Околобанная рапсодия

Разговор    |    1543

Ни для кого уже давно не секрет то, что баня укрепляет здоровье и помогает избавиться от различных недугов. Ведь еще издревне русские люди славились крепким здоровьем – а причина этому именно баня.

– Особенно если не просто ходить мыться в баню, а париться вениками, а потом еще и окунуться в холодную воду, – начал разговор наш сегодняшний собеседник – директор банно-прачечного предприятия «Сывлах» Сергей Николаевич Антонов. – Такой контраст включает функции организма, органы начинают лучше работать. Кроме того, именно в бане происходит процесс омоложения кожи – мертвые ороговевшие клетки отшелушиваются, молодые клетки кожи наполняются свежестью, и работают очень хорошо. Сама же кожа, которая выполняет защитную, выделительную и терморегуляторную функции, очищается от жира, пота, пыли, становится гладкой, эластичной. Показательно, что при правильном пользовании парной баней человек теряет до 2 кг массы тела!

– Сергей Николаевич, получается, что баня – отличное средство для похудения?!

– Я бы сказал суперсредство. А если поход в баню сочетается, например, чудесным чаем для похудения. Он пьется за полчаса до посещения бани. Нужно просто в чайничке перемешать в равных пропорциях цветы липы, листья мяты и земляники. Все это заливается кипятком, настаивается 5-10 минут. И пьется как чай.

– У Вас наверное, много таких хитростей в запасе?

– (Смеясь) Есть кое-что, а вообще этот кладезь неисчерпаем. Ведь банная традиция насчитывает много тысячелетий и у каждого народа были свои традиции. Это натирания различными маслами, парения разными видами веников, употребление особых чаев, применение контрастных температур, массажа, всего не перечислишь. Спросите у любого заядлого парильщика – у него обязательно найдется свой рецепт правильной баньки.

– Недаром баньку воспевают в песнях, в живописи, кино и литературе?

– Конечно, ведь это не просто «помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха, пара», как определяют ее в словарях. Целебный жар благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему, а значит, и на психику человека. Не случайно одна из финских пословиц гласит: «Гнев и ненависть сгорают в сауне».

– Сергей Николаевич, баня – это модно?

– Знаете, что самое удивительное в нынешней ситуации? Молодое поколение прекрасно осведомлено о пользе бани, но посещать ее почему-то не особенно спешит. Может времени мало, а ванная ближе... Но поход в баню для наших современников – это вполне клубное мероприятие. Банально смыть грязь можно и в ванной, а вот отдохнуть телом, оздоровиться, пообщаться с друзьями на ясную голову – только в бане. Так что, придя к нам, вполне можно почувствовать римским императором, а ведь именно от древнего Рима идут традиции общественных бань.
Поздравляю всех выпускников с окончанием школы! Желаю вам выбрать правильную дорогу в жизни! Все будет спориться в ваших руках, если у вас будет крепкое здоровье. А крепкое здоровье поможет вам сохранить русская баня!
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...