Тусоваться и хоронить тараканов – это не журналистика

Разговор    |    1431

Есть люди, которые с первого взгляда располагают к себе. Наш гость из Кишинева, ведущий семинара «Мастерская слова» Марчел Паскаль относится к этой немногочисленной категории.

Марчел Паскаль
– Есть ли какая-то разница между подростковыми изданиями России и Молдавии?

– Существуют две вещи: эти издания либо политизированные, скажем так – карманные (например, политическая партия поддерживает начинающих журналистов), либо слабы, либо у них очень много литературы. Такого понятия, как «независимая пресса» у нас нет. Пока нет стебных молодежных журналов, пытаются выпускать студенческую газету, но пока только пытаются.

– Какое по-вашему место занимает подростковая пресса в жизни подростков?

– Мне кажется, что это достаточно важный феномен. Сама по себе журналистика – довольно многогранное понятие, работа с текстом, общение с людьми, верстка. Даже если человек не станет журналистом, общение с людьми всегда пойдет ему на пользу. Недаром на Западе журналистика – это обязательное занятие в летних оздоровительных лагерях, обязательное для всех. Могу добавить – 21 век будет веком текстов, умение их писать стает гораздо важнее, чем раньше. Все это требует и умение владеть словом. Поэтому, те, кто умеет составить грамотный текст, будут более востребованы, и те, кто овладел этим еще до прихода в университет, получат существенное преимущество.

– Что, по-вашему является определяющим для журналиста?

– Прежде всего – результатом должен быть текст. Мы можем учиться долго и нудно, но главное – текст. Остальное – детали. Ты можешь сколько угодно хорошо разбираться в компьютере, но если нет текста, это не журналистика, а игра. Все начинается с текста, его можно улучшить, красиво оформить, но вначале должно быть слово. Приведу пример – здесь около 200 человек, мы можем ожидать увидеть минимум 200 материалов. А в пресс-центре работает от силы 1 человек. Хорошо тусоваться, хоронить тараканов, но это – не журналистика. Я скорее пойму хама и матершинника, который хоть что-то написал, чем культурного человека, который этого не делает.

– Какие редакции, может, отдельных личностей вы отметили на этом фестивале?

– В предыдущем «БОМЖе» мне понравился материал про нелегалов в лагере. Это проблема – люди, практически вскормленные фестивалем, не получили приглашения. Люди хотят, но у них нет возможности, нет денег. В конце-концов можно было ту 1000 рублей, что мы собрали на фейерверки, потратить на какого-нибудь талантливого пацана. Меня эта тема очень задела. Выделить какую-то редакцию, отдельных людей мне сложно – я здесь первый раз. Мне нравится редакция из Ноябрьска «Кругозор». Маленький городок, что и не на каждой карте есть, но и там хотят жить хорошо, находят возможность для поддержки талантов и талантиков.

– Как вы оцениваете в целом фестиваль «Волжские встречи»?

– Мое мнение такое – кажется, что большинство людей здесь – потребители. Им показывают – они потребляют: мастер-классы или сосиски в столовой. Когда в пресс-центре работают 10 человек, а остальные тусуются – это не дело. Есть фестивали, где работать надо постоянно. К сожалению, тут этого нет. У многих полно свободного времени, которое они не знают чем занять. Порой простое задание – переписать результаты тренинга просто забывается.

– Какие, по-вашему, качества нужно в первую очередь развивать у начинающих журналистов?

– Мне ближе человек, который хочет потрясти мир, внести вклад в цивилизацию. Пусть он будет против меня, так оно и должно быть. Надо спорить, не соглашаться, это нормально. Молодой должен быть революционером, не махать флагом, а написать что-то, выпустить газету, которая многих заденет. Чтобы запомнили еще на 10 лет. Например, что учителя в школе склонны к моральному насилию. Пусть напишет, и не думает о своей карьере, золотой медали и пр. По-моему, Анатоль Франс сказал: «Если в юности ты не революционер, то потом в зрелости тебе не хватит сил стать даже начальником пожарной команды». Наверное, это относится и к журналистике.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Евгения Владимировна: Добрый день, приемная комиссия начинает работу с 1 июня 2018 года. Винокурова А.А.: Здравствуйте, Степан. Рабочие профессии: "Бурильщик эксплуатационных и... Винокурова А.А.: Здравствуйте, Роман. При поступлении в колледж льгот нет никому. Лариса: Ооренир дээш педколледжче дунмам документилер дужаагаш ортээн толепкен, ам авазы... секретарь руководителя: Вакантных мест нет секретарь руководителя: 48-75-19 отел комплектации, начальник Галина Григорьевна Кичкильдеева София: Здравствуйте, возможно ли перевестись в ваш колледж на базе 9 классов на 2 курс, с... Кристина: Здравствуйте, учусь на 2 курске в фарм колледже после 9 классов, могу ли к вам... Андрей: Какие предметы нужно сдавать после 9 класса чтобы поступить? Зыкова Анастасия Александровна: Здраствуйте. Я училась у вас 6 лет назад на бухгалтера, но по семейным... Степан: Могу ли я узнать проходной балл в 2017 г. на все специальности после 11 класса? ... Валерия: Здравствуйте, есть ли в вашем коллеже общежитие? Сергей: Добрый день. Уточните, пожалуйста, предполагаемое с июня 2018 года очно-заочное... Регина: Смогу ли я поступить в колледж, имея не совсем отличный аттестат на базе 9 классов?... Ангелина: Здравствуйте, можно ли поступить к вам на базе 9 класса? Александра: Добрый день могу ли я перейти в ваш коледж со следующего семестра на лечебное дело... Кристина: Могу ли я перевестись после 1 курса на Лечебное дело, на бюджет? Средний балл... Татьяна: Здравствуйте. Мне 40 лет. Есть высшее техническое образование. Хочу выучиться на... Дамир: Здравствуйте. Каковы условия приёма на обучение иностранных граждан? Дарья: Здравствуйте а какая стоимость обучения?