнозировать специальности, которые будут востребованы через несколько лет. Но с другой стороны, открываются новые возможности, появляются новые специальности. Выбор профессии – не такое уж сложное дело, если ты уже имеешь цель, если ты чувствуешь к чему тебя влечет.

Тяжелее тем, кто не определил для себя любимое дело. Тогда нужно обратиться к базовым заповедям: Возлюби Бога своего и Возлюби ближнего своего как самого себя. Эти ценности дают понять, что есть сила и люди, которые поддержат всегда. «Один в поле не воин» – сейчас эта пословица в 100 раз вернее. Прислушивайтесь к совету родственников.

Но, опять же, каждый проживает свою жизнь сам. Если ты считаешь, что нашел свое призвание, но оно не совпадает с желаниями близких, не наступай на горло собственной песне. Для человека большая трагедия, если он не любит свое дело, и разве хорошо – учиться из-под палки? Даже, если ты окажешься не прав, то максимум, что потеряешь: семестр или год. Зато ты САМ поймешь это и вовремя исправишь ошибку и не будешь потом никого винить за этот поступок. Это будет честнее перед собственной душой.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Юлия: Здравствуйте! Можно ли поступить на базе 8 класса? АБ: Поздравляю весь личный состав старейшего в России, прославленного... Айгуль Веллекова: Я учусь Узбекистане в Бухаре мед колледже 1курсе сестроной дело, хочу перевод к... Айгуль Веллекова: Я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в Бухарский мед колледже в1курсе сестринской... Ямиля: Я не сдаю ни биологию, ни химию могу ли я поступить к вам после 9 класса на... Валентина: Здравствуйте! Есть информация, что у вас можно поступить учиться на дистанционное... Сергей: Здравствуйте, какой в прошлом году был средний балл аттестата на поступление в... Айгул Веллекока: Я из Туркмении.В Узбекистане Бухарский мед колледже 1курсе,, сестринской дело"... любовь: кто только трудоустроит вас после этого колледжа где не прививаеться основной... Мама: Всех всех всех наших защитников с 23 Февраля!! Яна: Здравствуйте. Мой сын после школы поступил в ВОЕНМЕХ СПб. На сегодняшний день... Аноним: Если Проф отбор не пройдеш, то и КМС не поможет. Саша: Здравствуйте! Я хочу поступить в ваше училище после 9 класса.Скажите, пожалуйста,... Катя: Могу ли я поступить к вам после 10 класса, но на базе 9. С аттестатом? Марина: Добрый день. Я хочу поступить к вам на учителя начальных классов, а потом на... Егор: Как поступить на формацию платно?