Мастер 3D печати

Абитуриентам    |    931

Меня зовут Гахаев Эренцен Санджиевич, я студент 3-го курса Факультета математики физики и информационных технологий Калмыцкого Государственного Университета. При поступлении в университет я твердо осознавал, что не буду сидеть сложа руки, а буду заниматься научной деятельностью.

Гахаев Эренцен Санджиевич

На первом курсе я сильно заинтересовался технологией 3D прототипирования или 3D печатью и 3D принтерами. Начиная с того времени, я начал работу над проектом под названием «Разработка технологии оптимизации подачи пластика типа ABS и PLA для сопла экструдера 3D-принтера», помогал мне в этом научный руководитель Тагиров Михаил Окаевич. В 2012 году, представляя этот проект, я стал победителем в конкурсе УМНИК.

Расскажу подробнее о 3D печати, являющейся по сути настоящей революцией в производстве. Существует два главных способа производить что-либо. Первый – при помощи механической обработки, постепенно избавляясь от всего лишнего: отрезая, отбивая, высверливая. Второй – аддитивный, постепенно добавляя материал и наращивая необходимую форму. 3D принтер – устройство, применяющееся для 3D печати. Под словом «принтер» традиционно понимается устройство, выводящее на лист бумаги определённую информацию. При этом информация всегда ложится в двумерной плоскости. В отличие от традиционного принтера 3D принтер может выводить трехмерные данные.

В настоящее время разработано несколько систем 3D печати. Но основой каждого из них является послойное создание (или выращивание) твёрдого объёмного тела. Материалом может быть пластик гипсовый порошок, резина и т.д. (около 200 наименований разных материалов). 3D Принтеры НЕ печатают «объемные фотографии» 3D картинки и подобные иллюзии. Речь идет о создании реальных вещей, предметов, имеющих физические характеристики, массу, объем. Начнем с вопроса, зачем это нужно? Зачем нужно брать трехмерную модель чего-то и делать из нее реальный предмет? Оказывается, применений хватает. Первое, и самое основное, в индустрии инженерии – в основном для быстрого изготовления прототипов – чтобы посмотреть, как модель будет выглядеть в материале. Кроме того, на готовой модели можно проводить различные тесты еще до того, как будет готов окончательный вариант изделия. Также применение 3D принтерам можно найти в архитектуре, медицине, дизайне, образовании, в быту, в искусстве и не только. 3D печать способна на реализацию самых смелых задумок, начиная от небольших моделей деталей машин и заканчивая настоящими самолетами и искусственными органами. Все ограничивается только вашей фантазией при выборе моделей на печать. Люди находят применение в совсем, казалось бы, нетехнологичных областях.

Приведу несколько примеров, раскрывающих потенциал 3D печати: пятнадцатилетняя девочка Лаура сыграла на скрипке, распечатанной на 3D принтере в эфире CNN, бельгийские и немецкие ученые успешно имплантировали нижнюю челюсть, напечатанную на 3D принтере, один энтузиаст распечатал оружие и успешно провел стрельбу из него, в фильме Skyfall взрывали распечатанные на 3D принтере Aston Martin DB5, ученые создают роботов динозавров с помощью 3D принтеров и т.д. У нас в КалмГУ открылся Инновационный центр, в котором функционирует отдел 3D прототипирования, где есть самый настоящий 3D принтер, печатающий пластиком. Этим отделом заведую я, так что если вы хотите поближе познакомиться с технологией 3D печати и посмотреть воочию на работу 3D принтера, обращайтесь в 113 аудиторию 3-го корпуса КалмГУ.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ секретарь руководителя: На базе 9-ти классов набор осуществляется только на специальность Сестринское... секретарь руководителя: Проходной средний балл будет определен когда все абитуриенты подадут документы Артём: Здравствуйте! Я закончил 2 курса АМК очень давно 2004 г, и ушёл не забрав документы.... Александр: Здравствуйте. У меня в атестате 4 тройки после 9 класса. Можно ли поступить на... Владислав: Какой для поступления в Жд нужен примерный балл аттестата? Бика: В этом году будет набор на "Акушерское дело"? Леонид: В этом институте, все места платные) Кирилл: Сколько нужно балов на поступления к вам на машиниста локомотива? Елена: Можно поступить сразу на второй курс, если есть высшее техническое? Ольга: Когда день открытых дверей в 2018 году? Кристина: Скажите, в 2018 году, какой проходной бал на товароведа на базе 9 классов? Юлия: Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я при подаче документов на... Тамара: Здравствуйте! Подскажите с какого месяца можно подавать документы на поступление... Ахмет: Здравствуйте, у меня такой вопрос когда будете принимать документы? Мне надо... Михаил: Здравствуйте, можно к вам перевестись, есть ли места? Архирейская Ирина Михайловна, отв. секретарь приемной комиссии.: Ольга, прием в колледж по специальности "Фармация" осуществляется без... Елена: Здравствуйте! Будет ли набор на фармацевта в этом году? Есть возможность... Александр: Здесь вообще кто-то может дать информацию, по поводу поступления? Оксана: Здравствуйте, скажите какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить на бухгалтера.в... лидия: Почему Канский библиотечный колледж не проводит очные курсы повышения...