Так ли просто стать банкиром? Описание профессии, основные нюансы

Выбор профессии    |    2218

Сегодня специализация «банковское дело» является одной из наиболее востребованных на рынке труда. С чем это может быть связано, ведь ежегодно российские вузы выпускают немалое число банкиров, но спрос все равно растет? Какие основные моменты должен учитывать каждый абитуриент, решивший посвятить свою жизнь банковскому делу и так ли просто стать «настоящим банковским работником»?

Банкир – понятие многогранное и весьма обширное. В зависимости от выбранной стези, выполнять вам, возможно, придется совершенно разные задачи. Банкирами считаются работники операционных касс, инкассаторы, работники кредитных, фондовых, юридических, дилинговых, инвестиционных и прочих отделов. Как правило, любой банк, даже самый маленький имеет штат, состоящий из специалистов в различной области. Работа в банке невозможна без сплоченной команды, где каждый точно знает свое дело и умеет оперативно выполнять стоящие перед ним задачи.

Преимущества и недостатки работы в банке

Многие ошибочно полагают, что профессия банкир изначально предполагает «сладкую» жизнь своему носителю. Тем не менее, эта профессия, как и любая я другая имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы работы в банке:

• Стабильность. Суть работы банковских организаций такова, что на фоне экономических взлетов и падений они являются оплотом стабильности, позволяющим спокойно продолжать свое дело даже при самых неблагоприятных условиях в стране.

• Возможность быстрого карьерного роста. Работая в банке можно развиваться в различных направлениях его деятельности, а значит, стать настоящим профессионалом и получить необходимую востребованность для карьерного взлета.

• Стабильная система оплаты труда. Именно в банковских организациях присутствует наибольшее число бонусов, поощрений и возможностей заработать дополнительные премиальные средства за свой труд.

• Возможность получать бесплатное обучение и проходить профессиональные тренинги. Дополнительное образование в сфере своей деятельности – это еще один весомый аргумент в пользу выбора профессии банкира.

• Возможность получить работу в любом другом секторе экономики, например, в страховых или инвестиционных компаниях.

Минусы работы в банке:

• Ненормированный рабочий день. Задержки после окончания рабочего дня для полного выполнения своей работы – это совершенно обычное дело в банках.

• Высокая степень риска. Профессия банкир предполагает высокую степень концентрации и внимания. Даже при наличии внешних отвлекающих обстоятельств, личных моментов, банкир должен всегда быть предельно внимательным, потому что его ошибка существенно «ударит» по его же карману.

• Строгая необходимость соблюдения этических норм и правил. Это особенно касается работников операционных касс. В условиях строжайшего контроля необходимо оставаться хладнокровным и вежливым в любой ситуации и не давать выхода своим эмоциям. Работа в банке предполагает личную заинтересованность в ее результатах, а значит все «личное» должно оставаться в стороне.

Какими же личными качествами необходимо обладать, чтобы успешно выполнять работу в банке? Их немало, хоть эта работа и кажется монотонной и однообразной. Итак, среди основных выделим следующие:

• Внимательность.

• Способность к самообразованию.

• Дисциплинированность, аналитический склад ума.

• Умение работать как с цифрами, так и с людьми.

• Способность принимать быстрые, взвешенные и четкие решения.

Заработная плата банкиров

Работа в банке не всегда предполагает баснословные суммы оплаты, как это принято считать. И хотя профессия банкира в числе лидеров по зарплатам, ее уровень зависит от ряда факторов:

• Занимаемая должность.

• Степень сложности выполняемой работы.

• Опыт работы.

Молодому специалисту не приходится сразу рассчитывать на высокий уровень оплаты труда. Однако это практикуется во всех сферах трудового рынка, поэтому обязательно стоит повышать свой квалификационный уровень, изучать банковское дело в углубленном виде, подниматься по карьерной лестнице, а заработная плата при этом будет расти соответственно.

Работа в банке разделена в зависимости от сложности, уровня знаний и наличия опыта. Именно из-за этих критериев и возникают такие существенные отличия в заработной плате работников одной структуры. Так, рядовой специалист может рассчитывать на зарплату в 35-45 тысяч рублей. Тем не менее, существуют банки, готовые платить своим работникам до 100 тысяч рублей в месяц, а руководителям подразделений – до 200-300 тысяч рублей.

Чем выше ваш уровень и опыт – тем на более высокую зарплату вы можете рассчитывать. Такова политика работы в банке любой принадлежности.

Где получить банковское образование?

Сегодня в России существует масса учебных заведений, предлагающих освоить специальность «банковское дело» и ступить на тропу финансовой грамотности и независимости:

Российский новый университет

• Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского

• Самарский колледж транспорта и коммуникаций

Московский финансово - экономический институт

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

и другие.

Банковское образование позволит любому получить необходимые навыки в сфере финансов и денежного обращения, бухгалтерского учета и экономического анализа, а также составления строгой отчетности, ведения аналитического учета и оформления первичных документов.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Александра: Вся информация по процедуре приема, по всем видам испытаний представлена в... Света: Скажите пожалуйста сколько стоит обучение на юриста? Ольга.: Здравствуйте. Дочь является гражданкой Казахстана. При поступлении это имеет... Владислав: Здравствуйте, меня звать Владислав Идимешев,Я закончил после 9 класса первый курс... Вася: Дарья, скажите - это вопрос или утверждение? Информация по порядку приема в КВВУ... Вася: Смысл вопроса как раз-то понятен. Поступаешь в ВВУЗ, уже имея водительские права...... Д.Н.: В чем смысл вопроса? Нужно стараться задавать максимально понятный и конкретный... варвара: Можно ли поступить на технолога молока или повара на базе 9 классов заочно? секретарь руководителя: По семестрам (полугодиям) или за год Эльза: Здравствуйте) у вас нет вообще заочного отделения? Маргарита: При поступлении на физическую культуру на базе 9 класса, нужно ли сдавать на огэ... Приемная комиссия: Квалификация магистр, заочная форма обучения. Срок обучения 2 года 5 месяцев. Наталья: Могу ли я поступить на заочное обучение после ЖД техникума в январе 2018 года Оксана: Оплата по месячно или за сразу? Данил: А если туда уже приедешь с правами? Ирина: Здравствуйте. Я учусь в 8 классе, но после 9 собиралась поступать в ваш колледж на... Дарья: Здраствуйте! Подскажите пожалуйста в каком году планируется набор на... Джиргал: здравствуйте. через 2 года заканчиваю мед.колледж, возможно ли поступить на... Регина: Я бы хотела поступить на психолога, но мне сказали что для начало нужно учиться на... Катерина: Какой проходной балл на конкурсе аттестатов "дошкольное"после...