«Давно решила стать архитектором…»

Абитуриентам    |    2543

Все-таки хорошо, когда выпускники заблаговременно, за несколько лет до окончания школы твердо знают, куда будут поступать. Это делает процесс подготовки более упорядоченным, выбор вуза – более планомерным, а результат – более предсказуемым:)

Наш сегодняшний собеседник – первокурсница Сибирского Федерального Университета Валерия Исакова, о профессии архитектора мечтала еще с пятого класса. Было бы удивительно, если бы эта ее мечта не сбылась:)

– Насколько результаты ЕГЭ совпали с твоими ожиданиями и затраченными усилиями?

– По причине победы на конкурсе «Самый умный абитуриент Сибири», мне нужно было сдать всего два экзамена: русский язык и математику, и стоит заметить, что это два моих любимых предмета. От русского я ждала многого, поскольку регулярно участвую в олимпиадах по этому предмету. Тесты я решала чуть ли не с закрытыми глазами, а вот с подготовкой к сочинению мне очень сильно помог преподаватель (хотя я, честно говоря, немного ленилась). Но стобалльный результат меня вполне устроил :)

С математикой получилось чуточку грустнее: всего 85 баллов. Когда я увидела результат, мне даже стало немного не по себе, поскольку не думала, что напишу меньше, чем на 90 баллов.

Здесь стоит заметить, что на выбранную мной архитектурную специализацию, помимо двух ЕГЭ нужно было сдать еще три экзамена: рисунок гипсовой головы, композицию из геометрических тел и черчение. Да здравствуют долгие вечера в художке и «летние» (а точнее двухлетние) подготовительные курсы!

– Уже как человек с опытом, что ты можешь посоветовать тем, кто только собирается сдавать ЕГЭ?

– Не открою Америку, если скажу, что начинать готовиться нужно заблаговременно. Помимо работы в школе и занятий с репетиторами, должна быть еще и очень много личной инициативы. Например, нарешивание заданий в сообществах социальных сетей, просмотр различных обучающих видео и участие в вебинарах. Желательно готовиться таким способом не в одиночку, так еще и весело будет. Можно решать с кем-то на скорость, тоже вполне занимательно, а главное – полезно.

– Что тебе больше всего запомнилось на выпускном вечере?

– А я на него и не ходила, ибо во время выпускного вечера проходил губернаторский бал золотых медалистов в Иркутске. Предпочла съездить туда (тем более что выпала возможность встретить знакомых с конкурса «Лучший ученик Иркутской области»).

– Что ты скажешь в первую очередь, когда придешь в школу?

– Когда приду в школу? Поздороваюсь с гардеробщицей: «Тетя Валя, вы замечательная!» :)

А если серьезно, то даже и не знаю. Такое не запланируешь. Но кое-кого обязательно приглашу на чай, чтобы рассказать об учебе и лишний раз поблагодарить за помощь в подготовке к экзаменам.

– Что было основным при выборе вуза, факультета и специальности?

– Еще в пятом классе я решила, что стану архитектором. Твердо. И метаний никаких не было. Город выбрала в восьмом классе, вуз сам обозначился – в Красноярске не так много мест, где можно получить архитектурное образование.

Я подавала документы в Институт архитектуры и дизайна Сибирского Федерального Университета (ИАиД СФУ) сразу на три направления: архитектура, градостроительство и дизайн архитектурной среды. Последние два направления подготовки были запасным вариантом.

– Можно ли сказать, что твоя мечта насчет выбора вуза сбылась?

– Конечно! Мысль об ИАиД СФУ долго теплилась в моей голове.

– Насколько сложно тебе было ориентироваться в новой обстановке, когда ты только-только поступила? Что было самым сложным и непривычным?

– С ориентированием в новой обстановке у меня все чудесно. Сказываются многочисленные поездки – во Всероссийские детские центры «Океан» и «Орленок», КЛШ, участие во всевозможных конкурсах и фестивалях (часто региональных или даже уровнем повыше), где знакомишься с новыми людьми.

Потому влиться в новый коллектив (речь не только о группе, но и об оргкомитете института, студсовете общежития) не составляло особого труда. А вот сложно и непривычно спать по 2 часа в день. Миф о том, что архитекторы не спят – не миф.

– Твои впечатления от другого города? Чем он отличается от того, где ты закончила школу?

– Я давно мечтала уехать из Тайшета. Очень давно и очень мечтала. Не привлекала меня заболоченная местность с заболоченным развитием. Я сделала в Тайшете все, что могла, а нужно расти дальше.

А Красноярск – прекрасен. В нем есть хорошие люди, здесь имеется много возможностей для совершенствования себя и всея вокруг.

От редакции: конечно, хотелось поподробнее рассказать о самом конкурсе «Самый умный абитуриент Сибири». Почему бы и нет? В ближайшее время попробуем это сделать:)
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение?Если да, то какие... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и... гуля: мой сын учится в вашем колледже на первом курсе может ли поменять профессию на... Алимушкина Юлия Анатольевна: Уважаемая Дарья. Специальность Педиатрия на базовой подготовке в колледже не... Алимушкина Юлия Анатольевна: Уважаемая Екатерина. При поступлении в колледж учитывается только средний балл... Алимушкина Юлия Анатольевна: Уважаемая Татьяна. При поступлении в колледж учитывается только средний балл... Кирилл: Спасибо Наталья: Прошел техникум аккредитацию? И когда будет новая? Екатерина: О, так рано не ожидали, спасибо Виталий: Самое интересное что я не утверждал что я военный пенсионер но так круто меня все... анастасия: здравствуйте. подскажите.пожалуйста. имея высшее образование на коммерческой... Приемная комиссия: Уважаемые абитуриенты! Улан-Удэнский филиал осуществляет прием документов на... Приемная комиссия: Анна, совершенно верно! При приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения...... Приемная комиссия: Курсы проводников планируются на начало февраля 2018г. Телефон для справок: 8(3012)... Приемная комиссия: тел:8(3012)28-40-91 Приемная комиссия: Карина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по...