Я уверена в своём будущем!

Абитуриентам    |    1349

Уже к третьему курсу студентка Мордовского университета Александра Родина успела изучить свою будущую профессию не только в вузовских аудиториях, но и на крупных предприятиях региона и на долгосрочной практике в Германии. Девушка учится в Аграрном институте на направлении подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и точно знает, что не ошиблась с выбором.

Расскажи, как ты выбрала свою профессию? Аграрные специальности далеко не так популярны, как юридические или экономические…

— Мне кажется, я всегда знала, что свяжу свою жизнь с сельским хозяйством. Почти вся моя семья — отец, братья, другие родственники — работает на сельскохозяйственных предприятиях. Я была ещё совсем маленькой, когда дедушка-агроном впервые взял меня объезжать поля. И как-то само собой получилось, что я решила стать технологом и работать на производстве продуктов. Считаю, что моя профессия всегда будет востребована — ведь продукты питания необходимы всем без исключения людям!

Между производством молочных и, скажем, мясных продуктов не так много общего. Как вы готовитесь к работе на разных предприятиях?

— Сразу после поступления нас разделили на два профиля подготовки: одни будут работать с продукцией растениеводства, другие — с продуктами животноводства. Я выбрала животноводство. Но на младших курсах мы изучали в основном общеобразовательные предметы. У нас много курсов по химии, например. С нами работают преподаватели не только из Аграрного института, но и из Института физики и химии, с факультета биотехнологии и биологии и другие.

Но постепенно в учебном плане становится больше профильных дисциплин, и это очень интересно. Хотя меня лично привлекает молочное животноводство, было очень увлекательно изучить техологии рыбоводства, пчеловодства, свиноводства. Чтобы во всём разобраться, нужно много читать дополнительной литературы. Есть ещё лабораторные занятия и, конечно, практика на предприятиях. Особенно нашей группе понравилось на Саранский консервный завод, где производят такую вкусную «сгущёнку» и зелёный горошек.

А где тебе хотелось бы работать после окончания вуза?

— Я хочу работать с продукцией молочного животноводства. Этому направлению я уделяю больше всего внимания. В прошлом году, после второго курса, мне удалось пройти практику в Германии на молочной ферме. Я провела там время с июля по конец октября 2014 года.

Эту практику наш вуз организовал совместно с немецкой компанией LOGO e.V. Ежегодно немецкие специалисты проводят собеседования со студентами Аграрного института и Института механики и энергетики. Чтобы пройти собеседование, нужны хорошие профессиональные знания, а ещё важно владеть немецким или английским языком.

Удалось получить на зарубежной практике новый опыт?

— Я хорошо знаю, как устроены подобные фермы у нас, и, конечно, я почерпнула для себя много нового. Не буду говорить о технической оснащённости, чистоте, в которой содержатся животные, тщательном контроле качества продукции — наши современные предприятия, в том числе и в Мордовии, уже используют столь же продвинутые технологии. Удивило другое. Ферма, на которой я проходила практику, сравнительно небольшая, — всего около 90 коров. Но она уже много лет остаётся рентабельной, её продукция востребована в силу того, что владельцы полностью отказались от выращивания кормовых растений на химических удобрениях, уделяют огромное внимание биологической безопасности продукции. Такой опыт, как мне кажется, стоит перенимать.

Что ты посоветуешь ребятам, которые сейчас выбирают свою будущую профессию?

— Если вы понимаете, как важен агропромышленный комплекс, и хотите работать на производстве реальных, необходимых всем благ, не сомневайтесь в выборе — поступайте на сельскохозяйственные специальности! Как только вы начнёте изучать профильные предметы, увидите, какой это большой, сложный и интересный труд, вы по-настоящему увлечётесь своей будущей профессией!

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Юлия: Здравствуйте! Можно ли поступить на базе 8 класса? АБ: Поздравляю весь личный состав старейшего в России, прославленного... Айгуль Веллекова: Я учусь Узбекистане в Бухаре мед колледже 1курсе сестроной дело, хочу перевод к... Айгуль Веллекова: Я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в Бухарский мед колледже в1курсе сестринской... Ямиля: Я не сдаю ни биологию, ни химию могу ли я поступить к вам после 9 класса на... Валентина: Здравствуйте! Есть информация, что у вас можно поступить учиться на дистанционное... Сергей: Здравствуйте, какой в прошлом году был средний балл аттестата на поступление в... Айгул Веллекока: Я из Туркмении.В Узбекистане Бухарский мед колледже 1курсе,, сестринской дело"... любовь: кто только трудоустроит вас после этого колледжа где не прививаеться основной... Мама: Всех всех всех наших защитников с 23 Февраля!! Яна: Здравствуйте. Мой сын после школы поступил в ВОЕНМЕХ СПб. На сегодняшний день... Аноним: Если Проф отбор не пройдеш, то и КМС не поможет. Саша: Здравствуйте! Я хочу поступить в ваше училище после 9 класса.Скажите, пожалуйста,... Катя: Могу ли я поступить к вам после 10 класса, но на базе 9. С аттестатом? Марина: Добрый день. Я хочу поступить к вам на учителя начальных классов, а потом на... Егор: Как поступить на формацию платно?