Университет дает студентам все возможности для развития

Абитуриентам    |    1109

Ольга Кирбитова в 2011 году окончила новочебоксарскую СОШ №5 с углубленным изучением иностранных языков и поступила на факультет прикладной математики, физики и информационных технологий.

В составе женской сборной ЧувГУ по волейболу становилась победителем и призером чемпионата Чувашии во II лиге, универсиады вузов Чувашской Республики сезонов 2013-2014 и 2014-2015. В этом году команда заняла III место в III этапе Всероссийских соревнований среди студентов вузов по волейболу в городе Самара. Ольга увлекается музыкой, чтением и баскетболом.

– Почему выбор пал именно на Чувашский госуниверситет?

– Всегда считала, что ЧГУ является лучшим университетом в масштабе нашего региона, если где и учиться, то именно здесь. А выбор факультета тоже был нетрудным, так как на физмате в свое время учился отец, и я воспользовалась его советом. Некоторые преподаватели, у которых он учился тогда, вели дисциплины и у меня.

– Не скучно ли молодой девушке постоянно что-то сравнивать, высчитывать?..

– Когда говорю кому-то, что учусь на факультете прикладной математики, физики и информационных технологий, то в ответ часто слышу возгласы удивления или сочувствия. Искренне не разделяю их мнения, потому что считаю, что математика или физика не настолько сложны, насколько интересны. В этом даже есть своя романтика: интегралы, бесконечность, пространства, поверхности.

Преподаватели нашего факультета – интересные и удивительные люди, так как невозможно заниматься математикой или физикой, не обладая незаурядным складом ума и, как ни странно, специфическим чувством юмора. Они дают студентам глубокие знания, которые находят применения и в научных исследованиях, и в условиях реальной жизни.

Современное техническое оснащение позволяет нам применять теоретические знания на практике. Факультет прикладной математики, физики и информационных технологий обладает собственной лабораторией солнечной энергетики. В университете установлены 16 панелей солнечных батарей. Студенты ведут исследования искусственного интеллекта, занимаются в лаборатории нанотехнологий, где имеется атомно-силовой микроскоп и еще много чего интересного.

– Какими для тебя были студенческие годы?

– Очень грустно осознавать, что студенческая жизнь заканчивается. Годы, проведенные в стенах ЧГУ, наполнены множеством важных и потрясающих событий. Оглядываясь назад, вспоминаю свою первую студвесну: я не успела сшить юбку для выступления, пришлось смастерить ее за час до выхода на сцену; ежегодную, упорную, душераздирающую битву со стройфаком на межфакультетских соревнованиях по волейболу. Буду скучать по обычным дням, проведенным в университете в окружении своей дружной группы. В университете приобрела близких друзей, с которыми, уверена, и дальше буду двигаться по жизненному пути.

– Планируешь ли работать по профессии?

– Очень бы хотелось работать именно по специальности, поскольку мне нравится эта сфера деятельности, и, что немаловажно, она является высокооплачиваемой.

– С какой темой связан твой дипломный проект?

– Моя тема – «Оценка риска доходности акций экономико-математическими методами». Благодаря научному руководителю, доценту кафедры актуарной и финансовой математики А.Г. Кулагиной, в своей работе смогла раскрыть актуальные проблемы этой сферы.

– Когда зародилась любовь к волейболу?

– Волейболом начала заниматься в пятом классе. Мне очень нравится этот вид спорта, он требует не только физической подготовки, но еще и хитрости, и сообразительности. В сборную ЧГУ попала самым простым способом: взяла и пришла на тренировку. Влиться в коллектив было легко, в нашей женской сборной по волейболу всегда хорошие отношения между членами команды. Это наш отличительный знак и преимущество.

Дружескую атмосферу в команде поддерживает наш любимый тренер О.Н. Смагина. Редко можно встретить такого наставника, который будет постоянно держать себя в форме, и заниматься на тренировках наравне с командой. Оксана Николаевна – очень мудрая женщина, она всегда пытается понять подопечных, и у нее это прекрасно получается.

– Как проходит свободное время?

– Во время игрового сезона свободное от учебы время чаще всего уделяю тренировкам. А свободное от тренировок время не прочь поиграть в еще один культовый вид спорта – баскетбол. На мой взгляд, он соединяет в себе преимущества волейбола, то есть быстроту и зрелищность розыгрышей, и футбола – динамичность и выносливость. Также провожу время с друзьями, либо за просмотром фильма или сериала, иногда за чтением книг. Мне очень интересна русская классическая литература. Многие считают ее скучной и тяжелой, но мне кажется, что это не так. Чтение этих произведений погружает читателя в абсолютно удивительную атмосферу прошлого, пропитанного горем, но тем не менее, таящего в себе надежду на лучшее. А герои навсегда запоминаются силой своего характера и поступками.

– Что ты больше всего ценишь в жизни?

– Как ни крути, но самое ценное в жизни – это семья. Как говорилось в одном фильме: «Любовь проходит, дружба распадается. И только кровные узы нерушимы навсегда».

– Что еще хотелось бы добавить?

– Благодарна университету, за то, что проучившись здесь четыре года, смогла найти хороших друзей, приобрела знакомых, реализовалась как спортсменка и, конечно же, приобрела прекрасное высшее образование. Чувашский госуниверситет дает студентам все возможности для развития: интеллектуального, культурного, спортивного. И это действительно замечательно!

  • Оксана 20 Августа 2015
    Больше бы фотографий. Было бы еще интереснее. Спасибо.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Евгения Владимировна: Добрый день, приемная комиссия начинает работу с 1 июня 2018 года. Винокурова А.А.: Здравствуйте, Степан. Рабочие профессии: "Бурильщик эксплуатационных и... Винокурова А.А.: Здравствуйте, Роман. При поступлении в колледж льгот нет никому. Лариса: Ооренир дээш педколледжче дунмам документилер дужаагаш ортээн толепкен, ам авазы... секретарь руководителя: Вакантных мест нет секретарь руководителя: 48-75-19 отел комплектации, начальник Галина Григорьевна Кичкильдеева София: Здравствуйте, возможно ли перевестись в ваш колледж на базе 9 классов на 2 курс, с... Кристина: Здравствуйте, учусь на 2 курске в фарм колледже после 9 классов, могу ли к вам... Андрей: Какие предметы нужно сдавать после 9 класса чтобы поступить? Зыкова Анастасия Александровна: Здраствуйте. Я училась у вас 6 лет назад на бухгалтера, но по семейным... Степан: Могу ли я узнать проходной балл в 2017 г. на все специальности после 11 класса? ... Валерия: Здравствуйте, есть ли в вашем коллеже общежитие? Сергей: Добрый день. Уточните, пожалуйста, предполагаемое с июня 2018 года очно-заочное... Регина: Смогу ли я поступить в колледж, имея не совсем отличный аттестат на базе 9 классов?... Ангелина: Здравствуйте, можно ли поступить к вам на базе 9 класса? Александра: Добрый день могу ли я перейти в ваш коледж со следующего семестра на лечебное дело... Кристина: Могу ли я перевестись после 1 курса на Лечебное дело, на бюджет? Средний балл... Татьяна: Здравствуйте. Мне 40 лет. Есть высшее техническое образование. Хочу выучиться на... Дамир: Здравствуйте. Каковы условия приёма на обучение иностранных граждан? Дарья: Здравствуйте а какая стоимость обучения?