Работа строителем: особенности профессии, карьерный рост и оплата труда

Выбор профессии    |    12680

Профессия строитель – одна из самых древнейших на Земле. С самого начала существования человечества люди занимались постройкой жилищ. Сначала это было примитивное обустраивание пещер, затем небольшие дома и поселения, выросшие сегодня до мегаполисов. Без работы строителей невозможен расцвет и развитие цивилизации, да и любые иные достижения становятся практически бесполезными.

И ведь на самом деле. Как бы жило наше общество, если бы профессия строитель не существовала? Не было бы домов с нашими привычными уютными квартирами, магазинов, поликлиник, школ и прочих организаций. По сути, любая сфера жизни общества начинается именно со стройки, с закладки фундамента того, где будет происходить все дальнейшее развитие.

Сегодня работа строителем – в списке наиболее популярных. Эта профессия имеет комплексный характер и объединяет в себе два понятия:

• Инженерно-конструкторские работники.
Это организаторы всего строительного процесса. На стройке не обойтись без прораба (производителя работ), осуществляющего контроль за всеми процессами и качеством выполняемой работы. Такие работники пользуются высоким спросом на рынке труда. Сегодня главные инженеры, начальники участков, прорабы, узкоспециализированные специалисты, такие как геодезисты, специалисты по вентиляции, отоплению – это наиболее востребованные профессии на строительном рынке.

• Рабочие – исполнители.
Сюда можно отнести довольно широкий круг работников, выполняющих на стройке одну из задач в составе всего комплекса работ. Каменщики, кровельщики, электромонтажники, маляры, отделочники – каждый из этих специалистов должен обладать определенными навыками и умениями для качественного выполнения своего вида работ.

Любой строительный объект предполагает наличие работников различных специальностей. Поэтому самое главное при выборе профессии строитель – умение находить общий язык в коллективе. Практические навыки вы получите, теорию также изучите, но если вы не умеете общаться с людьми – то работа строителем вряд ли вам подойдет.

Работа строителем: основные плюсы и минусы

Профессия строитель имеет ряд преимуществ и недостатков. Как отмечают люди, много лет отдавшие этой специальности, основные ее плюсы таковы:

• Довольно высокая оплата труда. Как правило, любая работа строительных работников оценивается исходя из установленных норм, которые порой бывают довольно высокими,

• Отличная перспектива развития в профессии. Возможно, каменщик или отделочник не может претендовать на карьерный рост. Но зная свое дело на все сто и став высококлассным специалистом, такой человек сможет обеспечить себе работу, причем хорошооплачиваемую, на долгие годы,

• Свободный график занятости при работе «на себя».

В качестве основным минусов, которыми обладает работа строителем, выделяют следующие:

Работа строителем не является легкой как в физическом, так и в моральном плане,

• Необходимость работать с людьми, которые порой отличаются от привычного круга общения,

• Однотипность и монотонность работы в течение продолжительного периода времени,

• Зачастую ненормированный рабочий день.

Личные качества строителя

Работа строителем предполагает наличие некоторых личных качеств, без которых на стройке не обойтись:

• Хорошая моральная и физическая подготовка,

• Внимательность, умение сосредоточиться,

• Хорошее зрение, цветовое восприятие,

• Терпение,

• Исполнительность,

• Аккуратность.

Довольно часто работа строителем сопряжена с тяжелыми погодными условиями, труднодоступностью рабочих мест и опасностью для здоровья и жизни. Необходимо быть аккуратным, внимательным человеком и четко соблюдать инструкции по технике безопасности.

Карьера строителя – куда движемся?

Карьерная лестница, начинающаяся с рядовых специальностей, может привести работника к должностям мастера, бригадира, прораба или начальника участка. Для тех, кто занят в организаторской сфере есть реальная возможность занять руководящие места после нескольких лет работы непосредственно на стройке. В любом случае, карьерный рост зависит от личных качеств и знаний работника. Не многие строители стремятся попасть «наверх», потому что их устраивает выполняемая работа и оплата за нее.

При желании, любой строитель может в одиночку или совместно с бригадой организовать собственное дело, открыть свое предприятие и заниматься любимой работой по своему усмотрению, графику и ценам.

Работа строителем значительно востребована в летнее и весеннее время. Спрос зимой и осенью на специалистов несколько падает, однако это касается исключительно работ, производимых на открытом пространстве.

Области применения строительных знаний самые разнообразные: строительные объекты, жилые помещения, заводы, предприятия и организации. Любому из них требуется как начальное возведение, так и последующее обслуживание, как, например, капитальный ремонт или техническое обслуживание зданий.

Оплата работы строителем

Профессия строитель может позволить вам зарабатывать немалые деньги, однако для этого важно обладать определенными знаниями, умениями и качествами. По данным сайта rabota.ru на сегодняшний день строители начального уровня могут рассчитывать на зарплату в 30 тысяч рублей, специалисты на 50-60 тысяч рублей, а профессионалы могут иметь до 80 тысяч рублей в месяц. Тем не менее, такая зарплата характерна для крупных городов. В провинции, например, работа строителем редко оплачивается выше, чем 20 тысяч рублей.

В любом случае, каждый, кто выбирает профессию строитель, может научиться делать свою работу настолько хорошо и качественно, что люди будут готовы платить больше. Ведь строительные работы – это работы, которые определяют внешний вид и качество жилья населения. Многие понимают, что профессионал сделает все хорошо с первого раза, а сэкономив, можно в итоге заплатить дважды.

Где учиться на строителя?

Строительное образование можно получить как в высшем, так и в среднем учебном заведении. Среди самых популярных техникумов и колледжей в России, где можно учиться на строителя, сегодня выделяют следующие:

Краснодарский архитектурно-строительный техникум,

Колледж строительной индустрии и городского хозяйства,

Колледж архитектуры и строительства №7,

Дмитровский государственный политехнический колледж,

Ленинградский технический колледж,

Пермский строительный колледж,

Октябрьский коммунально-строительный техникум.

И это лишь часть учебных заведений, где можно учиться на строителя. При этом работать в профессии можно и без специального образования, но диплом о среднем или высшем профильном обучении значительно повысит ваши шансы устроиться на более высокооплачиваемую должность и получить доступ к престижным компаниям.

  • соколов андрей 27 Декабря 2015
    профессия инженера-строителя - это профессия преимущественно умственного труда.
  • Антон 24 Декабря 2015
    Хочу пойти учиться на строителя. Буду поступать в строительный колледж.
  • серж 30 Июля 2015
    не пойду работать строителем.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ секретарь руководителя: На базе 9-ти классов набор осуществляется только на специальность Сестринское... секретарь руководителя: Проходной средний балл будет определен когда все абитуриенты подадут документы Артём: Здравствуйте! Я закончил 2 курса АМК очень давно 2004 г, и ушёл не забрав документы.... Александр: Здравствуйте. У меня в атестате 4 тройки после 9 класса. Можно ли поступить на... Владислав: Какой для поступления в Жд нужен примерный балл аттестата? Бика: В этом году будет набор на "Акушерское дело"? Леонид: В этом институте, все места платные) Кирилл: Сколько нужно балов на поступления к вам на машиниста локомотива? Елена: Можно поступить сразу на второй курс, если есть высшее техническое? Ольга: Когда день открытых дверей в 2018 году? Кристина: Скажите, в 2018 году, какой проходной бал на товароведа на базе 9 классов? Юлия: Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я при подаче документов на... Тамара: Здравствуйте! Подскажите с какого месяца можно подавать документы на поступление... Ахмет: Здравствуйте, у меня такой вопрос когда будете принимать документы? Мне надо... Михаил: Здравствуйте, можно к вам перевестись, есть ли места? Архирейская Ирина Михайловна, отв. секретарь приемной комиссии.: Ольга, прием в колледж по специальности "Фармация" осуществляется без... Елена: Здравствуйте! Будет ли набор на фармацевта в этом году? Есть возможность... Александр: Здесь вообще кто-то может дать информацию, по поводу поступления? Оксана: Здравствуйте, скажите какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить на бухгалтера.в... лидия: Почему Канский библиотечный колледж не проводит очные курсы повышения...