Профессия фотографа. Работа, зарплата и требования

Выбор профессии    |    7176

Казалось бы, чего проще стать фотографом. Достаточно купить хороший фотоаппарат, найти подходящий ракурс и все, работа сделана! Такие рассуждения весьма наивны. Фотограф – это не просто увлечение, хотя для многих именно оно перерастает в вид деятельности.

Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно иметь к этому призвание, талант, и, конечно же, соответствующее образование.

Работа фотографом известна давно. Этой профессии уже более 150 лет. При этом не всегда она была такой заманчивой, как сегодня. Главным нюансом в прошлом был вес камеры, который мог составлять до 50 кг, а также время, затрачиваемое на получение фотографии.

Сегодня существует очень много людей, увлекающихся фотографией. В то же время не каждый решится сделать фотографию своим основным видом деятельности. Кого-то пугает конкуренция, кто-то недостаточно в себе уверен. В любом случае, прежде чем принимать решение учиться на фотографа, необходимо ознакомится со всеми нюансами данной работы.

Большинству из нас хорошо известно, в чем заключается работа фотографом. Однако о том, что работа фотографом имеет ряд специализаций, догадываются далеко не все. Так, на сегодняшний день эта профессия одна из самых востребованных среди журналистов, рекламщиков, научных деятелей, криминалистов и других категорий общества.

Работа фотографом может быть разделена на следующие направления:

• Папарацци. Такой вид фотографа следит за жизнью известных людей, бизнесменов, шоуменов, постоянно находится в активном поиске нового фотоматериала и живет в вечном движении.

• Фотохудожник. Занимается художественной фотографией.

• Фотограф-предметник. Его работа заключается в съемке небольших и даже миниатюрных предметов на предметном столике.

• Фотодокументалист. Работа фотографом в этом направлении предполагает съемку действительности, реальности в ее истинном виде.

• Фотожурналист. Главная цель такого фотографа – новости, съемки, сенсации. По большей части это журналист, вооруженный камерой.

• Рекламный фотограф. Основная задача такого работника – как можно быстрее и качественнее реализовать образ, созданный агентством рекламы.

• Свадебный фотограф. Занимается съемкой свадеб, торжеств, праздников.

Образование фотографа предполагает получение знаний по одной или нескольким специализациям. Тем не менее, вышеперечисленные виды работы – это всего лишь часть существующих направлений работы фотографом.

Сколько может заработать фотограф?

Естественно, что заработная плата фотографа, как и любого другого специалиста, напрямую зависит от уровня его профессиональных навыков, специализации и качества используемого оборудования.

В крупных городах зарплата фотографа составляет на сегодняшний день около 40-45 тысяч рублей. В более отдаленных регионах она редко превышает 20-30 тысяч рублей.

Кроме этого, на уровень заработной платы влияет и место работы фотографом Так, работая в каком-нибудь крупном журнале или газете можно зарабатывать до 35 тысяч рублей. Для тех же, кто занимается съемкой в фотоателье, зарплата редко превышает 15 тысяч рублей.

Тем не менее, ряд фотографов зарабатывают суммы, намного превышающие названные. Все зависит от опыта, качества оборудования и оригинальности мышления.

Профессия фотографа не предполагает стремительного развития карьеры. Для одних вершиной является признание коллег по цеху, другие просто стремятся к организации собственного бизнеса – фотостудии или фотошколы.

В любом случае, самым главным критерием при приеме на работу является стаж. Новички в этом деле не ценятся и довольно редко становятся сотрудниками крупных организаций. Выход из такого положения есть – постоянные тренировки, изучение теории и практики фотографии и проведение собственных экспериментов.

Требования к фотографу

Работа фотографом предполагает наличие определенных личных и профессиональных качеств:

• Терпеливость. Зачастую для того, чтобы поймать удачный кадр, приходится выжидать несколько часов, а иногда находиться все это время в одном положении.

• Быстрота реакции. Как бы долго вы не ждали, время на захват удачного кадра – это всегда секунды.

• Организаторские способности. Фотографу приходится общаться с людьми, детьми, а потому умение находить общий язык с людьми и понимание их потребностей – одно из основных требований работы фотографом.

• Знание основ психологии.

• Хорошо развитая интуиция. Поиск удачного кадра может занимать немалое время, поэтому интуиция, дающая верные подсказки, может оказать вам хорошую поддержку.

Помимо этого, конечно, необходимо обладать и профессиональными навыками. Правила, по которым строится композиция, умение работать со светом и перспективой, ракурсом, знание теории цвета и владение различными художественными приемами – это то, без чего настоящему профессионалу не обойтись.

Где можно учиться на фотографа?

Образование фотографа одинаково подходит как для мужчин, так и для женщин. Это труд считается преимущественно умственным. Очень важно развитие памяти, внимания, любознательности.

У тех, кто решил учиться на фотографа, всегда возникает проблема выбора учебного заведения. Сегодня в России нет вузов, которые специализировались бы на подготовке фотографов. Однако есть некоторые из них, предлагающие освоить эту профессию на базе других факультетов:

Русская христианская гуманитарная академия,

Северо-Кавказский федеральный университет,

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,

Самарский государственный университет,

Гуманитарно-социальный институт.

Кроме этого на фотографа можно в любом из частных учебных центров, а также у уже сложившихся профессионалов.

Работа фотографом – это призвание, развивая которое вы можете получать как моральное удовлетворение от любимого дела, так и неплохую материальную поддержку. Говорят, что первые несколько лет фотограф работает на имя, а затем – оно на него.

  • денис 14 February 2016
    за какой срок можно стать фотографом?
  • ира антонова 27 December 2015
    если столько получают фотографы в месяц, то надо менять професссию)
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Кристина: Сколько будет стоить обучение на стилист визажиста? И сколько учат? Приемная комиссия: Здравствуйте, Ольга! Если Вы будете посылать документы по почте, то желательно... Shakira: Скажите пожалуйста, а в этом училище есть лечебное дело после 9 класса? Спасибо... Махри: сколько стоит за обучение лечебны факультет для иностранцев? Лейсан: Добрый день. Хочу получить второе высшее образование (первое - высшее... Айсылу: Добрый день. Смогу ли я перевестись с Бирского медико-фармацевтического колледжа... Александр: На все вопросы Вы найдете ответ на официальном сайте училища ЧРУК.РФ в разделе... татьяна: Здравствуйте Виктория Олеговна! Планируется ли в техникуме в этом году "День... Наталья Владимировна: Кроме специальности Ветеринария в Великосельском аграрном колледже можно... Наталья Владимировна: Специальности технолога у нас нет. Студенты получают в дипломе специальность... Хаяда: Добрый вечер а какие есть направления? Если есть лечебное дело то можно после 9? Наталья Владимировна: На специальность Ветеринария после 9 класса можно поступить на бюджетные места по... Гость: нужно сдавать какие-нибудь экзамены на кинолога? после 9 класса (например... Оксана: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня диплом о среднем мед образовании. Хочу... Ксения: 4,36 Вика: На какие факультеты есть набор после 11класса с бюджетными местами? Алексей: Здравствуйте, скажите пожалуйста возможно ли у вас пройти курсы по специальности... Аэлита: Здравствуйте. Когда будет прием документов на заочное дошкольное отделение?... Татьяна: Здравствуйте, у меня нету одного родителя, за счёт этого я могу пступить на бюджет?... Валентина: Здравствуйте. не нашла количество бюджетных мест в этом году. И когда экзамены....