Стоит ли дальше учиться или лучше остановиться на достигнутом?

Разное    |    6065

Выбирая учебное заведение для получения определенной профессии, многие абитуриенты не придают значения такому понятию, как высшее образование, останавливая свой выбор на всевозможных лицеях и колледжах. Кто-то решает поступить в университет потом, а кто-то – останавливается на достигнутом. Стоит ли дальше учиться по специальности, и какие «пряники» это может принести в будущем?

Вариантов, по которым еще вчерашний школьник выбирает в качестве альма - матер не высшее учебное заведение, а среднее специальное, на самом деле великое множество. Основными из них являются следующие:

• Вы не прошли по конкурсу в университет, и чтобы не «потерять» год, решили начать обучение в колледже или техникуме.
• Ваша специальность преподается только в средних специальных учебных заведениях. Это касается многих рабочих профессий. Такая ситуация возможна довольно редко, однако и она случается.
• Материальное положение ваших родителей или ваше не позволяет вам оплачивать обучение в вузе. Сегодня высшее образование – это ключ к жизненному успеху и вещь недешевая, в то время как плата за учебу в средних специальных учебных заведениях существенно ниже, да и сроки обучения меньше.
• Вы понимаете, что пройдя несколько этапов подготовки по выбранной специальности, можете стать гораздо более грамотным специалистом. В корне неверно утверждение о том, что техникум или колледж – более низкая ступень. Давно известно, что в средних специальных учебных заведениях подготовка специалистов – практиков – основная задача, в то время как высшее образование предполагает получение значительного объема теоретических знаний.

Итак, настолько ли необходимо сегодня именно высшее образование и стоит ли дальше учиться или более правильным будет сразу окунуться в рабочие будни?

Образование после колледжа или техникума имеет ряд своих преимуществ и недостатков. В качестве основных плюсов, которыми может наградить упорного студента высшее образование, выделяют следующие:

• Так как база, охватываемая учебным процессом в вузе значительно шире той, которую вы сможете получить в среднем специальном учебном заведении, то и возможность стать более грамотным и подготовленным специалистом у вас значительно возрастает.
• Многие работодатели в качестве основного требования при приеме на работу выделяют именно наличие высшего образования по специальности. Таким образом, образование после колледжа даст вам определенный, пусть и теоретический пропуск на более престижные должности в лучших компаниях.
• Получив предварительно среднее специальное образование, а затем уже переходя к высшему, вы сможете одновременно работать, не теряя при этом возможности учиться и оплачивать учебу самостоятельно. Это, в большинстве случаев, недоступно для тех студентов, которые сразу после школы поступили в вуз, особенно для студентов младших курсов.

Дополнительно образование, как учеба в вузе или самообразование, откроет перед вами новые горизонты. Но касается это только тех, кто не боится совершенствоваться и постоянно развиваться. Они понимают, что хорошее образование – обеспеченное будущее. Простым дипломом сегодня никого не удивишь. Очень важно уметь применять полученные знания на практике, вносить свои коррективы и предложения, а также быть «мобильным», т.е. способным быстро приспосабливаться к новым условиям и возможностям.

Высшее образование имеет и свои минусы. Поднимая на повестку дня вопрос о том, а нужно ли дальше учиться, стоит задуматься о следующем:

• Стоимость обучения. Как уже отмечалось, платить за учебу в вузе придется значительно больше и дольше, чем делать то же самое за среднее специальное образование.
• Вероятность разочарования. Именно при получении высшего образования, многие студенты узнают дополнительные «подводные камни» своей профессии и разочаровываются в ней, после чего даже переходят на другие специальности. С одной стороны, это минус, но с другой, гораздо лучше понять эту неприятную истину как можно раньше.
• Возможность «нарваться» на вуз, стремления которого ограничены только получением прибыли. Еще в советские времена высшее образование, полученное в нашей стране, считалось одним из самых престижных. Сегодня его качество значительно снизилось. Поэтому, решив получить образование после колледжа или техникума, особо тщательно продумайте вопрос о выборе вуза.
Кроме этого, как показывает практика, далеко не всегда те, кто получил высшее образование, могут рассчитывать на более высокую оплату труда. Это, конечно, зависит от выбранной профессии. Но сегодня реальность такова, что простой рабочий может иметь гораздо более высокий уровень дохода, чем бывший студент вуза, ставший «офисным планктоном». Многие находят себя, получив туристическое образование.

Любые знания, будь - то высшее или среднее специальное образование – это всегда хорошо, а в наше время просто необходимо. Рассмотрев три основных плюса и три главных минуса высшего образования, каждый должен самостоятельно сделать вывод о необходимости дальше учиться исходя из своих личных убеждений и жизненных реалий. Тем не менее, как говорил великий Да Винчи «Если запастись терпением и проявлять старание, то посеянные семена знаний обязательно дадут добрые всходы».
  • Зина 12 Июня 2015
    Я в этом году заканчиваю колледж. Я решила продолжить свое обучение и поступать в университет на заочное обучение. Конечно, обучение по дневной форме намного интереснее, чем учиться заочно. Но что делать, за второе образование надо платить и я никак не могу учиться на бюджете. Поэтому остается только работать и учиться заочно.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вячеслав: Здравствуйте! В 2013 году поступил на заочку судомеханический, сессию не окончил по... Сергей: Здравствуйте, мой сын учится на последнем курсе техникума, по специализации -... Елена: Здравствуйте! Хочу быть учителем биологии. Я могу у вас учиться? И какие экзамены... Лев: Доброго время суток.У меня такой вопрос.Если живу в Рыбинске, но по некоторым... Наталья: Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие вступительные экзамены нужно сдавать... Елена: Скажите пожалуйста, сестринское дело, на коммерции?Другого образования не... Мадина: Почему это нельзя после 9 го класса? Везде по России берут после 9 го класса, а в... Кира: Здравствуйте. Сейчас я обучаются в колледже. Закончив там обучение. Могу ли я... Асем: Здравствуйте, в колледже есть стипендия? Аза: Поступили? Екатерина: Уточните, пожалуйста, сроки окончания подачи документов по целевому направлению... Ирина: Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие условия поступления, у меня средне... ирина: Имеется ли сокращенная форма обучения на специальность фармация заочная форма... приемная комиссия: Добрый день! колледж имеет общежитие на 300 мест только для девушек. Общежитие... приемная комиссия: Добрый день! День открытых дверей -30 марта в 10.00 час. Тел. приемной... приемная комиссия: Добрый день! В колледже все места-бюджетные по очной и заочной формам обучения.... секретарь руководителя: Набор по специальности Фармация был летом, на новый учебный год набора не... Семен: Я учился в вашем колледже и не доучился, уехал в другой город. Могу я как тот... иж: хочу написать плохой отзыв. Мой сын на срочную службу попал в учебный центр на... Бирюкова Наталья Николаевна: Здравствуйте. Нет, не можете. Прием документов на базе 11 классов.