Как я поступала в Калмыцкий государственный университет

Абитуриентам    |    1433

О том, в какой вуз я буду поступать после одиннадцатого класса, в нашей семье даже не обсуждалось. Только родной университет. Почему?

Все просто. Во-первых, два поколения старших родственников получили образование именно в Калмыцком госуниверситете. Впоследствии большинство из них сделали неплохую карьеру, кстати, это, на мой взгляд, замечательная реклама для любого учебного заведения. Во-вторых, признаюсь, привыкла к комфорту, который вряд ли бы мне светил, поступи я в другой город. Ну, а в-третьих, встречи с руководством и преподавателями КГУ были очень убедительны. За два последних года обучения в школе таких встреч было немало, а информация о вузе в целом, и направлениях, в частности, была весьма привлекательна. Но то, как решение поступать на журналистику кардинально сменилось на горячее желание связать дальнейшую судьбу с сельским хозяйством, – отдельная история.

Началось все с того, что на одну из встреч в родную "четверку" с нами, будущими абитуриентами, пришел декан аграрного факультета Аркадий Канурович Натыров. Его интересное, емкое выступление, располагающая манера общения, отличное чувство юмора и искренность буквально подкупали. Когда встреча закончилась, мы еще долго обсуждали гостей: "Эх, жаль что он с аграрного", – говорили одни, имея в виду, что поступать на сельскохозяйственное направление практически никто не собирался. "Да, хотел бы я на практику в Германию...", – вторили другие. Дома я рассказала о визите главного "университетского агрария", посетовала на то, что "такие классные преподы на таком непрестижном факультете". На что родные мне ответили: "А почему ты решила, что аграрный факультет – не престижно? В конце– концов, мы живем в республике, где основу экономики составляет сельское хозяйство. Может тебе подумать еще раз и рассмотреть варианты, не связанные с журналистикой?" Вслух я отвергла это предложение, но зерно сомнения было уже засеяно. Тем более, мама невзначай заметила, что журналисты, пишущие на сельскохозяйственную тему, да еще с соответствующим образованием, наверняка будут востребованы. Отец добавил, что имея любое образование, можно стать журналистом, главное – умение владеть слогом. А вот профессиональный корреспондент, как бы хорошо не владел темой, на которой специализируется, никогда не сможет пойти работать врачом, учителем, или агрономом...

Вновь с аграрной тематикой я "столкнулась", когда в Калмыкию приехал погостить дальний родственник. Он ходил, как это принято у нас, по гостям, проведывал многочисленную родню, зашел и к нам. В свое время он закончил наш университет по двум сельхознаправлениям и уехал в аспирантуру в Москву. Я тогда еще была маленькая и меня не особо интересовало, как складывается его карьера. С большим удивлением я узнала, что он сейчас проживает в Швейцарии, работает по специальности, и очень даже успешен. "Вот тебе и "сельхозник"! – подумала я тогда с восхищением. В общем, когда я выбирала ЕГЭ, на всякий случай записалась на биологию, никому ничего не сказав. Родители даже какое– то время думали, что я решила поступать в медицинский. Когда пришло время идти в Приемную комиссию я объявила о своем решении поступать на "агрономию". Мои близкие хоть и удивились, но горячо поддержали. Тем более, накануне сдачи документов мы еще раз побывали на встрече в университете. Выступал сам ректор Бадма Катинович Салаев, который, как раз– таки заострил внимание абитуриентов и их родителей на факультетах сескохозяйственной направленности. "Вы недооцениваете данные направления, – сказал он, – а тем не менее, перспективность их весьма и весьма велика".

При подаче документов я впервые столкнулась с преподавателями ставшего уже родным факультета. Еще тогда они произвели хорошее впечатление, заметив, что из– за традиционного дефицита девушек у "аграриев", каждая студентка у них на вес золота. Потому и вниманием ни со стороны студентов, ни педагогического коллектива они не бывают обделены. А уж если студентки будут активно участвовать в общественной жизни факультета, то цены им не будет. Сразу же скажу, что ни в чем они не слукавили.

Набрав достаточное количество баллов, я стала студенткой самого лучшего, по– нашему общему мнению, факультета. Ни разу не пожалела, что сделала такой выбор. У нас не только интересно учиться, но и внеурочное время мы умеем проводить весело и дружно. Наш декан Аркадий Канурович Натыров и весь преподавательский состав всячески поощряют нас на успешную учебу и общественную активность. Это очень приятно, когда видишь и понимаешь, как тебя любят и ценят. А свои журналистские амбиции, уверена, я всегда смогу удовлетворить, когда придет время.

  • Инна 04 Января 2016
    В Калмыкию не поеду учиться. Мне в Москву надо поступать.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ ася: могу ли я поступить, мне 24 года? анастасия: как можно поступить на фельдшера, мед сестра? Какие документы для этого требуются? дуся: сколько лет учаться на учителя начальных классов после 11 класса? Светлана: Здравствуйте. Хочу поступить к вам на филологический факультет. Не подскажете... АМК: Здравствуйте. Мы не можем назвать средний балл для поступления, т.к. он... АМК: Здравствуйте, льгот при поступлении и обучении в колледже для коренных... Человек: Здравствуйте, какой проходной балл в 2018? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Сергей. Средний проходной балл на профессию "Оператор нефтяных и... Юлия: Если в аттестате имеются тройки есть возможность поступить к вам? Ольга: Подскажите, когда в 2018 году день открытых дверей? Сергей: Здравствуйте. Можно узнать проходной балл на бюджет "Оператор по бурению... Татьяна: Здравствуйте, скажите пожалуйста до кокого числа в этом году принимают документы?... олеся: Здраствуйте, очень хотела с 9 класса учиться в мгимо и это моя заветная мечта, а... секретарь приемной комиссии: Здравствуйте Дарья. На фельдшера (лечебное дело) поступают к нам на базе 11 классов... Юлия: Здрвствуйте, мне 30 лет, школу закончила в 2004 году, 11 классов, хочу поступить на... Маша: Со средне техническим образованием какие кзамены сдавать при поступление если... Мария Горданчук: Сколько учится на парехмахера и сколько стоит? Софья и Елизавета: Добрый день! Не могли бы Вы сказать что надо чтобы поступить в следующем году в ваш... Dmitriy: Иван, разницы нет. Инга: Здравствуйте, когда у вас будет проходить день открытых дверей в 2018 году? И как...