Как найти работу студенту без опыта? Полезные советы

Выбор профессии    |    4326

Ни для кого не секрет, что качественное обучение стоит немалых денег, особенно если вы являетесь жителем другого города. Довольно часто родители просто не в состоянии тянуть нужную сумму, и тогда перед студентом возникает необходимость поиска работы.

Как найти работу, когда нет совершенно никакого опыта? На что лучше обратить внимание?

В одном случае крайняя нужда заставляет еще вчерашних школьников отправиться на поиски работы, в другом – желание содержать себя самостоятельно, иметь больше карманных денег, войти в профессию и получить ценный опыт.

Работа для студентов без опыта работы. Какие есть варианты?

Работа для студентов вечерних отделений не является чем-то необычным. Гораздо легче днем работать, а вечер посвящать науке. Другое дело, когда работа или подработка для студентов необходима тем, кто учится на дневном отделении. При таком раскладе лучше всего обратить свое внимание на следующие виды занятости:

• Удаленное сотрудничество.

• Работа для студентов со свободным графиком.

• Работа на неполный рабочий день.

Казалось бы, для чего работодателям искать себе лишнюю «головную боль» и подстраиваться под молодежь? Однако разумное зерно в этом есть. Во-первых, подработка для студентов гораздо ниже оплачивается, нежели труд рядового сотрудника. Во-вторых, работодатель таким образом вкладывает инвестиции в будущее. При удачно сложившемся сотрудничестве велика вероятность того, что сегодняшний студент, а завтрашний выпускник придет на работу именно в ту компанию, где он получал свой первый опыт.

Удаленное сотрудничество – самый оптимальный вариант для работы студентам без опыта работы. Вы можете самостоятельно планировать день, уделяя работе именно свободное время, а не вырывая его из потока лекций, практических занятий, и тем более, не пропуская их. Работа для студентов со свободным графиком также неплохой вариант. Тем не менее, вам придется присутствовать на рабочем месте, пусть и в самостоятельно определенное время. Работа студентам без опыта работы на неполный день, пожалуй, наименее привлекательный вариант. Хоть рабочий день и неполный, но время начала и окончания рабочего дня все же определено.

Работа и подработка для студентов. Сколько можно заработать?

В зависимости от того, какую именно работу вы найдете и в каком регионе находитесь, суммы вашего заработка могут существенно отличаться. В крупных городах работодатели готовы платить больше, но и требования здесь жестче.

Так, Александр Сидорчук, студент филфака одного из столичных вузов отмечает, что, работая курьером по свободному графику, его заработок составляет от 200 до 400 долларов в месяц. Работа для студентов в сетевом маркетинге может принести до 500 долларов в месяц. Однако в условиях экономического кризиса стало намного сложнее найти покупателей на товар. Некоторые виды работ могут приносить пассивный доход. Как отмечает будущий бухгалтер Елена Кириллова, устроившись на работу официантом, она знала, что заработная плата невелика. Однако до сих пор приятно удивляет сумма чаевых, которые ей удается заработать. В любом случае, абсолютно любая работа потребует от вас силы и время, и порой намного больше, чем вы планировали отдавать ей изначально. К этому следует быть готовым.

Несколько советов новичкам

Итак, вы приступили к поиску работы или подработки. На что обратить основное внимание, и какие подводные камни стоит обойти?

• Трезво оценивайте свои знания. Многие отрасли уже предполагают наличие определенных знаний, пусть и теоретических. Даже если вам предложили работу, но вы в ней совершенно ничего не понимаете, стоит задуматься, сможете ли вы оправдать ожидания работодателя.

• Ищите работу или подработку по своей профессии или по смежной специальности. В крайних случаях, конечно, подработка для студентов может носить совершенно несвязанный с обучением характер, но это вряд ли пригодится вам в будущем.

• Не гонитесь за высокой оплатой. У каждого наверняка есть знакомые студенты, которые смогли не только совмещать учебу с работой, но и полностью содержать себя. Тем не менее, для этого необходимо либо обладать рядом талантов, либо иметь очень влиятельных знакомых. Любой работник в начале своей карьеры должен показать, на что он способен. Самые яркие карьеры имеют в своем основании весьма непрестижные позиции. Поставьте себя на место работодателя. Вы бы стали много платить человеку без малейшего опыта и знаний?

• Не следует бояться непрестижной работы. Единственный нюанс, сразу уточните у работодателя, возможен ли в будущем переход на более ответственную и серьезную должность.

• Не верьте тем, кто говорит, что работа студентам без опыта работы – фантастика. Тот, кто ищет, всегда найдет. Просто в некоторых случаях важно поумерить свои амбиции.

Работа для студентов. Где искать?

Существует множество вариантов поиска работы как для студентов, так и для всех остальных соискателей. Основные пути:

• Объявления в газетах, в интернете.

• Личные знакомства.

• Ярмарки вакансий.

• Кадровые агентства.

• Конкурсы.

Работа и подработка для студентов может носить как временный характер, так и стать началом вашей блестящей карьеры. В любом случае, при поиске работы не следует говорить работодателям о том, что работа для вас важнее учебы. Пропуская занятия, вы не станете больше цениться работодателем. Это всего лишь укажет на ваше безответственное к ней отношение. Но с другой стороны, удачно поступив на желаемую специальность и найдя работу или подработку, следите за тем, чтобы у вас не сложилась ситуация, как в известном анекдоте: «Я пропускаю учебу, для того, чтобы ходить на работу, на которую я устроился для оплаты учебы». Ни одна престижная компания не возьмет на себя ответственность принять на работу совершенно безграмотного специалиста, которым запросто можно стать, не оказав обучению должного внимания.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вячеслав: Здравствуйте! В 2013 году поступил на заочку судомеханический, сессию не окончил по... Сергей: Здравствуйте, мой сын учится на последнем курсе техникума, по специализации -... Елена: Здравствуйте! Хочу быть учителем биологии. Я могу у вас учиться? И какие экзамены... Лев: Доброго время суток.У меня такой вопрос.Если живу в Рыбинске, но по некоторым... Наталья: Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие вступительные экзамены нужно сдавать... Елена: Скажите пожалуйста, сестринское дело, на коммерции?Другого образования не... Мадина: Почему это нельзя после 9 го класса? Везде по России берут после 9 го класса, а в... Кира: Здравствуйте. Сейчас я обучаются в колледже. Закончив там обучение. Могу ли я... Асем: Здравствуйте, в колледже есть стипендия? Аза: Поступили? Екатерина: Уточните, пожалуйста, сроки окончания подачи документов по целевому направлению... Ирина: Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие условия поступления, у меня средне... ирина: Имеется ли сокращенная форма обучения на специальность фармация заочная форма... приемная комиссия: Добрый день! колледж имеет общежитие на 300 мест только для девушек. Общежитие... приемная комиссия: Добрый день! День открытых дверей -30 марта в 10.00 час. Тел. приемной... приемная комиссия: Добрый день! В колледже все места-бюджетные по очной и заочной формам обучения.... секретарь руководителя: Набор по специальности Фармация был летом, на новый учебный год набора не... Семен: Я учился в вашем колледже и не доучился, уехал в другой город. Могу я как тот... иж: хочу написать плохой отзыв. Мой сын на срочную службу попал в учебный центр на... Бирюкова Наталья Николаевна: Здравствуйте. Нет, не можете. Прием документов на базе 11 классов.