Абитуриентам    |    4201

Какой абитуриент не мечтал поступить в вуз, минуя все необходимые экзамены? Неплохо было бы также иметь существенные преимущества перед остальными поступающими. Однако далеко не все школьники имеют право на льготы. Сегодня определен ряд граждан, которые имеют льготы при поступлении в большинство вузов России.

Какие бывают льготы

Тип льгот разнообразен и зависит исключительно от того, к какой группе граждан относится поступающий. Сегодня выделяют следующие льготы при поступлении:

• Зачисление без вступительных испытаний;

• Зачисление с преимущественным правом;

• Зачисление вне общего конкурса.

Зачисление без вступительных испытаний

Право на льготы имеет ограниченный круг поступающих. Быть принятым в вуз, стать студентом и при этом не сдавать никаких вступительных испытаний – сегодня это вполне реально. К тем, кто имеет право на такие льготы, относятся следующие абитуриенты:

• Победители олимпиад, проводимых в школах и вузах для школьников. В данном случае победители – это те, кто занял именно первое место;

• Лица, участвовавшие в международных соревнованиях по общеобразовательным дисциплинам;

• Призеры Олимпийских и Паралимпийских игр;

• Призеры, победители Всероссийской Олимпиады школьников.

Зачисление с преимущественным правом

Право на льготы может быть выражено в преимуществе при остальных одинаковых условиях. Кто же является обладателем такого права на льготы? Основными категориями льготников в данном случае названы следующие:

• Лица, уволенные в запас с воинской службы;

• Дети родителей, которые погибли при исполнении воинского долга;

• Дети родителей, которые погибли в результате проведения противотеррористических операций;

• Дети родителей, которые погибли в результате получения военной травмы;

Зачисление с преимущественным правом вовсе не означает, что перечисленные категории поступающих будут приняты в первую очередь. Помните, что все прочие условия должны быть равны, только тогда предпочтение отдается гражданам из вышеуказанного списка. Общий список лиц, имеющих рассматриваемые льготы при поступлении, установлен на федеральном уровне.

Зачисление вне общего конкурса

Наряду с прочими льготниками, существуют категории граждан, которые имеют право на льготы при поступлении в виде зачисления в вуз вне общего конкурса. К ним относятся:

• Дети - сироты;

• Дети, оставшиеся без попечения родителей;

• Дети - инвалиды, также инвалиды 1 и 2 групп. Здесь существует важный момент: абитуриент должен иметь на руках документ, свидетельствующий о том, что выбранная им профессия не имеет для него противопоказаний по здоровью;

• Лица до 20 лет, которые имеют всего одного родителя, при этом инвалида первой группы. Уровень дохода на человека здесь должен быть ниже уровня прожиточного минимума;

• Участники военных действий;

• Уволенные в запас и прошедшие службу в ВС РФ по контракту, но не менее 3 лет;

• Другие категории лиц согласно законам РФ.

Как использовать право на льготы

Для того чтобы использовать имеющееся право на льготы при поступлении необходимо собрать все документы, сдать их в приёмную комиссию в обыкновенном порядке и ожидать заключения юридического отдела выбранного высшего учебного заведения. К обычному пакету документов не забудьте приложить все необходимые справки, которые подтверждают ваше право на льготы. В случае несогласия абитуриента с решением юридического отдела, он имеет право обратиться с обжалованием в вышестоящие органы. При неудовлетворительном решении вышестоящих органов абитуриент может подать соответствующий иск в суд.

Помните, что льготы распространяются только на муниципальные и государственные вузы. Однако некоторые коммерческие вузы также обращают пристальное внимание на наличие льгот у абитуриентов. Об этом следует узнать и позаботиться до начала вступительной кампании, чтобы не попасть в неприятное положение и сохранить драгоценное время.

победители регионального этапа
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ ася: могу ли я поступить, мне 24 года? анастасия: как можно поступить на фельдшера, мед сестра? Какие документы для этого требуются? дуся: сколько лет учаться на учителя начальных классов после 11 класса? Светлана: Здравствуйте. Хочу поступить к вам на филологический факультет. Не подскажете... АМК: Здравствуйте. Мы не можем назвать средний балл для поступления, т.к. он... АМК: Здравствуйте, льгот при поступлении и обучении в колледже для коренных... Человек: Здравствуйте, какой проходной балл в 2018? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Сергей. Средний проходной балл на профессию "Оператор нефтяных и... Юлия: Если в аттестате имеются тройки есть возможность поступить к вам? Ольга: Подскажите, когда в 2018 году день открытых дверей? Сергей: Здравствуйте. Можно узнать проходной балл на бюджет "Оператор по бурению... Татьяна: Здравствуйте, скажите пожалуйста до кокого числа в этом году принимают документы?... олеся: Здраствуйте, очень хотела с 9 класса учиться в мгимо и это моя заветная мечта, а... секретарь приемной комиссии: Здравствуйте Дарья. На фельдшера (лечебное дело) поступают к нам на базе 11 классов... Юлия: Здрвствуйте, мне 30 лет, школу закончила в 2004 году, 11 классов, хочу поступить на... Маша: Со средне техническим образованием какие кзамены сдавать при поступление если... Мария Горданчук: Сколько учится на парехмахера и сколько стоит? Софья и Елизавета: Добрый день! Не могли бы Вы сказать что надо чтобы поступить в следующем году в ваш... Dmitriy: Иван, разницы нет. Инга: Здравствуйте, когда у вас будет проходить день открытых дверей в 2018 году? И как...